Невнимательность

Невнимательность, зависть, неблагодарность. Как вам такие качества, вернее, недуги души?

Вопрос на засыпку: может ли быть счастлив человек, страдающий завистью, невнимательностью, неблагодарностью? Кому как, но мне лично счастье такого человека представляется невозможным.

Зависть будет непрестанно влечь взор этого человека в «прекрасное далеко», туда, где лучше, потому что нас там нет.

Невнимательность будет скрывать от глаз множество вещей и событий красивых, удивительных, трогательных. Неблагодарность заставит топтаться по головам любимых и кусать ласкающие руки.

Все будет не так на свете человеку. Весь мир будет ему не «таков». В порыве страстных неудовольствий жизнью человек дерзнет сказать словами Сальери, что, мол, нет правды не только на земле, но даже выше.

Если это заразное внутреннее состояние завладеет множеством душ в отдельно взятом государстве, то дела в нем пойдут совсем худо. А внутренние состояния, без сомнения, могут быть заразными. Словно «трихины» из бредового сна Раскольникова на каторге, волны беспокойства, недовольства, ворчливого раздражения могут передаваться от души к душе, не взирая на расстояния.

Мы живем именно в такой ситуации. Не древнее пьянство и не новый разврат являются нашими главными пороками, а уныние. Уныние, рожденное недовольством, невнимательностью, завистью и неблагодарностью. «И ничего во всей природе благословить он не хотел», – вот диагноз. Это – бесовское состояние.

А как же «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»?

Где спасенье от тоски? Конечно, не в умножении удовольствий. Внимательный человек должен знать, что умножение удовольствий углубляет тоску и делает ее неисцелимой. Исполнение всевозможных желаний способно дать только один несомненный опыт, а именно: от исполнения желаний подлинное счастье не приходит. Жажда распаляется, иллюзии отлетают, а счастье не приходит.

Чтобы жить, и трудиться, и радоваться, человеку нужно благодарить. Благодарность это естественное и сильное лекарство и против зависти, и против невнимательности, ну и, конечно, против неблагодарности.

Вот почему наша главная служба это Евхаристия, Благодарение, а главная часть этой службы знаменуется словами «Благодарим Господа!»

Благодарим за сотворенный мир; за наш в сей мир вход и будущий исход; за ведомые и, много более, неведомые бывшие на нас благодеяния. Нам нужно научиться ходить в храм именно для благодарения. Все остальное приложится, как второстепенное, на своем месте. Будем и свечки лепить, и записки писать, и панихиды заказывать, и молебны слушать. Но главное, будем идти в храм, чтобы благодарить Господа.

Благодарный, он же по-славянски и «благодатный». А «благодатный» человек это человек энергичный, сильный, умный, внимательный. Он, по апостолу, «на всякое благое дело приготовлен»

Унылое и бурчливое христианство, это – добровольное гетто. Сильное христианство, это христианство радостное, о Господе радостное. «Благовестите день от дне спасение Бога нашего»

К этому и нужно звать людей, не нашедших пока пути к Литургии.

Все реформаторы обещают человеку счастье, и если полагать это счастье в исполнении обещаний, то придется умереть несчастным. Но человек должен быть счастлив не «когда-то» и «где-то», а сегодня. И это возможно, если стоит перед Богом человек, и не говорит «дай», но – «Благодарю Тебя»

***

У Сэлинджера, автора «Над пропастью во ржи», есть две повести, объединенные в одну книгу – «Фрэнни и Зуи». Героиня по имени Френсис (Фрэнни) – учится на актрису. Это молодая интеллектуалка, ищущая смысла жизни и духовных озарений. Ее тошнит от чванства, от поверхностных знаний, которыми кичатся преподаватели, от мелких интересов сверстников. В своих духовных поисках она находит книгу «Откровенные рассказы странника» и начинает творить Иисусову молитву (sic).

Эти духовные упражнения еще боле обострили в ней отторжение от мирской жизни, но не дали ни силы, ни светлости, ни радости. Получилось мрачное и озлобленное подвижничество.

Спасти сестру от опасных духовных экспериментов над собой пытается родной ее брат (Зуи). Брата возмущает, что Фрэнни в грош не ставит мать, которая лезет к дочери с нежностями и пытается кормить ее, отощавшую, бульоном. Его возмущает, что сестра пытается относиться к молитве, как к психофизической практике. Для неё молитва – не способ общения с Богом, Которого она любит, а почти магический способ достижения «благодатных» состояний и озарений. Он говорит сестре:

– Скажу тебе одно, Фрэнни. Одну вещь, которую я знаю. И не расстраивайся. Ничего плохого я не скажу. Но если ты стремишься к религиозной жизни, то да будет тебе известно: ты же в упор не видишь ни одного из тех религиозных обрядов, черт побери, которые совершаются прямо у тебя под носом. У тебя не хватает соображения даже на то, чтобы выпить, когда тебе подносят чашку освященного куриного бульона.

Даже если ты пойдешь и обшаришь весь мир в поисках учителя – какого-нибудь там гуру или святого, – чтобы он научил тебя творить Иисусову молитву по всем правилам, чего ты этим добьешься? Как же ты, черт побери, узнаешь подлинного святого, если ты неспособна опознать чашку освященного бульона, когда тебе суют ее под самый нос? Можешь ты мне ответить?

Чашка бульона была «освящена» заботой и любовью матери, то есть тем, на чем мир стоит. А все мы очень виноваты в том, что не умеем опознавать «освященный» бульон, «святые» улыбки, «священные» рукопожатия и прочие небесные дары, ежедневно предлагаемые нам под неброской земной упаковкой. Именно из-за этой неспособности опознавать святое в повседневном мы и несчастны.

Невнимательность. Неблагодарность. Зависть. Мечтательность.

Сами религиозные порывы не лечат человека при неправильном устроении души; не лечат и приносят нежелательные плоды. Молитвенное подвижничество невозможно, если человек не способен оценить простую красоту и искреннюю теплоту. Вот он, духовный закон, действующий неумолимо: в жизни совсем ничего не возможно достигнуть, если невнимательность и неблагодарность закрыли человеку глаза на повседневное «обыкновенное чудо»

Мы все окружены милостями и погружены в сплошное чудо. Поэтому благодарное удивление должно стать одной из доминант нашего внутреннего состояния. Этому нужно учиться всем: и тем, кто, как ему кажется, воцерковлен; и тем, кто ищет дорожку в Церковь; и всему народу, наконец.

Не зря главные слова нашей главной службы: «Благодарим Господа!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ксения29 ноября 2017, 11:13
В самую точку. Все опять для меня, получила ответы на все мои вопросы. Очень актуально в начале Рождественского поста. Есть куда изменяться и что в себе менять. Слава Бошу за все. Он меня не забыл и подсказал этой статьей что нужно в себе изменить. Храни Вас Бог отец Андрей.
Иван 2011 5 июня 2013, 19:22
Руководство к действию. Глубоко и конкретно. Благодарю.
Татьяна 9 октября 2012, 15:50
Спасибо,о.Андрей. Действительно, до слез. Жаль, что понимание приходит иногда слишком поздно, а может, вовремя проявленное внимание могло спасти чью-то жизнь...
Антоний16 сентября 2011, 11:17
про меня тоже. Благодарю за статью.
Линда11 сентября 2011, 17:15
Отец Андрей,спасибо вам большое за все ваши статьи.Храни вас Господь во всех путях.
Светлана11 августа 2011, 15:32
Да,мы разучились видеть в людях ДОБРО.Лезут в глаза только грехи и промахи окружающих.И унываем.Забываем,что все посылается нам Господом для спасения-и люди и обстоятельства жизни. Надо только во всем видеть волю Божью и за все благодарить."Унылое и бурчливое христианство"Да-а-а ! Есть о чем подумать...
Виталий23 июля 2011, 02:14
о. Андрей, большое спасибо за статью! Спаси Вас Господи!
Елена22 июля 2011, 00:39
мне вообще многое оказалось близко и полезно в статьях отца Андрея. благодарю) спаси Вас Господь, батюшка!
Георгий20 июля 2011, 17:00
Спаси Господи и сохрани Ваших родителей и Вас,отец Андрей!
юрий харитоноыв19 июля 2011, 12:05
Про меня.
Света13 июля 2011, 23:08
Благодарю Бога!!! Что направил меня зайти на эту страничку. Благодарю отец Андрей!!! Что подарили мне ответ на вопрос, столь мучающий мою душу: Как жить по христиански? Я такая же как Френни: ищя путь к Богу считаю что не достойна ни каких похвал и оттго не благодарю ни кого и не принимаю даров от Бога которые он мне посылает через ближних наших и думаю что мои похвалы и благодарности только повредят ближнему, что он может возгордиться. Думаю что если себя во всем в этом мире ограничу, то Бог прости мои грехи и примет в Царство Небесное. Не знала я раньше, какие они "маленькие добрые дела". Большое спасибо!
Александр10 июля 2011, 23:13
Даже страшно такое про себя читать,благослови Вас Господь!
Вера2 3 июля 2011, 20:34
Спасибо за статью) Как вы умеете попасть в точку, каждый раз у меня слезы на глазах. Завидую людям, которые могут быть счастливы тем, что (и кто)у них есть, и благодарными за это, и не мечтают о том, чего у них нет и быть не может. Все правильно-- где неблагодарность, там и зависть(
Larisa03 2 июля 2011, 22:56
Давно смотрю Ваши выступления, теперь рада, что могу и статьи почитать. Побольше бы хороших священников, тогда и жизнь изменилась к лучшему.
Ирина 1 июля 2011, 19:49
Спасибо большое.Очень интересно читать.
Михаил20 июня 2011, 18:30
Вот и снова радость для души, и труд для тела - начало Петрова поста! По промыслу Божию прочитал эту статью именно в первый день поста. Все просто, емко и доступно. Читая со всем соглашаешься и начинаешь понимать, что эта статья проливает-приоткрывает свет на одну из тех множества граней алмаза Веры Православной. Чем больше таких статей-лучей-проповедей, тем светлее наша жизнь и крепче понимание то что Христианство - это действительно радость. Поняв это, "почувствовав на вкус" хочется восклицать словами псалма царя Давида: "Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою". Спасибо отец Андрей, что Вы по милости Божией, показали нам, что есть любовь Божия к нам грешным.
Валерий20 июня 2011, 15:34
Как всегда - высочайшая поэзия! Спаси, Господи!
Олег19 июня 2011, 13:24
Как на исповеди побывал.Спаси, Господи, люди Твоя! О. Андрею поклон земной, а нам пересмотреть жизнь и покаяться.
Наталья Николаевна18 июня 2011, 16:59
Точное попадание в мой огород: мечтательность, невнимательность. Все время что-то забываю. "Это оттого, что ты невнимательна к людям"- так сказала моя мама. Неблагодарность - да. И зависть. Еще бы и выбраться из этого болота, а то ведь не отпускает. Отец Андрей, спасибо Вам.
Елена18 июня 2011, 14:03
Спаси Господи,о.Андрей.Всегда жду Ваших статей, изданий.Помогай Вам Бог!
Светлана18 июня 2011, 13:00
Низкий поклон Вам, отец Андрей за Вашу статью!Как Вы тонко подметили пороки человеческой души.Я сама страдаю этими болезнями.Многие Вам лета.
Наталья17 июня 2011, 10:08
Отец Андрей! Вскрыл все язвы души. Спаси Господи. Наталья.
Андрей17 июня 2011, 01:48
Спасибо.
Татьяна17 июня 2011, 00:15
Спасибо,отец Андрей!Очень хорошая статья!
Марина16 июня 2011, 22:20
Если я скажу, что это - гениально, это будет совсем неприлично? Тогда я лучше промолчу, будем считать, что я ничего не говорила. Почему совсем не волнуюсь, что у автора закружится голова от благодарно-восторженных комментариев? Потому что в этой статье (как, впрочем, и во всех остальных этого автора) ни разу не упоминается местоимение "я". "...кусать ласкающие руки..." Как это знакомо, и как это больно.
Екатерина16 июня 2011, 12:48
"Чашка бульона была «освящена» заботой и любовью матери, то есть тем, на чем мир стоит. А все мы очень виноваты в том, что не умеем опознавать «освященный» бульон, «святые» улыбки, «священные» рукопожатия и прочие небесные дары, ежедневно предлагаемые нам под неброской земной упаковкой" -как просто и вразумительно, и для детей и для родителей. Спаси Господи! Как бывает тяжело откопать в себе и, главное, отдать кусочек своей доброты тем, кто тебя любит. Не воспринимать их любовь как должное, что будет тебе даваться всегда без конца, а стараться благодарить своим вниманием и признательностью. Иногда важно просто с благодарностью принять искреннюю заботу, особенно родительскую, а не отмахиваться. Это ничего не стоит по человеческим меркам, однако может помочь человеку почувствовать себя нужным и не одиноким. А это уже наша благодарность Господу.
Любовь16 июня 2011, 11:09
Люблю я Бога всей душой своей, Люблю за все Его благодеянья, За то, что верит верности моей, Что не забыл и дал мне испытанья! Люблю за то, что многому учил, Что вёл по жизни и на путь направил, За то, что дочкой, внучкой одарил, Открыл мне очи, каяться заставил!
Олег16 июня 2011, 00:50
Спасибо! Надо обязательно прочитать книжку "Над пропастью во ржи"...
Ольга15 июня 2011, 23:34
"Мы все окружены милостями и погружены в сплошное чудо." Постоянно это ощущаю!:))) И сердце кровью обливается, когда мы это не ценим. Спасибо за Ваши размышления, о. Андрей.
Анна15 июня 2011, 21:09
Потрясающая статья, какой новый пересмотр, новый взгляд на проблему. Так может только отец Андрей. Спасибо сайту за публикацию!
лариса15 июня 2011, 20:07
"от исполнения желаний подлинное счастье не приходит"- любимое пожелание на день рождения... Это надо обдумать.
Анна15 июня 2011, 16:59
"Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается". Это изречение мне дал один старец, и, поверьте, - оно очень помогает мне в жизни.
Anna15 июня 2011, 16:06
За все тебя благодарю, За жизнь суетную мою, За все ,что в ней намешано судьбой, И радость и печаль , Грусть и покой . За смех в глазах моих детей , За близких , за родных, И за друзей , За веру , за надежду , за мечту , За радость , за любовь , за красоту . За свет души , Иль за разлуки стон , За синь небес и Колокольный звон , За все , что я так исkренне люблю, Тебя , Господь , за все благодарю. Жанна Обухова
Тамара15 июня 2011, 15:04
Спаси Господи Вас, о.Андрей!
Татьяна15 июня 2011, 14:33
Спаси Господи за вразумление!
Юля15 июня 2011, 13:28
Стопроцентное попадание. Спасибо,о.Андрей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×