Грех беспечности

Загрузить увеличенное изображение. 587 x 357 px. Размер файла 62645 b.
Кто бы мог подумать, что на вопрос социологов «Кто напал на СССР в 1941 году?» в 2010-м 11% школьников, участвовавших в опросе ВЦИОМ, ответят: «Сталин». Можно, конечно, утешать себя, что правильный ответ дало решающее большинство – 71%. Только проблема в том, что ещё 18% затруднились с ответом. Вот и набралось 29% недорослей, родства не помнящих. Не многовато ли для нации, погружающейся в демографическую яму?

И что лукавить, даже среди продвинутых интеллектуалов вопрос о том, кто на кого напал, считается не вполне политкорректным. Задаваться им – всё равно, что тыкать пальцем в потенциальных инвесторов. Ну и вообще, мир изменился, и строить отношения надо без оглядки на тени прошлого.

Однако незнание своей истории создаёт новые, ещё более опасные тени. Так, всё по тем же социологическим опросам до 9% молодых россиян на вопрос «Кто победил во Второй мировой войне?» отвечают: «Американцы». Чтобы себя утешить, стоит вспомнить парад георгиевских ленточек на улицах городов в канун 9 Мая и лихачей на автомобилях, чьи стекла заднего вида украшает благодарный слоган: «Спасибо деду за Победу!» Но надо бы помнить и о том, что в стране, сыгравшей ключевую роль в подавлении фашизма, частью молодёжи принято отмечать не только день рождения Гитлера, но и читать его «Майн кампф», носить фашистскую свастику, а по гамбургскому счёту – в той или иной мере – разделять идеи фашизма. Что как не их разгул выливается в ограбление ветеранов Великой Отечественной войны ради их наград или в охоту скинхедов за гастарбайтерами? Обезопасить общество от такого рода неофитов национал-социализма, как показывает опыт новой Германии, запретившей пропаганду «коричневых» идей, но не изучение своей далеко не безоблачной истории, можно только всесторонним знанием.

Но как формировать историческую память так, чтобы мы не стыдились того, что именно несуществующий СССР, во главе которого стоял диктатор Сталин, внёс решающий вклад в победу во Второй мировой войне?

Наверное, бессмысленно 11% тех, кто считает, что Сталин напал на СССР 22 июня 1941 года, штрафовать, как в своё время предлагал забракованный проект закона о борьбе с фальсификацией истории. Или репрессировать – сажать в тюрьму, как это пытаются практиковать страны Балтии, если её граждане и лица без гражданства носят или используют советскую символику (при этом фашистскую символику там можно продавать на рынках и выставлять в музеях). Или потакать национальным комплексам, как это делают на Украине, «для прикола» открывая бандеровские рестораны и харчевни.

Преследовать и репрессировать этих недорослей, родства и своей истории не помнящих, если они не совершают преступлений, было бы глупо. Кто виноват в том, что они так думают, как не государство и власть? Надо просто кропотливо трудиться – выстроить чёткую систему доказательных концепций, подкреплённых историческими фактами. И продвигать их в общество и мир – через СМИ, молодёжные и иные форумы. При этом не стоит кичиться, как это делают ура-патриоты, разъезжая почему-то на немецких «БМВ», «Ауди» и «Мерседесах», но со слоганами: «Спасибо деду за Победу!». Двусмысленно
как-то получается.

Однако вряд ли разумно, прикрываясь глобальными ценностями, «стесняться» ставить вопрос о роли СССР в победе над фашизмом. Надо спокойно и последовательно использовать для этого исторические даты и юбилеи – 22 июня 1941 года, Сталинградскую битву и Курскую дугу, освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, Берлина. Помню, в Будапеште молодой экскурсовод долго держала российскую туристическую группу у памятника Венгерскому восстанию 1956 года, рассказывая, как советские танки давили боровшихся за независимость от СССР венгров.

– А вы знаете о том, что в 1945 году эти же советские войска освободили Будапешт от фашистов? – спрашиваю её.

– Разве? – искренне удивилась экскурсовод. – Мы этого не учили.

Таких современных историй, последовательно принижающих историческую значимость роли СССР во Второй мировой войне, становится, к сожалению, всё больше. Около пяти лет назад меня пригласили в Анадырь (Чукотка) на российско-американскую научную конференцию по ленд-лизу. Так вот, молодые американские историки и студенты доказывали гостям и хозяевам конференции, что сопротивление СССР фашистской Германии стало возможным только после того, как США и Великобритания оказали Советскому Союзу военно-техническую и продовольственную помощь. На вопросы россиян, почему эти страны тянули с открытием второго фронта, а СССР фактически один на один долгих почти четыре года противостоял фашизму, американцы ответили, как они считают, исчерпывающе: «Этого не может быть. У нас нет таких документов».

Разумеется, не стоит приуменьшать помощь союзников по ленд-лизу – материалами, вооружением, продовольствием, медикаментами. Всё это было. Но нельзя искажать историю и утверждать, что это был основной рычаг в победе над фашизмом. Мы заплатили за войну 1941-1945 годов страшную цену – потеряли больше всех в мире своих граждан. Наше общество было отброшено на десятилетия назад в экономическом развитии. Поэтому победу над фашизмом сводить к ленд-лизу и запоздалому открытию второго фронта или пытаться уравнять в правах фашизм и социализм СССР было бы исторически не верно. Но одно дело, когда в Будапеште или Вашингтоне не знают или не хотят помнить историю Второй мировой войны. И другое дело, когда россияне беспечно не знают или не хотят знать своей собственной истории.

Она мстит. Ведь пребывание в неведении не освобождает от наказания за совершаемый грех беспечности. Вспомните, ещё в начале 90-х годов никто в мире не отрицал, что основная тяжесть борьбы с фашизмом легла на плечи СССР и советского народа. А сегодня попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, включая тезис о том, что «Сталин первым готовил нападение на Германию, но Гитлер его опередил», привели к тому, что ряд стран, которые СССР освободил от фашизма, но навязал им коммунистическую идеологию, требуют за это приравнять СССР к фашистской Германии. И – вот где собака зарыта! – требуя уже от России компенсаций «за оккупацию». И как с такими алчущими поживиться за чужой счёт будут разговаривать те самые 11% молодых россиян, считающих, что «Сталин напал на СССР»? Или 18% тех, кто не знает, кто напал на СССР 22 июня 1941 года? Ведь и эти 29% в будущем тоже будут делать историю страны.

Напомню и ещё об одном. Уже новая Россия до сих пор платит по счетам и процентам за ленд-лиз. Это к слову о гуманитарной помощи и гуманитарных ценностях, которые, чтобы отстаивать, как ни крути – надо знать историю.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту