Предстоятель Русской Церкви совершил литию на Преображенском кладбище

Москва, 22 июня 2011 г.

Часовня у входа на Преображенское кладбище
Часовня у входа на Преображенское кладбище
22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Преображенское кладбище г. Москвы.

У входа на площадку перед захоронением командиров и воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, Предстоятеля Русской Церкви встречали: префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В. Ломакин; глава управы района Преображенское ВАО г. Москвы С.М. Баташов; член Общественной палаты РФ, председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил В.Г. Михайлов; председатель совета ветеранов ВАО г. Москвы М.П. Иванихин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; столичное духовенство и ветераны Великой Отечественной войны, передаёт Патриархия.ru.

У воинских захоронений Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию. Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин и протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением были вознесено прошение «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Вечному огню, после чего обратился с Первосвятительским словом к участникам памятной церемонии и ветеранам.

Богослужение на Преображенском кладбище было совершено по просьбе Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.

Преображенское кладбище ― одно из самых известных кладбищ Москвы, основанное в 1771 году. Во время Великой Отечественной войны на Преображенском кладбище были погребены 32 Героя Советского Союза, свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в московских госпиталях. В начале 1950-х годов на кладбище был устроен самый большой в Москве воинский мемориал, где был зажжен первый в Москве Вечный огонь над братской могилой советских воинов.

22 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×