«Я чувствую, что Бог рядом»

22 июня страна отмечает День памяти и скорби, день начала великой и страшной войны 1941–1945 годов. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с одним из тех, кто стал участником боевых действий с первых до последних часов Великой Отечественной войны. Ветераны отличаются искренним гостеприимством, и Михаил Петрович Галактионов, кавалер трех орденов — Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени,— не оказался исключением. Стоило переступить порог его дома, как он тут же стал предлагать мне чай и угощения. Очень расстроился, когда узнал, что у меня есть время только на интервью. Посетовал, что чувствует себя одиноким, и обнял меня, будто родной дедушка.

Родился Михаил Петрович в 1918 году в селе Руднево нынешней Тульской области. В семье все были верующими, ходили в сельскую церковь. Особенно запомнились Михаилу Петровичу из детства церковные праздники — Пасха, Троица:

— Мама всегда пекла кулич в специальной форме, а вечером, накануне Пасхи, мы несли его в храм освящать. Для нас, ребятишек, это было такое счастье! Помню еще, как яйца катали на пасхальной неделе. По самодельному наклоненному желобку надо было скатить яйцо так, чтобы подбить им яйцо предыдущего игрока. Подбил — забираешь его себе. Выигрывал тот, у кого больше яиц набралось…

После окончания сельской школы и школы фабрично-заводского ученичества юноша поступил в техникум механизации в городе Кашира. Здесь же помимо основной специальности молодые люди получали навыки военного дела. Поэтому, когда в 1939 году Михаила Петровича призвали в армию, он уже был подготовлен к службе. К началу войны старший сержант Михаил Галактионов служил в составе полка 15-й танковой дивизии, которая базировалась в городе Калуше недалеко от западной границы. Он встретил врага с первых ударов.

— Самые страшные бои были в июне и июле 1941 года: нам приходилось пробиваться из окружения,— вспоминает Михаил Петрович.— В нас такая злоба кипела, когда мы видели зверства фашистов, и дрались отчаянно, до последнего!

Воевал старший сержант Галактионов под Белой Церковью, Казатином, Бердичевом, участвовал в обороне Тулы и Москвы. Он рассказывает, что, когда фашисты вплотную подошли к столице, по разрешению Сталина был проведен крестный ход вдоль линии фронта. После этого наши войска переломили ход сражения и начали наступать. Михаил Петрович трижды чудом оставался в живых, когда это было, казалось бы, невозможно. Потом он узнал, что его родная тетя каждый день просила Бога, чтобы «Мишенька не погиб».

— Сам на войне не молился, но Христа никогда не забывал, хотя и вступил в партию перед битвой на Курской дуге,— говорит Михаил Петрович.— Вера помогала особенно в те моменты, когда приходилось хоронить товарищей. У могил мы крестились, испрашивая у Господа Царствие Небесное погибшим, не стеснялись друг друга, ведь все были объяты одним горем.

В составе 1-й гвардейской Чертковской танковой бригады Михаил Петрович дошел до Берлина и на стенах Рейхстага, как и многие другие, написал свое имя. Ветеран вспоминает день Победы:

— Берлин немцы защищали до последнего, за каждый дом боролись, за каждый этаж. А тут вдруг все смолкло, тишина в городе! Говорят: «Мир подписан». Все тогда бросились друг друга обнимать, целовать. И одновременно с радостью я испытывал и неутолимую боль: друзей-то моих самых близких уже нет, не дошли они. Но знаете, если положить все счастливые дни жизни на чашу весов, то они, вместе взятые, не перевесят радости одного дня Победы.

В августе 1945 года Михаил Петрович приехал в отпуск к любимой девушке Кате, которая ждала его с войны. Сыграли свадьбу. После демобилизации в декабре того же года надо было искать место жительства: родное село вы­жгли немцы.

— Пришел я домой, а там одна труба печная торчит,— вспоминает Михаил Петрович.— Мне потом рассказали, как фашисты, увидев на стене мой портрет в форме танкиста, схватили его и принялись ломать и рвать. Маму на улицу вышвырнули, а хату сожгли. А был ноябрь месяц, снег уже лежал…

Галактионову предложили переехать в город Маркс Саратовской области, куда он с матерью и молодой женой и отправился. Устроился работать на завод «Коммунист» мастером по сборке дизелей. За большие успехи его стали выдвигать на руководящие должности; так он прошел путь до секретаря Фрунзенского райкома партии города Саратова, хотя всегда тяготился этим. Михаил Петрович получил разноплановое образование: после войны окончил Московский институт тяжелого машиностроения, Высшую партийную школу в Саратове, Саратовский экономический институт. С женой воспитали двоих сыновей — Александра и Владимира. Уже есть внуки и даже правнуки.

— За 63 года мы с Катей ни разу не поссорились, друг другу грубого слова не сказали,— признается Михаил Петрович. — И в религиозных вопросах никогда не было расхождений, потому что она тоже в Бога верила. Детей своих крестили, внуки и правнуки у нас все крещеные.

Сам ветеран является прихожанином саратовского храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Говорит, что по-настоящему воцерковляться начал уже на пенсии.

— Сейчас Бог для меня — главное. Вера помогает жить. Я два года назад похоронил жену, младший сын погиб. Одиночество и тоска съели бы меня, если б не молитва. Я чувствую, что Бог рядом. И сделаю все от себя зависящее, чтобы мои внуки и правнуки тоже учились молиться и имели живую веру. Необходимо сохранить правду о Боге, потому что заповеди Христовы учат только добру и любви, учат быть настоящим человеком.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ирина31 октября 2013, 22:36
низкий поклон ветерану войны! Здравия и благоденствия! Храните Веру Православную! только в ней и спасение наше...
Леван24 июня 2011, 01:47
Спаси Господи за интересное и позитивное интервью. Здоровья и многая лета Михаилу Петровичу!
р.Б. Сергий23 июня 2011, 21:46
Жаль только, что одиноки старики, а навестить их некому. Благо, верующих утешает вера и молитва, но вот каково неверующим? Просто навестить их - уже для них утешение и радость. Спасибо за статью. Как мало уже осталось ветеранов, участников и очевидцев тех страшных событий. Многая и благая им лета!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×