Почему выселяют ГАСК?

Беседа с ректором Государственной академии славянской культуры Аллой Коненковой

Государственная академия славянской культуры – уникальный вуз, который был создан с целью изучения и развития многонациональной культуры России. Сейчас обучение здесь ведется на девяти факультетах. Академия выпускает культурологов, искусствоведов, филологов, лингвистов, психологов, художников, музыкантов. Однако неожиданно именитое учебное заведение оказалось на грани закрытия: закончился срок аренды здания, в котором располагалась академия, и студентов готовы выселить прямо на улицу.

О подробностях этого случая рассказывает ректор ГАСК профессор Алла Коненкова.

***

– Как получилось, что ГАСК осталась без здания?

– В 1992 году, когда распоряжением Правительства России была создана Государственная академия славянской культуры, власти страны дали указание Московскому правительству разместить академию на необходимых площадях. С тех пор – вот уже 18 лет – продолжается поиск такого здания.

Помещение, которое мы все это время занимали, нам передали сначала на 50 лет – до 2044 года. Затем Юрий Лужков отменил свое постановление и передал нам здание в оперативное управление на пять лет. Когда срок закончился, в 2005 году нас поставили перед фактом: или выезжаете, или берете здание в аренду сроком еще на пять лет. Причем самого распоряжения нам не прислали, только договор. То есть мы даже не видели в глаза распоряжение или постановление правительства, которое стало основанием для этого договора.

Теперь срок аренды истек, и нам предстоит суд, в результате которого академия может лишиться своего помещения.

– Что это за помещение?

– Здание, в котором мы сейчас располагаемся, – это бывший детский сад. До того, как мы в него въехали, оно пустовало семь лет, нам его передали как нежилой фонд – это были просто стены без крыши. Мы сделали там перепланировку, чтобы приспособить под нужды учебного заведения, разместили аудитории, устроили храм. Министерство образования потратило на наш ремонт около 15 миллионов рублей. Кроме того, были выделены деньги на оборудование: компьютеры, книги, мебель… То есть здание полностью изменено, и устроить там снова детский сад уже просто технически невозможно.

Тогда мы особенно не беспокоились – ведь власти не собирались возвращать себе в массовом порядке детские сады. Но теперь ситуация изменилась. Правда, того прежнего здания, пригодного для детского сада, уже нет. Зато есть целый гектар дорогой московской земли. Скорее всего, сюда придет инвестор, снесет наше здание и будет строить что-то более коммерчески выгодное.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 466 px. Размер файла 72382 b.
– Что вы делали все эти годы, чтобы все-таки добиться выделения здания для организации нормального учебного процесса?

– Кажется, за эти годы мы обошли все инстанции. Мы писали немало писем и в Правительство Москвы, но продлить нам аренду оно считает нецелесообразным, а вопрос о выделении здания решать не хочет – ведь мы федерального подчинения и должны обращаться в Росимущество.

Росимущество – федеральное ведомство, с ним мы тоже ведем постоянную многолетнюю переписку. Оно нам предложило помещение, права на которое уже через суд доказал СТАНКИН – то есть туда мы уже не можем переехать. Затем нам предложили занять усадьбу Покровское-Стрешнево. Мы договорились с реставраторами, составили смету, получили поддержку Министерства образования, но до сих пор Росимущество решения по этому зданию не приняло, а когда мы до них дозвонились, то нам сказали, что наше помещение уже отдали Никите Михалкову. Сейчас Росимущество по-прежнему в процессе поиска здания для нас, но, судя по всему, из-за бюрократических проволочек этот процесс может продолжаться еще долго.

– Что произойдет с академией, если городские и федеральные власти так и не договорятся между собой?

– Взамен нашего здания нам не предлагают ничего, поэтому ситуация сегодня катастрофическая. 12 июля 2011 года должно состояться предварительное слушание по иску о выселении, который подал московский департамент имущества – и нас могут просто выселить по решению суда. Ведь аренда закончилась, по закону все правильно.

Кроме того, из-за окончания срока аренды мы лишаемся и лицензии на образовательную деятельность. То есть ГАСК просто перестанет существовать.

Сейчас, обойдя – и не один раз – всех чиновников, которые имеют отношение к нашей проблеме, нам придется обращаться уже к первым лицам государства – президенту и премьер-министру России.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 460 px. Размер файла 101731 b.
 Домовый храм ГАСК во имя прп.Серафима Саровского
Домовый храм ГАСК во имя прп.Серафима Саровского
– Что потеряет российское образование, если ГАСК все же выселят?

– Я думаю, пострадаем не только мы, преподаватели и студенты, но большую потерю понесет и наша культура в целом. Ведь академия решает задачи общегосударственного значения.

Когда академия создавалась, перед нашими преподавателями ставилась цель соединить светское и духовное образование. Сейчас наш вуз хорошо знают за рубежом. Если базовым славянским научным центром является Институт славяноведения РАН, то мы являемся базовым учебным центром – мы готовим славяноведов. У нас читаются уникальные курсы по истории искусства славянских стран, которые больше не преподаются нигде. Наши студенты изучают и церковнославянский, и древнегреческий, и латынь. При всем различии специальностей всем нашим воспитанникам дается общее классическое славяноведческое образование. Коллектив авторов академии издал единственную в мире трехтомную энциклопедию по истории культур славянских народов. Такой фундаментальной работы не было даже в СССР. При вузе создан уникальный музей славянских культур. Там собраны предметы быта и традиционной культуры всех славянских стран – всего несколько тысяч экспонатов, причем все они подлинные, привезенные из этнографических экспедиций и поездок, куда регулярно отправляются студенты академии.

Наши студенты и преподаватели активно участвуют в Рождественских чтениях; уже несколько лет подряд академия проводит на чтениях отдельную секцию «Христианство и славянский мир». Кроме того, у нас ежегодно проходят Свято-Елисаветенские чтения, которые посвящены изучению жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Мы проводим чтения, называемые «Славянороссика». Они посвящены темам, которые объединяют все славянские страны.

Студенты художественного факультета имеют возможность заниматься не только светской живописью, но и иконописью. Они бесплатно расписывают храмы, причем не только в России, в частности в Москве, во Владимирской и Орловской областях, но и в других странах. Так, например, они расписали храм Георгия Победоносца при Российском посольстве в Праге. Кроме того, они работали в храмах Словакии, Сербии, Болгарии.

Академия уже много лет тесно сотрудничает с университетами славянских стран: Болгарии, Сербии, Польши, Словакии, Украины, Беларуси; постоянно проводится множество совместных выставок, конкурсов; на высоте и научное сотрудничество. Мы обмениваемся студентами, иностранцы у нас изучают русскую культуру, совершенствуются в русском языке. В свою очередь, русские студенты получают возможность также изучать славянскую культура в разных странах.

– Сколько студентов у вас сейчас обучается? Что станет с ними, если здание все-таки отберут?

– Сейчас у нас обучаются около 1000 студентов и работают 260 преподавателей. Нам действительно уезжать некуда, поэтому все они просто окажутся на улице. Когда началась вся эта история с выселением, я была поражена, как все они сплотились, чтобы защитить родной вуз. Мы действительно как одна семья. Жаль только, что те человеческие качества, которые мы, как педагоги, стремились воспитать в наших учащихся, им пришлось проявлять в такой экстремальной ситуации, да еще непонятно, удастся ли им завершить обучение. Сейчас они оказывают нам очень большую помощь: создали инициативную группу, пишут письма в инстанции, собираются все прийти на суд, чтобы поддержать аlma mater. Наши студенты настроены решительно; пока они не выходили на митинги, но, возможно, они так сделают.

С Аллой Коненковой
беседовала Антонина Мага

28 июня 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья25 декабря 2012, 19:00
Все, кому не безразлична судьба Государственной академии славянской культуры, могут поставить свою подпись в нашу поддержку здесь: http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D1%84-%D0%B4-%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0
Мария 23 декабря 2012, 02:00
Здравствуйте!В последнем комментарии Михаил спрашивает, как разрешилась ситуация?Нам удалось привлечь внимание людей, небезразличных к судьбе русской культуры и гуманитарного образования в России и вместе с Вами отстоять Академию, уникальный учебный Музей славянских культур и наш домовый храм, право ребят закончить образование, получить дипломы, устроиться на достойную работу по специальности. Сегодня, мы вынуждены вновь бороться за существование Ак адемии, потому что все обещания чиновников оказались циничным обманом, они тянули время и вновь организовали хорошо срежиссированную атаку на Академию с различных сторон. В итоге, у Академии было отобрано помещение, без предоставления реальной (а не декларированной документами!) возможности переезда в новое здание. В то же время Академию хотят лишить руководителя, искусственно навязывая коллективу "необходимость" новых выборов. В связи с последними событиями, студентами и аспирантами Государственной академии славянской культуры создана петиция в защиту ГАСК. Это обращение - не последнее наше слово в защиту Академии. Мы будем бороться дальше, сколько времени и сил это бы не потребовало, и со всей ответственностью заявляем, что закрыть Академию без широкого общественного резонанса не получится. Выпускники, аспиранты, студенты ГАСК.
Михаил 9 августа 2012, 21:00
как разрешилась ситуация?
Новикова М.В. 1 марта 2012, 19:00
Так важно чувствовать поддержку студентов, их родителей, преподавателей и сотрудников ГАСК. Так важно знать, что в наше время ценнится порядочность, уровень образования, воспитательный процесс. Ценность и гордость наши студенты и выпускники. Мы верим, что поддержка нашего Учредителя -Министерства образования и науки РФ должна быть. Проректор по учебной работе Новикова М.В.
Новикова М.В. 1 марта 2012, 19:00
Так важно чувствовать поддержку студентов, их родителей, преподавателей и сотрудников ГАСК. Так важно знать, что в наше время ценнится порядочность, уровень образования, воспитательный процесс. Ценность и гордость наши студенты и выпускники. Мы верим, что поддержка нашего Учредителя -Министерства образования и науки РФ должна быть. Проректор по учебной работе Новикова М.В.
t_wolk25 февраля 2012, 19:00
260 преподавателей и 1000 студентов - сила немалая. Если действовать сплочённо и решительно, много надо ОМОНа, чтобы её сломать. А ведь мы ещё и в православной стране живём.
Нина18 октября 2011, 11:00
Это уникальное образовательное учреждение, оно должно функционировать. Мы молим о вас.
Вася29 августа 2011, 12:00
А у правительства срок аренды Кремля случайно не закончился? Где договор и постановления??? А то спустятся горячие парни с гор и скажут - НАШЕ!!! Пошли вон!
Николай 26 августа 2011, 14:00
Письмо в защиту Государственной академии славянской культуры http://podosokorskiy.livejournal.com/993228.html
Надежда12 июля 2011, 18:00
Спаси Господи! А нельзя ли ГАСК арендовать помещения в Институте русского языка им.А.С.Пушкина? Р.Б.Надежда
Наталья 7 июля 2011, 01:00
Уважаемый Дмитрий и все, кто сочувствует ГАСК! По вопросам поддержки обращайтесь по e-mail: artzal89@gmail.com - Наталья, студентка ГАСК. Спаси Господи!
Наталья 6 июля 2011, 18:00
Уважаемый Дмитрий и все, кто сочувствует Академии! Студенты ГАСК собирают подписи в защиту Академии, если Вы хотите подписаться, обращайтесь по e-mail: artzal89@gmail.com - Наталья. Также можно написать открытое письмо Сергею Собянину здесь: http://sobyaninu.ru/category/severo-zapadnyj-okrug-szao/severnoe-tushino/?tdo_tag=obrazovanie По ссылке http://www.gask.ru/academy/protect - письма и публикации в защиту ГАСК, Вы можете за них проголосовать и помочь распространить эту информацию в сети Интернет (в блогах, жж и т.п.) Спаси Господи!
Леонид 4 июля 2011, 16:00
Здравствуйте! Я студент ГАСК и тоже переживаю из-за сложившейся ситуации. Если у кого-либо есть информация о человеке, который будет представлять ГАСК в арбитражном суде, прошу направить мне на адрес Leo_b19@rambler.ru его контактный телефон или адрес электронной почты. Я юрист и хотел бы ему помочь. Шансов крайне мало, но все лучше чем молча наблюдать за тем, как пытаются уничтожить Академию. А так может хоть дело затянем...
Гость 2 июля 2011, 00:00
зачем нам такое правительство - этот правильный, холеный недопрезидент и премьер, который себе на уме? они добренькие только в прямом эфире, когда перечисляют великие достижения каждого прожитого дня...на деле - вот такая ТИПИЧНАЯ, отталкивающая ситуация. Ситуация, когда общим сплоченным равнодушием (имею в виду правительство, чиновников от мала до велика) разрушается что-то по-настоящему хорошее. Студенты много сил отдали, чтобы выучиться, получить диплом, гордиться своим вузом. И вдруг - не с того, ни с сего, оказаться на улице. Есть филиал ГАСК в Твери, что станет с этими студентами и преподавателями? Почему наше правительство, этот спрут, начинает шевелиться, если усадьба нужна Михалкову? Вообще, я не сторонний наблюдатель, и мне глубоко обидно за все. Я думаю, надо как-то обратиться на телевидение. Ну много же сейчас передач - с М. Ситтель например...нужен общественный резонанс. Не надо молча погружаться с кораблем на дно...Сначала мы утонем, а потом вы. так не должно быть.
Ольга30 июня 2011, 23:00
Хочу добавить от выпускницы ГАСК 2006года.Академия должна жить!Ведь это потом только понимаешь какую духовную почву они возделывают!ведь это не просто вуз,это действительно как семья,преподаватели,студенты там воспитываються духовные добрые чувства!До сих пор благодарна Богу что я именно туда попала в своё время!Спаси Господи!И Ангела Хранителя всем преподавателям и студентам!Общими молитвами и действиями можно спасти положение.
Юрий29 июня 2011, 16:00
В нашей стране "массовая" культура уже давно не имеет ничего общего с славянской культурой, но если мы потеряем этот вуз, не останется даже образовательного учреждения выпускающего русских культурологов.
Людмила29 июня 2011, 14:00
Создается впечатление,что всему старо- славянскому,в том числе и языку, объявлена война.Кто-то роет под наши корни.
Дмитрий29 июня 2011, 10:00
Уважаемые авторы статьи, сайта и знающие люди! Посоветуйте, пожалуйста, чем может помочь ГАСК в данной ситуации обычный человек, притом не москвич? Готов звонить, писать в инставнции, если нужно, перечислить немного денег. Не хочу оставаться в стороне
Марина29 июня 2011, 00:00
Господи помоги
Иван28 июня 2011, 17:00
Судя по зданию видно, какое место отведено славянской культуре в современной России ее нынешними хозяевами
Кира28 июня 2011, 15:00
В условиях "демографической ямы" и грядущей нехватки студентов в государственных вузах, о чем неоднократно говорилось, выживание ГАСК невыгодно никому, кроме самих преподавателей и учащихся Академии. Вряд ли удастся сохранить это учебное заведение, увы.
Вера28 июня 2011, 14:00
Ой. Такое, оказывается, ценное учебное заведение, и такие проблемы... Будем надеяться, что наша бюрократия все-таки успеет принять нормальное решение.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке