Год с преподобными Оптинскими старцами. 
4 июля

Страницы истории

Обретение мощей преподобных старцев

Были удалены фрагменты фундамента часовни, затем остатки разрушенного общего свода склепа, а затем и крыши гробов старцев. Глава отца Анатолия была в очень хорошей сохранности, цвета выражено воскового. Кости старца, восковые, с темными пятнами, были почти не потревожены, образовывали мощный скелет (старца недаром называли «большим»).

По словам очевидцев, земля некрополя после разрушения разравнивалась трактором, и под его тяжестью колонна надгробной часовни раздробила главу отца Варсонофия. Мощи старца Варсонофия были несколько темнее костей отца Анатолия.

Косточки были извлечены из могилы и переложены в заранее приготовленные деревянные ковчеги. Все работы по обретению мощей старцев Анатолия (Зерцалова) и Варсонофия были закончены в 6–7 часов утра 9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери.

К открытию мощей старцев на захоронении, находящемся за алтарем Никольского придела Введенского собора, приступили также 8 июля.

За двадцать лет до передачи монастырю церкви, т.е. около 1968 г., Н.А.Павлович, духовное чадо старца Нектария, наметила условно расположение могил братьев Киреевских и старца Амвросия.

4 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×