Год с преподобными Оптинскими старцами. 
5 июля

Страницы истории

Обретение мощей преподобных старцев

Однако теперь выяснилось, что произошла ошибка в определении рядов захоронений, и 16 октября 1988 г. были обретены мощи старца Иосифа, а не преподобного Амвросия.

К северу от могилы отца Иосифа находилось захоронение братьев Киреевских. Отличительные черты их захоронений (сохранившиеся чиновничьи шинели, пуговицы на них, сапоги) помогли в определении местонахождения других захоронений. Так Киреевские после кончины послужили обители и указали дальнейший правильный ход раскопок.

Пространство вокруг могил было насколько возможно расчищено от земли и посторонних предметов. Были сделаны из досок приспособления, позволившие очистить захоронения от земли и в то же время не ступать прямо на гробы.

Одновременно были открыты своды склепов старцев Амвросия и Макария. Через отверстие в склепе открывали гроб старца и затем передавали части мощей наверх, где они помещались на бумагу, расстеленную на фанерных столах. Очищенные от земли кости затем перекладывали в специальные ковчеги.

К югу от преподобного Амвросия нашел себе упокоение старец Иларион, а далее покоился его преданный духовный друг — отец Флавиан (Маленков).

Между рядами, в головах у старца Амвросия и в ногах у старца Иосифа, немного в стороне, лежал старец Анатолий (Потапов), который незадолго до своей кончины приходил именно сюда и говорил, что места для одного человека здесь хватит.

Сохранившиеся части гробов старцев Амвросия и Макария, части одежды, обивка гробов тщательно собирались для сохранения как святыня.

Мощи преподобного Амвросия имели цвет светлой проолифленной древесины. Сохранности очень хорошей. Мощи отца Макария также в очень хорошем состоянии, цвета темного дерева.

5 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×