Год с преподобными Оптинскими старцами. 
6 июля

Страницы истории

Обретение мощей преподобных старцев

Постепенно были подняты мощи старца Льва, старца Анатолия (Потапова), старца Илариона. Таким образом, к 11 июня мощи всех старцев, доступные к обретению, были подняты, помещены в специально приготовленные деревянные ковчеги.

Это были незабываемые для братии дни, это было событие, одна из важнейших вех в жизни обители.

В эти же дни с помощью размягченного воска была восстановлена раздробленная глава преподобного Варсонофия — косточки черепа старца удалось собрать в единое целое.

Торжеством Православия был день, когда мощи старцев были поставлены во Введенском соборе для поклонения всем паломникам.

Ранее, 3/16 июля 1989 г., с кладбища села Холмищи Брянской области были перенесены мощи старца Нектария. Мощи старцев Моисея и Антония были обретены 8 декабря 1993 г., при восстановлении Казанского собора. В конце 1994 г. в том же соборе были обретены мощи старца Исаакия I. Мощи преподобномученика Исаакия покоятся в братской могиле в Тульской области на 162-м км Симферопольского шоссе. Мощи преподобноисповедника Никона покоятся на кладбище города Пинега Архангельской области, в могиле, точное местоположение которой неизвестно.

Собор преподобных Оптинских старцев был местно прославлен в Оптиной пустыни в 1996 г., а в 2000 г. в Москве на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви совершилось их общецерковное прославление.

6 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×