Хейкур Хаукссон: «Телевидение должно любить своих зрителей».
Разговор с корреспондентом Национальной вещательной службы Исландии в России

Источник: Столетие.Ru

Хейкур Хаукссон
Хейкур Хаукссон
– Хейкур, сейчас в вашей стране два телеканала. Государственное вещает в Исландии с 1966-го, частное – с 1986-Чем они отличаются друг от друга? Как складывается их конкуренция?

– Сегодня частный «Канал-2» конкурирует с «первым» – прежде всего, по части новостных программ. На «втором» информационные передачи делают довольно качественно, но вот остальная «начинка» канала на порядок уступает «первому» по культурному уровню. В основном, предлагаются бесконечные американские сериалы.

У нашего телевидения своя непростая история. Дело в том, что в 1940-м Исландию оккупировали англичане, год спустя пришли американцы, которые соорудили у нас свою базу. На ее территории транслировались телепередачи для американских солдат, сигнал был сильным, исландцы могли его принимать. Однако совершенно понятно, что за телепродукцию предлагал Пентагон своим солдатам, так была предпринята попытка вестернизировать нашу страну. Если называть это культурой, то исключительно «культурой а-ля гамбургер и кока-кола». Наша интеллигенция выразила свой протест, парламент принял соответствующее решение, и в результате американцы были вынуждены прекратить вещание на Исландию, сигнал ограничили пределами базы. Конечно, среди моих сограждан нашлись те, кто хотел бы и дальше приобщаться к «настоящей американской культуре», но победила более образованная часть общества, всегда боровшаяся за чистоту и сохранение исландского языка и самобытность исландцев.

– Так что, в исландском телевидении главенствует стремление воспитать людей или желание получить прибыль?

– На втором канале, бесспорно, главная цель – побольше заработать. Государственный канал, на котором работаю я, функционирует на средства налогоплательщиков, а также рекламодателей. Наша доля зрителей – примерно 65 процентов, остальные у второго канала. При том, что он работает почти что круглосуточно, а у нас с 8 часов утра идут тематические передачи на самые разные темы, это программы общеобразовательные и культурные. В шесть вечера исландцы традиционно узнают новости из информационных программ – и у нас, и у конкурентов. После новостей на втором канале идет сигнал, извещающий о том, что дальнейшие программы могут смотреть только владельцы, внесшие абонентскую плату за декодер.

Могут спросить, а что целыми днями смотрят домохозяйки, стоящие у плиты или же сидящие в кресле? В Исландии не включают телеприемник, едва проснувшись, после чего он работает весь день. Это превращает людей в зомби, делает их наркоманами. У нас не принято, к примеру, устанавливать телевизоры в кафе и ресторанах, где они назойливо будут шуметь на весь зал.

– В одном из обзоров, посвященных Исландии, прочел такую фразу: «Засилье иностранной телепродукции отрицательно сказывается на национальном самосознании исландского населения». Поясните, пожалуйста.

– Население страны – около 320 тысяч человек, наша древняя культура и наш язык становятся все уязвимее перед западным влиянием. А ведь мы очень гордимся своим языком и стараемся сохранить его чистоту. У нас даже была создана специальная языковая комиссия, основная цель которой – защита исландского от проникновения иностранных слов. Когда в стране входил в обиход какое-нибудь иностранное понятие или определение, то комиссия специально придумывала или находила ему исландский эквивалент. К примеру, телевидение называется sjónvarp – комбинация исландских слов «смотреть» и «забрасывать», скажем – удочку. Государственная политика направлена на сохранение исландской культуры, но мы ведь не можем изолировать себя от остального мира, кто-то и у нас ставит спутниковые «тарелки» и смотрит европейское телевидение, к нам приезжает много туристов из самых разных стран, так что постепенно язык засоряется заимствованиями. Большинство исландцев этот процесс замусоривания и нивелирования нашей древней культуры не принимает. Хотя есть и люди, которые бездумно «модернизируют» язык. Вот второй телевизионный канал с его американскими фильмами этому всячески и способствует. Жаль, но у нас отказались от давней традиции в лучшее время на радио в течение 15 минут читать какую-нибудь сагу, а затем еще в течение 15 минут обсуждать ее. У нас даже была телепрограмма об исландском языке, она тоже шла в самое «смотрибельное» время. Аудитории рассказывали о наиболее распространенных ошибках, которые делают исландцы и о том, как нужно правильно писать и говорить.

– В начале 90-х вы приехали в Москву учиться в Институте русского языка имени Пушкина, хорошо знаете нашу страну. Российское телевидение – калька телевидения западного?

– Если мой соотечественник, приехавший в Москву, решит в гостиничном номере посмотреть российское телевидение, то, даже не зная языка, он, пожалуй, придет в ужас. Не знаю, сможет ли он после этого спокойно осматривать достопримечательности города. Его перепугает обилие криминальных сводок, подробности, которые столь тщательно сообщают и демонстрируют журналисты. Это называется «негатив» – и его крайне много на российском телевидении. Понятно, в городе и стране происходит немало преступлений, однако почему именно на этом следует заострять внимание аудитории? На судебных процессах, рассказах о том, как жестокие родственники выписали свою бабушку из квартиры и выгнали ее на улицу… Извините за грубость, в России идет дебилизация народа, складывается впечатление, будто кто-то задался целью опустить уровень морали и нравов русского населения ниже некуда.

– Ваше телевидение подобных передач не практикует?

– Нет, конечно. Телевидение должно зрителя любить и уважать. Мы, по крайней мере, пытаемся поднять настроение людям, повысить уровень национального самосознания. Ну зачем выносить на всеобщее обозрение детальнейший показ свары жены и мужа? Именно на всеобщее: на всю Россию, которая принимает главные телевизионные каналы. Эти передачи смотрят все, включая детей, так что, по моему мнению, деградация населения ведется очень эффективно. Как так можно относиться к собственному народу, не знаю.

– Вы представляете в России и национальное радио, и телевидение. Что передаете для исландской аудитории о нашей стране? Что вашим согражданам может быть интересно?

– Темы обычные: искусство, спорт, политика, экономика России. Общее представление о России и ее народе у исландцев есть, а вот стереотип насчет бурых медведей и бородатых мужиков с гармошками на улицах Москвы отсутствует. Это в Америке так считали, да, быть может, кое-кто еще и видит такой вашу страну. Исландцев, скажем, очень интересует, кто станет следующим президентом России. Ведь наши народы всегда связывали хорошие отношения, мы никогда не сталкивались на полях сражений. Советский Союз очень помог Исландии в 1952-м, когда началась так называемая «тресковая война» между Великобританией и Исландией, после того, как мы расширили свою прибрежную рыболовную зону. Ведь наша страна получила независимость от Дании лишь в 1944-м, и постепенно стала защищать свои рыбные ресурсы от браконьеров, которые заходили в наши воды. Лондон отказался покупать нашу рыбу, прислал в наши территориальные воды свой королевский флот. Исландия оказалась на грани банкротства, но тут пришли на помощь русские, которые купили всю нашу рыбную продукцию. С той поры у России и Исландии неплохой, по нашим меркам, товарооборот, вы нам нефть – мы вам морепродукты. И никаких конфликтов, повторю, между Советским Союзом, а затем Россией, и Исландией не было. Мы относимся к вашему народу очень хорошо, знаем вашу классическую культуру и лучшие кинофильмы. Из области спорта исландцев интересует гандбол – у нас это национальный вид спорта.

– А теперь о еще одном достижении российского телевидения: рекламе. Нравится?

– Совершенно не нравится. Она наглая и агрессивная, в Скандинавии, к примеру, такую рекламу в эфир давать нельзя. Тем более с устрашающим подтекстом, мол, не купите – будет вам плохо. У нас запрещено рекламировать и пиво, и табак, и лекарства. Заболел? Иди в аптеку, посоветуйся с провизором и купи то, что тебе действительно необходимо в этой ситуации. А в России лекарства рекламируются как товар широкого потребления. Конечно, наши рекламщики тоже идут на всевозможные ухищрения, пытаясь протащить на телевидение косвенную рекламу пива, но перед выходом на экран рекламные ролики просматривают и выносят решение о том, можно их показывать или нет.

Когда я говорю о вашей культуре, я имею в виду настоящую русскую культуру, а не «попсу» или телепередачи, сделанные по западным калькам. Сравните советское и российское кино, и вы поймете, что главные отличительные черты нынешних фильмов – изобилие мордобоя и сквернословия, как минимум, некоего блатного сленга. В Голливуде такие ленты относят к категории «Б» – они малобюджетные и предназначены для слаборазвитой аудитории. Американцы делают их на экспорт, а вы – для своего народа? Да, исключения в общей массе кинопродукции России есть, но их так мало… Не будь этой агрессии в российских радио– и телепередачах, уверен, ваши люди были бы куда спокойнее и добрее.

– Хейкур, для того, чтобы окончательно понять спокойное отношение исландцев к «ящику», вопрос о «телепироге» и «теленосках». Откуда традиция готовить специальный пирог и есть его, глядя на экран? Да при этом еще сидеть в специальных шерстяных носках?

– Эта традиция связана с тем, что первоначально государственное телевидение по четвергам устраивало выходной день. А в июле так вообще уходило в отпуск на месяц. Соответственно, отдыхали и мы: готовили пироги, приглашали соседей в гости попить чаю, поговорить. Что касается вязания – носков в частности – так это вообще неотъемлемая часть исландской культуры, у нас, думаю, вязать умеют все. Ну а позже телевидение стало вещать ежедневно, только вот пироги и носки, тем не менее, остались. «Телепироги» теперь едят, сидя перед экраном в уютных шерстяных «теленосках» специального фасона.

Мы заканчивали нашу беседу в кафе под какой-то нечеловеческий визг, который издавали участники демонстрировавшегося по телевизору «ток-шоу». Большой плазменный экран висел на стене, но происходившее совершенно никого не интересовало. Вдруг девичьи выкрикивания прервались «пиканьем» – и так несколько раз. Видимо, тема была настолько важна, что уважаемая участница исчерпала все аргументы и перешла к самым действенным. Хейкур лишь грустно произнес: «Вот, слышите, мат. Пусть смотрят те, кто это хочет смотреть, но демонстрировать всему народу?!».

С Хейкуром Хаукссоном
беседовал Виктор Грибачев

Источник: Столетие.Ru

6 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иван 7 октября 2012, 22:59
перед иностранцами стыдно стало за наше ТВ, они такой ужас у себя не допускают. цензура безусловно нужна. есть хорошие телепередачи, и не только на телеканале Культура, а даже на прямо-таки злодейском НТВ. другое дело, что они тонут в общем потоке насилия и разврата. я вижу проблему в отсутствии политической воли у государства, ведь эту гниль и муть можно было бы в два счета удалить с экрана. либо все это делается специально для оболванивания народа, что вероятнее. наши новостные выпуски превратились в криминальную хронику, редко когда проскочит позитивная новость. Огромная и великая страна Россия "обязательно" должна знать, как служит в Афганистане принц Гарри, что в Англии от передоза померла "певица" Эмми Уайнхаус, что кто-то из наших снялся в неглиже в каком-то журнале, с кем живет Пугачева, Волочкова и т.д. А о том, как живут регионы, о культурных традициях наших народов, о нашей природе рассказывается урывками и в самое неудобное время. До чего же мелкотравчатым стало наше ТВ! Щелкаешь пультом и не можешь найти ничего смотрибельного. А ведь в России много талантливых, умных людей! Просто их не допускают к принятию решений, к управлению процессами. Хочу верить, что безвременье уже заканчивается.
Нина12 мая 2012, 12:30
Спасибо за статью, бальзам на душу. Приятно осознавать что не всех еще поглотило современное ТВ. Но огорчает то, что даже понимание деградации населения, не остановит этот процесс. Так удобно высшим мира сего. Быдлом легче управлять.
Наталья14 июля 2011, 10:39
Телевизор Тимур Шаов В голове моей заноза, я сказал бы, даже - шиза. И печаль неясной тенью на чело моё легла. Лишь один вопрос волнует: кто придумал телевизор? А точней, - какая сволочь нам его изобрела? И вот сижу я, - чисто зомби, - у проклятого экрана, Если я лишусь хоть на день фильмов или новостей, - У меня начнутся ломки хуже, чем у наркомана, Дайте дозу, - хоть рекламу, хоть погоду, хоть хоккей Ой-е-е... Я сижу смотрю и плачу, вижу лица дорогие: Бэтман, Дракула, Киркоров, Штирлиц, Путин, Мимино. Нам гагарам не по кайфу развлечения другие, Нам и эти не по кайфу, но иного не дано! Телевизор ежедневно объясняет мне, как лоху, Что всему дана оценка, что вопрос уже решён, Что, к примеру, экстремизм - это, однозначно, плохо, А, к примеру, Пугачёва - однозначно, хорошо! А на дворе - мороз, а на дворе - жара, А я сижу, как пень, у телевизора, Смотрю такую дрянь, люблю такую шваль... А я-то думал, я умнее... Очень жаль... А мне бы жизнью наслаждаться, побродить по лесу мне бы. Человек рожден для счастья, для гармонии рожден. Верю милый "Дядя Ваня" мы узрим в алмазах небо. Черта с два! Взамен алмазов - плоский "Сони-Тринитрон" Прав был пьяный Заратустра: Умер Бог от инфлюэнцы. Новый пастырь – телевизор, он спасёт электорат, Чтобы, блин, не забывали, кто вас кормит, иждивенцев, Чтобы, блин, не возмущались по дороге в райский сад. Ой-е-е... Мне плеснут каких-то фильмов, словно отрубей в корыто, Комбикорм из сериалов, поп-кумиров и ток-шов, Я сожру, блаженно хрюкнув, а мне напомнят деловито, Что "экстремизм - это плохо, Пугачёва - хорошо" Ой-е-е... Ой рятуйте люди добры, ой спасайте, ой на помощь! Но вот эти новости зачем мне? – не обманут, так соврут! Если по одной программе скажут: "Дыня - это овощ", — То другой канал ответит: "Врёте, дыня - это фрукт!" А у людей июль, а у людей февраль, У них чего-то нет, и им чего-то жаль. Они увлечены прекрасною игрой, Ну а моя судьба – диван и гемморой. Я боюсь из дома выйти, в новостях опять сказали: Там аварии и взрывы, там кругом война идёт, Бродят киллеры шальные с сумасшедшими глазами, Злой чечен ползёт на берег, добрый мент добычу ждёт. Ой-е-е... И не производит мыслей возмущенное сознанье, По экрану кровь струится, тетки ходят нагишом. Я сижу в углу дивана и твержу, как заклинанье: "Экстремизм - это плохо, Пугачёва - хорошо". Дни идут, экран мерцает, потихоньку крыша едет, В кинескоп ему кричу я: "Чтоб ты треснул, что б ты сдох". Он в ответ мне спел глумливо: "Хочешь, я убью соседей?" А потом сказал: "В Поволжье от нуля до минус трёх". Ой-е-е... А когда на той неделе, эти фидеры сгорели, Я очнулся, оглянулся, вижу комнату свою, Вижу новые обои, вижу - дети повзрослели... И супруга мне сказала: "С возвращением в семью!" Ой-е-е...
Наталья13 июля 2011, 11:57
когда же наши правители будут также уважать свой народ?
Елена 8 июля 2011, 16:06
Давно мечтаю выкинуть телевизор, останавливает мысль- что можно же по нему смотреть только то что нравится- нормальные фильмы и нормальные передачи..тот же канал Культура например...но даже пока перещелкиваешь бегом каналы в поисках чего-то удобоваримого- с оглядкой на ребенка- не заметил ли он очередную пошлую рекламу или мордобоя жуткого- уже не охота ничего вообще смотреть...-чинка вычинки не стоит как говорится..поэтому-наверное всё-таки я его скоро выкину!
Марина 7 июля 2011, 15:18
"...складывается впечатление, будто кто-то задался целью опустить уровень морали и нравов русского населения ниже некуда..." Кто -то - это враги нашей страны с помощью купленных с потрохами предателей сидящих в правительстве. Именно поэтому моя семья и семья моих близких родственников телевизор не смотрим. Мой 19 летний сын, бывший футбольный болельщик, тоже отказался им быть, из-за продажных чиновников. То, что предлагает нам телевидение, оскорбляет меня до глубины души, это просто надругательство над личностью . Меня оскорбляет, когда в программе "Вести" и им подобных, в интервью сквернословие не вырезается, а заглушается пиканием, это такой плевок в душу! Они(ведущие, актеры, политики) считают нас за людей второго сорта, за производителей материальных благ для них, почти животных. Даже не просто считают, а воспитывают свой народ, дрессируют, так сказать. Убивают в человеке, заложенное ГОСПОДОМ, стремление к прекрасному, к совершенству. В общем превращают свой народ в скотов! Мне больно за свой народ, русские слишком доверчивы и добры. Ну, почему вы не видите волков в овечьей шкуре?! Почему вы позволяете себя унижать?!
Наталья 7 июля 2011, 15:09
А мы давно не смотрим телевизор. Это единственная защита от агрессии телемагнатов и их хозяев.
Елена 7 июля 2011, 10:34
Спасибо за интервью.Услышим ли мы подобное от своих? Иногда кажется, что наше ТВ (простите, канал Культура, не о вас)делают люди,родившиеся и выросшие на другой планете,неужели в их жизни не было ничего хорошего, если можно выпускать все это. Но нынче 20 летие новой страны и страну сделало ТВ, оно не отражает жизнь, а делает ее тупой и почему то гордится этим.
Алена 7 июля 2011, 10:24
Господи, бывает же такое! я думала, в наше время такого не существует вообще.
Андрей, София 6 июля 2011, 18:04
Молодцы исландцы!
Ксения 6 июля 2011, 13:59
Виктор, спасибо, что затронули такую важную тему. Вы и Ваш собеседник абсолютно правы в каждом слове. Два месяца назад я выкинула пусть старенький, но рабочий телевизор на помойку. Избавила семью от информационного мусора. Очень грустное положение вещей... Минус нашему руководству. Большой минус.
Veraslav 6 июля 2011, 13:57
Если бы Исландия представляла такой же стратегический интерес как Россия, то и ей не дали бы делать национальное телевидение. Их счастье, что кроме рыбы с них нечего взять...
протоиерей Александр 6 июля 2011, 13:35
Большое спасибо за интервью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×