Год с преподобными Оптинскими старцами. 
17 июля

Узы родства

Однажды к оптинскому старцу Льву пришла родная сестра. Он принял ее наравне с другими странницами и оказал ей пособие такое же, какое оказывал и прочим нуждавшимся, т.е. дал ей пятиалтынный. По этому поводу старец некоторым говорил, что если монах родному против чужих даст лишний пятак, то этим покажет, что он еще не освободился от уз плотского родства и не всех людей равно любит, а с различием.

О деньгах

Об употреблении денег надобно иметь благоразумное рассмотрение, соображаясь с капиталом и с нуждами семейства и домашних расходов, осязывая сердечное чувство, нет ли скупости; но и без расчета если давать, дай раз лишь, то же надо и после. Это уже будет тщеславное даяние; а надобно смотреть — надобность, лицо, необходимость и свою возможность. Будите мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф 10, 16).

Преподобный Макарий Оптинский

Способ исправления

Если люди будут укорять, то это ничего, только надо переносить с терпением и не обижаться на людей, а просить прощения. Чрез это и исправишься. Без искушения и без греха нельзя прожить, но надо каяться, и Господь простит. В чем совесть укоряет, от того надо охраняться, как от огня.

Преподобный Иосиф Оптинский

17 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×