Год с преподобными Оптинскими старцами. 
22 июля

Страницы истории

Казанский собор

И вот в сонном видении увидел он себя в доме помещицы Козельского уезда села Фроловского Е.С.Сабуровой, молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, помещице принадлежащей. Проснувшись, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и дал обет — по совершенном выздоровлении ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен виденному им во сне образу Богоматери.

При исполнении этого обета о. Макарием Сабурова в разговоре объявила, что имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив при том: “Если согласитесь устроить его в Оптиной пустыни, то я с радостью отдам эту икону в обитель и пожертвую деньгами на постройку”».

Желание госпожи Сабуровой было передано игумену Авраамию, который немедленно решил устроить на месте происшествия, послужившего поводом к предложению госпожи Сабуровой, теплую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Сооружение Казанской церкви было начато в 1805 г., а окончено в 1811 г.; освящена в том же году. Храм имел два придела: северный — во имя Георгия Победоносца и Феодора Стратилата и южный — во имя Воздвижения Креста Господня.

Сейчас этот храм восстановлен и в нем проводятся воскресные и праздничные богослужения. В храме почивают мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия I. Это самый большой храм Оптиной пустыни, в нем проводится ежедневно вечернее богослужение, а также совершаются литургии в воскресные и праздничные дни.

22 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×