Константинопольская София – мать всех церквей

Интервью с Христосом Спиру, лидером «Совета по освобождению Святой Софии»

Крис (Христос) Спиру
Крис (Христос) Спиру
Ветеран американской политики, грек по происхождению Крис (Христос) Спиру[1] – лидер группы «Совет по освобождению Святой Софии», ставящей своей целью возвращение верующим храма Святой Софии в Константинополе (Стамбуле), превращенного в XX веке в музей. О том, какие шаги предприняты для решения этой проблемы, он рассказал греческому еженедельнику «Омония».

Православный храм Святой Софии – Премудрости Божией был построен в Константинополе в VI веке, при византийском императоре Юстиниане. На протяжении многих столетий Святая София была главным храмом Византийской империи. В 1453 году султан Мехмед II Завоеватель сразу же после взятия Константинополя велел перестроить храм в мечеть.

Святая София была главной мечетью столицы Османской империи на протяжении почти пяти веков. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать Святую Софию музеем.

– Господин Спиру, споры о статусе шедевра византийской архитектуры ведутся не первое десятилетие. Что подтолкнуло вас к тому, чтобы начать акцию по «освобождению» Святой Софии?

– Однажды по телеканалу CNN я увидел репортаж, в котором шла речь о главном храме Кремля и всей Москвы: спустя 70 лет кафедральный Успенский собор Кремля стал вновь местом служения Богу. И тогда я подумал, почему храм Святой Софии по-прежнему остается музеем? С того момента я решил добиваться того, чтобы Святой Софии был возвращен ее первоначальный статус. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, я обратился к лучшим американским юристам и адвокатам. Однако восстановить права, нарушенные в 1453 году, оказалось делом непростым.

– Храм Святой Софии не может являться мечетью по закону?

– Конечно. В этом нет никаких сомнений. Храм Святой Софии строился не как мечеть, мечетью не был, в мечеть был превращен насильственно после того, как в 1453 году Константинополь завоевали турки.

– И вы хотите восстановить справедливость 554 года спустя?..

– Если Турция (или любая другая страна) найдет убедительные доказательства своей правоты, пусть предъявит их суду. Вы можете представить, чтобы, к примеру, через Верховный суд США Д. Бушем или Б. Клинтоном был проведен закон о преобразовании кафедрального храма в боулинг-клуб? Или закон, требующий считать местом рождения Иисуса Христа не Назарет, а Техас? И только на том основании, что в их руках власть?

И закон, который бы устанавливал, что никакое правительство не вправе определять способ использования святых почитаемых верующими мест, проводить не придется, потому что в мире нет правительства, в компетенции которого входило бы определение святости тех или иных мест.

Константинополь. Храм Святой Софии
Константинополь. Храм Святой Софии
– Что вы уже успели сделать в защиту Святой Софии?

– Главное, что в комитете по правам человека Конгресса США (Congressional Human Rights Caucus) организованы слушания по этому вопросу, которые имеют положительный резонанс. Как заявил влиятельный конгрессмен Том Ландос, «ситуация вокруг Святой Софии – один из наиболее важных вопросов, которые когда-либо рассматривались в комитете по правам человека при Конгрессе США». Слушания проходят в Конгрессе в этом году, и я рассчитываю на то, что будет принята резолюция в поддержку наших требований. Тем более что власти Турции, превратившие святую церковь непонятно во что и тем самым нарушившие права верующих, рано или поздно будут осуждены общественным мнением.

– И все же, каковы ваши главные аргументы?

– Константинопольская София – мать всех православных храмов, древнейший христианский храм. Сегодня он оскверняется. Наша борьба – это борьба не за передел границ и не за права на месторождения нефти. И потому мы хотим, нет, мы требуем, чтобы нас поддержало все человечество, поддержали политические лидеры разных стран, духовные лидеры, кто бы они ни были: папа, патриарх Московский или патриарх Иерусалимский. Никто не должен спасть спокойно в то время, как оскверняется святое место, превращенное в балаган. Храм Святой Софии принадлежит местным властям, впрочем, под их влиянием находится и патриарх Константинопольский.

– На ваш взгляд, кто все-таки примет решение о возвращении прежнего статуса храму и как оно будет реализовано?

– Прежде всего следует сказать, что это будет правильным решением. Знаете, когда Нельсон Мандела добивался от президента Южной Африки Фредерика де Клерка права голоса для чернокожих, его братья по расе говорили: «Да кто же сможет заставить этих расистов, которые угнетают нас вот уже 400 лет, изменить свое мнение?» Кажущееся невозможным может стать возможным. Нет такого правительства, которое может быть сильнее Святой Софии!

– У вас есть единомышленники? Кто вас поддерживает?

– Я считаю, что в деле возвращения православным храма Святой Софии должны принимать участие главы всех Церквей и религий. Так, например, Католическая Церковь в Америке весьма влиятельна, и я предполагаю обратиться и к ее иерархам тоже. Проблема требует разрешения или политического – путем подписания специальных соглашений или же юридического – путем принятия соответствующих законов.

Хочу заметить, что мы не ведем антитурецкой политики и, конечно же, не имеем ничего против мусульман и приверженцев других религий. К тому же я уверен, что нас поддержат многие мусульмане Турции. Ведь исламом запрещено закрывать мечети или превращать их в светские места, запрещено также убивать патриархов.

– Насколько все же реально то, что Турция примет решение об изменении статуса храма Святой Софии?

– Однажды президент Америки посоветовал президенту Китая дать китайскому народу свободу вероисповедания. Вскоре так и произошло. Думаю, что и на сей раз президенту США не составит труда подсказать руководству Турции, что необходимо возвратить Святую Софию верующим. Это вовсе не будет попыткой давления на Турцию. В чем «давить» на Турцию? В том, чтобы призвать ее поступить согласно логике вещей?

– Ваша организация имеет отделения в США и Греции. Планируете ли вы распространить свою деятельность на другие страны, в том числе и на Россию?

– Для нас поддержка россиян чрезвычайно важна, и я очень надеюсь на поддержку России – страны, международный авторитет которой все возрастает. Я, кстати, собираюсь посетить Москву, так что возможность обсудить наши совместные действия будет.

Беседовала София Прокопиду,
член Союза журналистов Греции
Еженедельник «Омониа»

Авторизованный перевод с греческого специально для Православия.Ru

[1] Крис (Христос) Спиру – американский политик греческого происхождения. Иммигрировал из Греции в США в 1950-е годы в возрасте 13 лет. Учился в Америке. Баллотировался в губернаторы штата Нью-Гемпшир. Неоднократно возглавлял отделение Демократической партии США в Нью-Гемпшире. Принимал активное участие в предвыборных кампаниях всех кандидатов на пост президента США от Демократической партии – от Джимми Картера до Альберта Гора. Друг и соратник нынешнего кандидата в президенты США Хилари Клинтон.

Возглавляемый им «Совет по освобождению Святой Софии» – организация, подчеркивающая свой неправительственный статус и дистанцирующаяся от каких-либо связей с Грецией.

Крис Спиру

29 октября 2007 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
валерий27 октября 2014, 10:00
Христос Спирос настоящий христианин и неравнодушный подвижник помоги ему Господь-я недавно посетил храм Святой Софии и не мог проститься -не отпускает---надо помогать спиросу в святом деле и мы православные с божией помощью обретем главную святую обитель без ужасных минаретов
30 марта 2014, 16:00
Пожалуйста, не усугубьте положение христиан, живущих в Турции. За последнее десятилетие правительством была проведена немалая работа по обращению светского турецкого общества снова в происламское. Прошу принять это к сведению желающим Айсофию вновь в лоно церкви, далеко за пределами турецкими. Есть несколько примеров возвращения церквей христианству, которые были в статусе музеев. Но Софийский Собор намеренно был переведен в действующую мечеть, чтобы пресечь попытки вернуть его христианам. Обязательно деятельность в этом направлении вызовет недовольство турецких властей и общества, и последствия падут на головы, живущих христиан в Турции.
София Прокопиду15 марта 2014, 22:00
В Греции распространена новость о том, что Турция (Ердоган) будет праздновать "юбилей" захвата Константинополя (!!!!) 30 мая этого года открытием мечети в Святой Софии (!!!) - главном храме православия. Патриарх Варфоломей уже высказался об этом (а он высказывается редко) значит тема очень и очень серьезная.. (возможен даже поворот исторический, как и говорил старец Паисий , он писал, что мировой раздор начнется именно с проблемой вокруг Святой Софии)... Не только Греция восстанет, но и Россия..Новость эту обсуждают на ТВ с замминстрами культуры и МИДа. Давно не общалась с Крис Спиру, знаю, что он продолжает движение "Агиософитон" (я -член организации с 2007- первое интервью на русском языке было сделано мною..Святая София сожет стать ТОЛЬКО храмом православным, так она была построенна именно в православных молитвах...
Ольга13 сентября 2013, 23:00
была в храме св, Николая в Демре,видела нарочито неуважительное отношение турков экскурсоводов(курил и становился ногами на ступень алтаря)Никогда не видела чтобы в мечети был музей где ходят и можно кукрить
Александр29 мая 2010, 11:00
В Соборе Святой Софии в Константинополе я был в январе 2010г. После первого в своей жизни посещения этого места желание вернутся туда еще и еще раз появлялось у меня часто. Можно долго рассуждать о необходимости возврата Собора. Но от этого становится только больнее. Турки никогда и ни при каких обстоятельствах не допустят этого в силу многих причин.
Михаил20 февраля 2009, 17:00
Мир Вам! Бог дал мне,как профессиональному путешественнику, посетить многие знаменитые места мира сего,в том числе музей золота и оружия в Лиме ,смитсоновские вашингтонские музеи...Бывая в Стамбуле я не смог не увидеть Святой Софии. Да ,номинально сейчас это музей,но многолетнее осквернение не убило Дух и Благодать храма!И мыслится и дышится в нем соответствующе.Кто бывает в намоленных храмах ,тот знает что это такое! До сих пор это ХРАМ! В день первого моего посещения Святой Софии ,после выхода из храма я попал под страшенный ливень из снега и дождя,-проблемы со здоровьем были обеспечены!Но утром... все было прекрасно,-маленькое чудо! Годами позже мы с коллегой не попали внутрь храма ,там были сильные мира сего,включая президентов Б.Ельцина и Б.Клинтона,прибывших на саммит...может это совпадение ,но Б.Н.с того времени начал каяться ,посетил святые места ,отошел от власти,да и Клинтон...В Москве сейчас построены и синагоги и мечети,думается ,что и турки могли бы сделать жест доброй воли христианам!Придлагаю им помочь -проголосовать на сайте Криса Спиру за возвращение Святыни.Неужели мы не наберем этот миллион голосов?!!
Дмитрий20 февраля 2009, 17:00
Полностью поддерживаю ХРИСТОСА СПИРУ относительно Святой Софии. В конце концов можно провести референдум в Турции и посмотреть на реакцию жителей старны. Но вопрос этот надо постоянно обсуждать и находить точки соприкосновения между верующими разных религий.
Пахомов Владимир Ильич20 февраля 2009, 17:00
До слёз пронимает и подкатывает камень к горлу интервью господина Криса Спиру,я обсолютно уверен ,что Святейший патриарх Московский и всия Руси Алексий II с великим благодарностью и душевной охотою поддержит Его дияния! Хотя я и не верующий, но культурное наследие предков любой конфесии, эти шедевры искусства человеческого ума мне очень дороги! Святые места,каких бы то-нибыло конфесий, должны быть уважительны другими конфесиями,это по разумению,но,а как в жизне..? Да,поможет Господь,ему,в этом не лёгком и сложном деле!
Александр Чеботарёв20 февраля 2009, 17:00
Искренне поддерживаю г-на Крис (Христос) Спиру! Очень понравился пример про ЮАР, его можно приводить и многим православным, сомневающимся в успехе возвращения святынь нашей Церкви. Молитвенно желаю «Совету по освобождению Святой Софии» помощи Божьей и Пресвятой Богородицы в этом благом начинании.
александр20 февраля 2009, 17:00
Святогорец Паисий предсказывал, что турки сами отдадут Константинополь. Возвращение храма Святой Софии должно быть для Турции политически необходимо. Такой шаг положительно скажется на ее отношениях со всем христианским миром.
anna20 февраля 2009, 17:00
Всегда удивляло ,почему никто не борется за возврат храма...Неужели никакой надежды?-думала я И вот она появилась-Слава Богу ! Дай БОГ сил и здоровья истинным христианам.
Гиоргий20 февраля 2009, 17:00
Е сли так думать как етот американский политик "Однажды президент Америки посоветовал президенту Китая дать китайскому народу свободу вероисповедания. Вскоре так и произошло " то может он нашу Православную Веру подумает поменять таким же советом призидента Америки ,или советом другово князя . Ему и ево призидентам храм Святой Софии 554 раза не нужен им нужна власть над миром и ихняя новая ими выдуманая екуминистическая религия .
Сергей Владимирович Лукин. Минск.Белоруссия20 февраля 2009, 17:00
Стучащему отворят. Надеюсь, что усилия господина Спиру, опытного юриста и политика будут многократно увеличены молитвой и действиями православных христиан. Если возможно, пришлите ,пожалуйста, контактную информацию, чтобы можно было бы с ним связаться и хотя бы словесно выразить солидарность. С уважением, С.Лукин
Людмила Кайдаш20 февраля 2009, 17:00
Невозможно без слез смотреть на то. во что превратили турки СВЯТУЮ СОФИЮ. Была в январе 2006 и ужаснулась: древние фрески с ликами Христа и Божией Матери, святых заштукатурены, забелены, алтарь разрушен... Каждый христианин может и должен молиться об освобождении СВЯТОЙ СОФИИ ежедневно, ежечасно. Господи, помилуй нас и помоги восстановить СВЯТУЮ СОФИЮ! Людмила, Казахстан.
TATYANA20 февраля 2009, 17:00
YA PROJIVAYU V STANBULE VOT UJE 14 LET, HOЗU SKAZAT ЗTO POLNOSTЬ SOGLASNA S AVTOROM STAT.PR ETOM NЗEGO PLOHOGO NE HOЗU SKAZAT O MUSULMANSKOY VERE.ETA H VERA.NO ZAЗEM OSKVERNYAT HRESTANSKOE VEROSPOVEDANE?HRAM SVYATOY SOF-HRESTANSKY HRAM!!!
Рафаил20 февраля 2009, 17:00
Спасибо Вам Крис (Христос) Спиру знайте , что мы Вас поддерживаем и будем молиться - не в силе Бог , а в Правде !
свящ.Виталий20 февраля 2009, 17:00
Добрый день. Я рад, что наконец появляется возможность коментировать и обмениваться мнениями. Но странно, что не все коментарии будут публиковаться. Можно так понять, что "лучшие" - это те которые будут совпадать с мнением проверяющих в редакции. А это уже нехорошо. Лучше тогда совсем не коментировать. Обычно во всех электронных изданиях удаляются только коментарии, в которых проявляется рассизм, ругань, оскорбления и т.д. Желаю подниматься до такой возможности. свящ.Виталий
прот. Максим Обухов20 февраля 2009, 17:00
В качестве комментария хотелось бы вспомнить, что русская церковная недвижимость в Эстонии конфискована в наше время в пользу Константинопольского Патриархата. Аналогия прослеживается!
Александр20 февраля 2009, 17:00
Мне думается, Лидерам Русской Провославной Церкви следует незамедлительно поддержать инициативу организации «Совет по освобождению Святой Софии» возглавляемую Крисом Спиру.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке