Год с преподобными Оптинскими старцами. 
1 августа

Любовь к Богу и родным

Если кто отца или матерь свою любит страстно, то есть до обоготворения, или любит их еще гораздо более, чем Бога, таковым любителям Сам Христос Спаситель наш говорит: иже любит отца своего и матерь паче Мене, несть Мене достоин. Поэтому, по крайней мере, будем любить Бога столько, сколько любим родителей своих. Например, проснувшись, первая мысль наша должна быть о Боге и первое наше слово к Богу, потом воображать о Нем многократно (как Вы вспоминаете о матушке), до чаю и за чаем, и до стола и в столе, и после до вечера и до ночи, каковое воображение больше утешит и успокоит Вас, нежели воображение о матушке, по писанному: помянух Бога, и возвеселихся.

Преподобный Антоний Оптинский

Друг друга тяготы носите

Да даст Господь разум и силы друг друга тяготы носить и тем соблюдать закон Христов, любовь и мир. Ошибки, проступки и грехи братьев да будут мои. Немощи душевные брата своего должно носить благодушно, без огорчения. Ибо если кто болен телом, то не только на него не огорчаемся, но еще и служим тому всяким образом, то таким образом надо и в душевных недугах поступать.

Преподобный Моисей Оптинский

Мы молимся за обидящего, да и сердимся на него вместе, и оттого и нет успеха, стало быть, это дело не нашей меры, а наше дело объясняться, изыскивать расположение у ближнего, и это, кажется, ближе к смирению...

Преподобный Иларион Оптинский

1 августа 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×