Дети и старики

О вечной жизни я знаю с детства. Ребёнком я верила в бессмертие — но не за гробом, а здесь, на земле. Я прочно верила в отсутствие смерти. Причина этой веры — мои бабушка и дедушка.

Очень-очень долгая жизнь

Пятилетней крохой, заползая к бабушке на колени, я, конечно же, не верила в то, что она была когда-то ребёнком. У Рея Брэдбери в «Вине из одуванчиков» есть интересная глава о том, как девчонки обиделись на соседку, 72-летнюю миссис Бентли, когда она им сказала, что тоже была маленькой.

«— А я ведь чувствую себя так же, как тогда, когда была в вашем возрасте, — сказала миссис Бентли.

...Джейн поднялась на ноги.

— Как, неужели вы уже уходите? Даже не доели мороженое... Что-нибудь случилось?

— Мама всегда говорит, что врать нехорошо...

— Кто же тебе соврал, Джейн?..

— Вы... про себя. Что вы были девочкой».

Дети решили, что она просто обманщица. Зато легко поверили её невинной шутке, что якобы она, миссис Бентли, видела ещё летающих птеродактилей. Ребёнку верить в то, что дед сражался с динозавром, гораздо проще, чем в то, что он был мальчиком. Так же думала и я. Конечно, обманщицей я свою бабушку не считала, но её воспоминания о детстве мне казались чем-то вроде сказки. Но было одно — самое важное. Я знала, что бабушка живёт очень-очень долго. Родилась она так давно, когда ещё не окончилась Великая Отечественная война, а в доме не было телевизоров и холодильников. В моём детском сознании это было около тысячи лет назад. От разговоров о том, что у меня будут свои дети, а те, в свою очередь, подарят внуков, возникала уверенность — до этого ещё целая вечность. Разве может ребёнок верить в своих внуков?

Наличие бабушки и дедушки давало ощущение бесконечно долгой жизни. Причитания о том, что жизнь коротка, казались странными, непонятными, надуманными. Разговоры о смерти совершенно не трогали меня: ведь до старости нужно было жить бесконечно долго. Наивно полагала, что пока я вырасту, наверняка изобретут какие-то таблетки бессмертия, эликсир вечной молодости — всё это составляло мою веру в «вечную жизнь».

Быть внучкой для меня, пожалуй, самое естественное состояние. Я с рождения жила в доме бабушки и дедушки. Когда мама вскоре после родов вышла на работу, моей второй мамой стала бабушка. В сознании при слове «бабушка» всплывает не сгорбленная старушка в косыночке, а зрелая женщина, житель мегаполиса. И всё же она — бабушка, источник доброты и уюта для ребёнка.

Взгляд моего деда

Недавно умер мой дед. Из «полного комплекта» — две бабушки, два деда — у меня осталась одна бабушка.

Смерть деда не была неожиданной, он долго болел. Но, оказывается, быть готовым к смерти невозможно. Раздался звонок, мама ещё не сказала ни слова, но я всё сразу поняла. Крутилась мысль: почему сейчас? Почему так скоро? Ещё хотя бы до Пасхи...

Дед ушёл, и навсегда ушёл этот взгляд. Тот, что бывает только у деда. В нём и боль, и тоска, и в то же время готовность пошутить, поддержать. Во взгляде деда древности столько, что невольно веришь: он всё видел — и Куликовскую битву, и Суворова, и Первую мировую... Что в душе у него происходит — не знаю, но взгляд выдаёт тоску по великим сражениям, по морским боям, по верной боевой подруге и погибшему товарищу. Во взгляде стариков настоящая романтика — жёсткая, суровая, с надрывом и сдерживаемыми слезами.

На деда я много обижалась. Для него, деревенского, выросшего в семье, где было девять детей, я всегда была городской лентяйкой. Сейчас, вспоминая его, готова подписаться под каждым его словом. Это он до последних дней вставал в пять утра. Это он спал сидя в кресле, по пять минут. Это он, даже скованный своей болезнью, непрестанно что-то мастерил, прибивал, собирал. Он, изнемогая от боли, мог шутить и бранить...

Сила и слабость

Вечность, та самая, которая наступит после окончания временной жизни, стала ещё на шаг ближе. С уходом стариков наваливается ответственность за собственную жизнь. С ними уходит детство, неважно, сколько тебе на этот момент календарных лет.

Сейчас моя бабушка слаба — смерть мужа забрала много сил. Быть самой старшей в роду — это и гордость, и огромная боль. Детство своё она помнит так, словно оно было вчера, в душе её по-прежнему живы и маленькая девочка, и молодая девушка, и женщина в расцвете сил. Сейчас ясно: было это не тысячи лет назад, а совсем недавно. И время действительно, как говорила моя бабушка, сверхбыстро и скоротечно. И сколько бы ни было лет человеку, он нуждается в тепле и поддержке, в безусловной любви. Чтобы просто погладили по голове и угостили конфетой.

Смотрю на бабушку — она маленькая, сгорбленная, по-прежнему сильная, но по-новому беззащитная и наивная. Просыпается странное чувство: хочется защищать её, строить мир, одолевать врагов ради неё, как некогда она ради меня. Но сила эта во мне рождается именно благодаря её силе и мужеству.

Стариков называют детьми не потому, что они якобы впадают в маразм. А потому, что они так нуждаются в нашей помощи, в ощущении своей нужности нам — тем, ради кого они жили и продолжают жить. Тогда они — старики, источник мудрости и света. Без нашей же любви старость становится неумолимой и жестокой.

Сквозь призму грядущей вечности

Дети и старики очень близки к Богу. Дети — потому что ещё помнят Его, старики потому, что уже чувствуют скорую встречу с Ним. Скверный и ворчливый характер, непонимание современности, излишняя принципиальность и придирчивость, их заблуждения — такие, в сущности, мелочи, если смотреть через призму их прожитой жизни и грядущей вечности. Потом, после их смерти, мы станем сразу гораздо взрослее и старше. И не быть нам уже внучкой или внуком. Их советы и поучения — часть тех ритуалов и обрядов, которые позволяют нам снова чувствовать себя маленькими и слабыми рядом со всезнающей бабушкой или дедом. Именно этого, того, что сейчас так неохота слушать, нам будет не хватать после. Ведь в их непрерывном «бурчании» — огромная забота о нас. Та забота, которую после никто уже не проявит к нам в такой мере и таком качестве и количестве.

Бабушка и дед важны в жизни ребёнка не меньше, чем мама, папа, учитель, сестра, брат. Чем больше родных, чем больше поколений — тем более защищённым чувствует себя человек, тем надёжнее кажется мир, тем реже приступы одиночества и тоски. В больших семьях в несколько поколений случаи наркомании, алкоголизма, самоубийств и сексуальных отклонений встречаются крайне редко. В них, словно в крепком дереве, здоровые корни питают молодые ветви, дают жизненные силы, способность цвести и приносить плод.

Идеальных людей не бывает, наши предки не исключение. Но и если видим мы их непременно в чёрном цвете, замечая лишь их «старческий маразм» и навязчивость, то впору задуматься о себе, вспомнив пятую заповедь.

Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю — жизнь коротка. Пройдёт время, я стану говорить это своим внукам, которые сейчас мне ещё видятся в далёкой перспективе. А внуки, в свою очередь, не будут верить, что я была маленькой девочкой. А потом я уйду туда, где сейчас мои бабушки и дедушки, которые для моих внуков будут уже лишь именами и датами. Встречусь с ними там и снова стану внучкой, окружённой заботой бабушек и строгостью дедов. Это даёт мне утешение и радость. Здесь, в земной жизни, привыкнув к их любви и заботе, несмотря на время и расстояние, я верю, что и там своей молитвой пред Господом они старательно прокладывают нам путь в Горний Иерусалим.

Анна Лелик

Отрок.ua

26 июля 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна Чистякова29 июля 2015, 17:00
Статья очень замечательная!! Слезы на глазах. Но выросла я без бабушек дедушек. Один дедушка погиб на войне, покоится в братской могиле Ленинградской области. Другой дедушка и обе бабушки умерли не дожив до Победы. Вечная память им.
Иоанна22 июня 2015, 17:00
за эти 3 года от моего большого крепкого семейного дерева только мама из родителей осталась, за старшую, хотя сама еще молодая. все бабушки, дедушки ушли, папа и свекровь одновременно(( вот тут детство и кончилось.. понимаю каждую строчку статьи. но нет ощущения, что я больше не внучка и не дочка. Только ощущения, что я их больше видеть не могу. Но ощущения их присутствия совершенно никуда не делось..
Алина 2 апреля 2014, 18:00
Сегодня умерла моя вторая бабушка... Я больше не внучка... Статья замечательная, до слез...
Юрий12 октября 2013, 20:00
Большое, огромное спасибо за статью!!! Всегда помню про своих дедушек и бабушек, но сегодня (после прочтения статьи), как то по особенному вспомнил про них. Вспомнил всё, всё, всё самое хорошее и доброе. Спаси вас Господи!!!
valeria 4 сентября 2013, 20:00
Thank You very much for this article
Марина12 июля 2013, 19:00
Большое спасибо Вам за удивительную добрую, теплую статью про наших любимых старичков. Низкий поклон всем живущим бабушкам и дедушкам от нас внуков (внучат) и вечная память самым близким нашим друзьям с детства, которые своей заботой и любовью покрывали наши невзгоды и делили с нами наши радости и достижения. К сожалению, моих бабулечек уже нет рядом...но так не хватает любимых блинчиков, рассказов о прошлом, шуток и удивительной тяги к жизни и эммоционального заряда, которые я всегда получала в общении с ними. Упокой Господи усопших раб твоих р. Божью Прасковью и р. Божью Нину и даруй им Царство Небесное! С любовью внучка Марина
Валентина11 июля 2013, 13:00
Хотя я сама уже бабушка, но вновь почувствовала себя внучкой, которая обижалась на бабушку за чрезмерную строгость. Сейчас я так благодарна ей за эту строгость и требовательность ко мне. Бабушка давно ушла, но я так скучаю по ней и люблю её еще сильнее. Бабушка родила 12 детей и я всегда горжусь ею, мне так далеко до нее. А умерла она 9 июля, на Тихвинскую.
lyudmila toll20 апреля 2013, 04:00
Cпасибо вам за тепло о стариках ! Я все дни моей жизни помню их и люблю и поминаю они продолжают жить в моем сердце. Таких как они больше не встречала особенно дедушку: такой смиренности ласковости такой милой чистоты и любви ко всем и всепрощения и непонящего никакого зла а всегда готового во всем поддержать помочь отдать все что есть 38 лет прошло с того дня как ушел он ко Господу. Николай Иванович ЖИхарев - 1899 года рожд.участник 2 х войн инвалид без правой руки но не слышали от него жалобы на жизнь или бранного слова обиды осуждения нестяжателен все что имел раздавал своим родным не считаясь а на лице всегда радость улыбка в голубых как по детски милых добрых глазах он был мой первый учитель мой нянь и воспитатель заменил мне моих папу и маму так как я росла сиротой но родители мои были живы тогда Царствия Небесного жизни вечной в Покоях Всемилостиваго Господа молю о всех наших предках Христианах Православных они были во истину дети Господни. Слава Тебе Господи !Спасибо Тебе Всемогущий Господь что принял их в Свои Вечные Обители!
Наталья12 ноября 2012, 15:00
Спасибо огромное за такой светлый рассказ! Но я не согласна с утверждением, что я уже не внучка. Я до самой своей кончины всегда буду любимой бабулиной внученькой, мне больно, что ее нет рядом физически, но ее любовь меня держит на плаву. Не перестаем мы быть внуками и детьми, остаемся ими.
виток27 ноября 2011, 08:00
очень красивая статья, спасибо
Юлия 1 августа 2011, 00:00
Замечательная статья,дествительно все мы будем бабушками и дедушками,и все будем отвечать за свои поступки на суде Божем.....
Сергей28 июля 2011, 17:00
"Дети и старики очень близки к Богу. Дети — потому что ещё помнят Его, старики потому, что уже чувствуют скорую встречу с Ним." Удивительные слова. Только на литургии мы можем соединяться с теми, кто нас любил и к кому мы были так неблагодарны. Это и наша общая молитва после чтения Евангелия и причастие, в котором соединяясь со Христом мы соединяемся с клеточками Его тела, образующими Церковь.
Оля28 июля 2011, 15:00
Спасибо автору, замечательно написано. Благодарю ещё и ещё!..
Ольга27 июля 2011, 10:00
Прекрасная статья!!! У меня даже слеза проступила... Дай Господи мне, и всем нам, нам терпимости к старшим!!!
Оксана26 июля 2011, 22:00
Очень справедливая статья. Когда уже нет бабушек и дедушек, ты всё больше понимаешь, сколько мудрости они при жизни старались до тебя донести...
Вера26 июля 2011, 13:00
Есть статьи, на которые просто невозможно не откликнуться! И читаешь эти статьи со щемлением в сердце... В этом году моим родителям исполнилось 100 лет. Из семи детей, рожденных ими,выжило только трое, их руки вырастили 5 внуков, застали они и правнуков... Какие годы лихолетья они пережили...И нащи дети вспоминвют сейчас дедушку и бабушку с большой нежностью, помнят дом, где все собирались все вместе, и были бесконечно счастливы.. Как же коротко было время этого счастья...Каждая строчка ваших воспоминаний как нежная, тихая мелодия, проснувшаяся в душе... Спасибо вам
р.Б. Елена26 июля 2011, 13:00
Упокой Господи души усопших наших бабушек и дедушек, и прости им всякое согрешение вольное или невольное и даруй им Царствие Небесное! И дай нам и на том свете встречу с ними... Жаль, что в основном мы понимаем насколько они нам нужны, только когда их теряем...
Надежда26 июля 2011, 09:00
Большое спасибо автору за эту статью.
Марина25 июля 2011, 23:00
Чудесная статья!
Ольга25 июля 2011, 23:00
Да...,и я уже не внучка....
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке