Год с преподобными Оптинскими старцами. 
10 августа

Старец и его келейники

У старца Анатолия не было учеников. Его келейник о. Евстигней говорил: «Что это вы, батюшка, все себе таких берете малограмотных послушников? Отец Варнава — больной, я — неученый, некому будет вас заместить». Старец на эти слова засмеялся, но ничего не сказал...

Отец Варнава до прихода в монастырь работал на шахте. Однажды бадья с шахтерами оборвалась, и Василий дал в этот страшный миг обет стать монахом. Все шахтеры погибли, а Василию только оторвало ногу. Ходил он затем на протезе.

Быть келейником у старца — особый подвиг. Послушания продолжались «от зари до зари». Отец Варнава рассказывал: «Трудно было жить. Народу было множество. Все надо было успеть, а с четырех утра до 11 ночи все народ. Бывало, что не так — батюшка проберет, но сейчас же и обласкает, а за чаем и конфетку или еще что даст, я беру и думаю: “Знаю, знаю, за что конфетку-то даешь!” Один раз готовились соборовать. Я что-то сделал не так. Он меня при всех и разбранил, да так, что в народе смущение было. А потом, когда кончился собор и все ушли, смотрю, батюшка бежит ко мне из своей келии, и я к нему навстречу тоже иду, и он подбежал да бух мне в ноги: “Прости, Бога ради!” Я тоже упал перед ним: так оба и лежим и просим друг у друга прощения. Я смотрю, когда он встанет. Он встал и меня поднял, и стали мы пить чай. Батюшка был очень горяч. Я ему как-то сказал: “Батюшка, если бы не ваша любовь, которая все покрывает, я бы не прожил и десяти дней”».

10 августа 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×