Год с преподобными Оптинскими старцами. 
14 августа

Преподобный Анатолий Оптинский, Младший

Духовный авторитет старца Анатолия был столь велик, что у него спрашивали, на кого класть жребий при избрании нового настоятеля. Настоятелем был избран иеромонах Исаакий (Бобриков), которому суждено было стать последним настоятелем Оптиной пустыни перед ее закрытием.

О России старец говорил: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Бог не оставит уповающих на Него. Надо всем каяться и молиться горячо. И явлено будет великое чудо Божие: все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо». Преподобному довелось дожить до грозных революционных событий.

10/23 января 1918 г. декретом СНК Оптина пустынь была официально закрыта. В том же году старца арестовали, но вскоре отпустили. В 1922 г. отца Анатолия вновь арестовали и увезли в Козельск. Продержав неделю в больнице, его отпустили совсем больным. Старец вернулся в обитель измученным, но на устах его была улыбка. Вскоре преподобный принял постриг в великую схиму.

Накануне кончины к старцу пришли, чтобы арестовать его. Он попросил отсрочки на сутки. Последнюю ночь старец Анатолий провел один у себя в келии без сна, в молитве. К утру старец сильно изнемог. А когда келейник вошел, старец неподвижно сидел в кресле со склоненной набок головой: батюшка Анатолий в молитве предал свою душу Богу.

14 августа 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×