Вера и жизнь

Наша практическая деятельность должна быть связана с верой нерушимо и органично. Ничто в Церкви не может быть столь умно-отвлеченным, чтобы никак не соприкасаться с действительностью. Напротив, всякий догмат должен быть проведен в жизнь и в практику, а всякое отступление от правомыслия и правоверия неизбежно приведет к временному торжеству искривленных форм бытия.

К примеру, митрополит Каллист (Уэр) говорит, что наша социальная доктрина – это догмат о Святой Троице. Смело звучит, не правда ли? Но как практически связывается высокое созерцание трех Лиц в одном Существе с текучей жизнью человеческого общества?

А вот как.

Троица неслиянна. Каждая Божественная Личность не растворяется в другой, не теряет Себя, и именно отсюда рождается уважение к личности человека. Как внутри Троицы, так и в мире людей личность не функциональна, а самоценна.

С другой стороны, Троица нераздельна. Отец не мыслится без Сына и Духа. Дух не мыслится без Сына и Отца. Отобразите это единство на мир людей, и вы получите противоядие против всех видов замкнутости и индивидуализма. Здесь обоснование соборности.

Таким образом, исповедуемый нами догмат Святой Троицы требует от христиан практического уважения к личности, с одной стороны, и стремления к соборности как к свободному союзу на основе взаимной любви – с другой.

Ни коллективизм, перетекающий в стадность, ни эгоизм и полная обособленность корней своих в Троице не имеют. В обществе людей, просвещенных Богопознанием, таким образом, не должно находиться для коллективизма и эгоизма места, но должны они быть вытесняемы правильными формами жизни, родившимися от истинного правила веры.

Это, конечно, тема серьезного исследования, требующая многих страниц печатного текста. В данном случае слова владыки Каллиста – лишь иллюстрация основной идеи: вера влияет на все, и все хорошее из веры выводится. На традиционный вопрос «Что делать?» ответ нужно искать в глубинах церковного опыта.

Один такой ответ у меня есть. Самому мне нешуточно сдается, что этот ответ, как пластырь, приложим ко всякой ране. Но прежде, чем произнести его, хочется мне (не без вредности, каюсь) поднять на кончик пера ту суровую часть читательской аудитории, которая взыскует от пастырей прямых команд и характеризуется повторением одного и того же вопроса: делать-то что?

Я слышу и вы, наверняка, слышите часто подобные речи: «Автор хорошо сказал. Согласен. Но делать что?» Или: «Полностью разделяю вашу точку зрения. Что дальше делать?»

Этот вопрос «Что делать?» задается так часто и с такой раздраженной угрюмостью, что прямо видишь порою перед собой образ сурового соотечественника с лопатой в руках, который хочет спросить: «Что делать?» – но сжатые губы с усилием произносят: – «Где копать?»

Действительно, что же делать, когда «распалась связь времен», когда испорчена экология, когда гаишники требуют взяток, а демография на спаде, и элита оторвана от народа, да плюс наркотики и исламский фундаментализм, и в самолетах летать страшно…

На все вопросы у меня есть один ответ, прямо вытекающий из существа веры. Правда, касается он только православных христиан, но это ой как не мало.

Мой ответ звучит просто: надо служить Божественную литургию.

Гражданин с лопатой, думаю, обидится. Он, быть может, хотел вскрывать заговоры и вешать предателей. На худой конец, землянки рыть, выкидывать паспорта или совершать подобие Исхода. Но я уперто повторю во второй раз, а надо будет – и снова повторю свой ответ на все или почти все вопросы: надо служить Божественную литургию.

Литургия – это ведь всякий раз повторяющееся чудо превращения умственной веры в жизненную силу. Это слияние многих ручейков в одну реку. Согласитесь, каждый из нас в отдельности вряд ли представляет собой хранителя веры и подвижника. Но собранные вместе вокруг таинства Тела и Крови, мы из бессильных по одиночке превращаемся в силу и единство и уже способны на многое.

Апостол Павел, произнося слова: «Когда вы собираетесь в церковь» (1 Кор. 11: 18), имеет в виду не то, что мы приходим в храм, а то, что мы, прежде разрозненные, в одном духе и в одной вере составляем из себя одно тело. Да и одним и тем же словом названа и Церковь, и Причастие. И то и другое – Тело Христово.

Поэтому и нет у живых членов Тела Христова иных путей поиска ответов, как только через Тело Христово и Кровь Его – то есть через литургию.

Там, внутри литургии (как ни странно это покажется тем христианам, которые мыслят Евхаристию не как сердце Церкви, а как «одно из таинств»), действительно находятся многие ответы. Заранее эти ответы не произнесешь. Это не «Апрельские тезисы» и не аналитическая записка экспертного совета. Суть этих ответов в том, что они лично дарятся, даются тому, кто потрудился поставить литургию во главу своей христианской жизни. Такому человеку Бог шепнет на ухо и положит на сердце выход, решение, подсказку, чего бы она ни касалась: детей, работы, выбора жизненного пути, переезда на новое место и т.д.

От нас, священников, требуется, чтобы мы научили людей вначале литургию неопустительно посещать, затем – понять ее ход, последовательность и внутренний строй. Далее путь лежит уже к тому, чтобы литургию полюбить и почувствовать ее силу. Далее священнику можно будет уже несколько и отдохнуть, потому что наученная молиться паства, паства, не могущая жить без Евхаристии, многое начнет делать сама. Причем правильно и без лишней указки. Самого священника эта паства, возможно, благодарно понесет на своих плечах до самых райских врат. Но…

Пока все это будет, надо самому любить Воскресшего Господа и во имя Его не умолкать, разъясняя, разжевывая, толкуя, обрывая речь от изнеможения и вновь начиная заново. В этом смысле уместно вспомнить слова Исаии пророка: «О, вы! Говорящие о Господе, не умолкайте!»

***

Проблем не меряно, а ответ предложен один. Тем не менее, в нем сокрыты и свет, и мир, и сила.

Пусть одни думают, что власть нас защитит. Пусть другие грезят, что «заграница нам поможет». Пусть третьим на все наплевать, а четвертые, устав от жизни, пусть торопят конец света. Церковь должна решать свои проблемы исходя из своей близости к Господу, в соответствии со своей Богочеловеческой природой.

Как, согласно отеческой формулировке, «закон веры рождает образ молитвы», так и образ жизни должен быть рожден верой и из нее должен черпать силы и направление движения.

Протоиерей Андрей Ткачев

10 августа 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
маринаа16 ноября 2011, 20:00
"...собранные вместе вокруг таинства Тела и Крови, мы из бессильных по одиночке превращаемся в силу и единство и уже способны на многое." "...тому, кто потрудился поставить литургию во главу своей христианской жизни. Такому человеку Бог шепнет на ухо и положит на сердце выход, решение, подсказку, чего бы она ни касалась: детей, работы, выбора жизненного пути, переезда на новое место и т.д." Братья и сестры, друг дружку держаться и ничего не бояться!Храни Вас Господь!
р.Б.Анатолий 8 сентября 2011, 17:00
Спаси Господи!Кто не понял "Что делать?" прочтите еще раз. И хотелось чтоб о.Андрей написал рассказ про "слово" (спасибо) так часто встречающееся у русскоязычных. Творческих вам успехов о.Андрей. Спаси Господи!
Антонина19 августа 2011, 18:00
Ваши статьи как бальзам на сердце!
Людмила18 августа 2011, 18:00
Спаси, Господи!
православный14 августа 2011, 15:00
Спаси, Господи!
Вера14 августа 2011, 15:00
Спасибо, отец Андрей! Ваши статьи помогают найти путь таким слепым, как я. Храни Вас Господь!
Андрей13 августа 2011, 23:00
Поистине в Божественной литургии виден Путь, Истина и Жизнь! Спаси Господи!
Михаил12 августа 2011, 15:00
Спаси Господи! Как Вы процитировали пророка Исаию О, вы! Говорящие о Господе, не умолкайте!» И я желаю Вам того! Приятно и легко читать ваши статьи. Помоги Господи!
Сергей Михайлович12 августа 2011, 11:00
Спасибо Вам за ответ, к которому я мучительно шёл и который искал.Да,только это чудо-служить Божественную литургию есть альфа и омега нашей жизни. Жаль что понимаешь это слишком поздно.Храни Вас Господь!
Владимир12 августа 2011, 09:00
Это простая и гениальная статья. Спаси Вас Господи, батюшка, как песню услышал! Истинную правду пишите! Всем сердцем и жизнью моей чувствую так! Спасибо!
Леван12 августа 2011, 03:00
Спаси Господи за интересную статью!
Артем11 августа 2011, 23:00
Спаси Господи Отче! Всегда с удовольствием читаю ваши статьи! Всегда подчерпываю в них душеполезную информацию!
Сергей11 августа 2011, 22:00
От всего сердца благодарю Вас, отец Андрей. Эта статья о самом главном, о "единственном на потребу". Что тут скажешь еще, да будет так, аминь!
Евгений11 августа 2011, 14:00
Спасибо отец Андрей, что ВЫ сами знаете: что делать, где копать. Спасибо, что предлагаете взять нам лопату и выкопать в том духовном пласту этических идей православия те вопросы нравственного, которые приоритетны над материальном,где важна нестяжательность, где идеал человеческой святости, где укрепляется вера в возрождение России.Спаси Вас Господи!
Елена11 августа 2011, 13:00
Отец Андрей, спаси Вас Господь! Ваши проповеди помогают найти правильные ответы на вопросы, которые встают на пути спасения души.
Валентина11 августа 2011, 12:00
Спасибо,Вам,за Ваши статьи. Я читаю их со слезами радости,каждый раз с нетерпением жду Вашего слова,как все правильно и доступно для ума,как необходимо для нас!Спаси,Вас,Господи!
Маргарита11 августа 2011, 11:00
Всегда была в этом уверена. Кажется. что с младенчества, хотя крестилась взрослой. В советском еще детстве важным было бороться против "предрассудков". Почему же церковь привлекала такое горячее внимание ребенка? Соседка - бабушка Мария - только улыбалась мудро и ласково на мои уговоры "перестать верить". Спасибо за статью. Ничего лишнего не сказано, а все самое главное названо. И простым истинам нужно подтверждение. Именно такое простое - без уговоров, лукавства, но исходящее из вековой мудрости Церкви. Маргарита
Людмила11 августа 2011, 11:00
Спасибо! Я из тех, у кого вопрос "так что же все-таки делать" иногда вытесняет все мысли, иногда почти незаметен, но никогда не исчезал полностью. Ваша статья дала ответ " а в нем сокрыты и свет и мир и сила". Еще раз спасибо!
Александр11 августа 2011, 10:00
ЗдОрово написано! Спасибо.
Людмила11 августа 2011, 10:00
И Вы, и я, и многие православные христиане подтвердят ваши слова. Потому, что опытно познали влияние Церкви на изменение своей жизни. Тот, кто вошёл в Церковь Христову, уже не может жить без Бога, без Божественной литургии и причастия. Хотя и сопряжена жизнь православного христианина с суровыми буднями, внутренней борьбой - борьбой с самим собой. Мы очень маловерные, молитвы у нас нет - вот беда. Господи! Помоги всем нам.
Татиана11 августа 2011, 09:00
Удивительно, но Вам удалось четко и толково ответить на вопрос "Что делать?". Второй из дежурных вопросов "Кто виноват?" не вытекает ли из ответа на первый вопрос. В том смысле, что из нерадивости пастырей и паствы происходят все наши беды. Или есть ещё нечто?
Александр11 августа 2011, 08:00
Спасибо! С уважением, Александр
Дмитрий11 августа 2011, 08:00
Объясните, пожалуйста, про коллективизм и чем он плох. Спасибо.
Георгий11 августа 2011, 01:00
Присоединяюсь. Спаси Вас Господи! Было бы здорово в любом виде продолжение ваших бесед как это было на КРТ "На сон грядущим". Если не в телеэфире, то хотя бы на каком-то сайте, на подобие http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/chitayem-evangeliye/ct18
Ольга.11 августа 2011, 01:00
Очень хорошо сказал! Все так и есть.
Александр11 августа 2011, 00:00
Добрый день! Когда вижу статьи Андрея Ткачева, всегда обязательно читаю. И постоянно нахожу для себя что-то новое.Всё по делу и кратко. Большое спасибо!
Антон11 августа 2011, 00:00
Спасибо вам!
Сергей11 августа 2011, 00:00
Аминь, отец Андрей, аминь!
Марина10 августа 2011, 23:00
А что же делать "гражданину с лопатой"? Ведь он по-своему искренен. Что делать нам, тем, кто находится рядом с человеком с лопатой? Что делать тем, кто находится в окружении "людей с лопатами"?
Андрей10 августа 2011, 22:00
Сильная статья! Спаси Вас Господи!
Наталья10 августа 2011, 20:00
Спасибо за наставление, батюшка. Храни Вас Господь!
Сергей10 августа 2011, 20:00
Спасибо конечно за статью,но разве нельзя писать попонятней как то?
Любовь10 августа 2011, 16:00
Спасибо!За Ваш труд,за терпение к нам ленивым.За путь,что нам указываете.Дай Вам Боже здравия и неиссякаемой энергии на миссионерство.Спаси Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке