Преображение

Совершая проскомидию, священник в центр дискоса помещает часть хлеба, именуемую Агнцем. Это тот хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым в результате службы и освящения, в результате прикосновения Духа. Вокруг же этого хлеба в особом порядке располагаются частицы в честь Богородицы, Предтечи, всех святых, затем – всех живых и усопших. Таким образом, на дискосе зримо представлено собрание вокруг Христа всего спасенного и спасаемого человечества.

Такое же собирание Христом вокруг Себя живых и умерших мы видим на горе в день Преображения. С тремя земными спутниками и учениками Господь восходит на гору, а там к лучам засиявшей славы Его пришли из царства мертвых – Моисей, а от небес – Илия. И воплотилось то, о чем со временем скажет Павел: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисусовым преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2: 910).

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5: 17). Так говорил Спаситель, проповедуя. И в подтверждение этих слов пришли к нему двое самых славных сынов Ветхого Завета. Как прежде на Синай и Хорив, опять пришли они на гору. Фавор имя ей.

В лице Моисея Христу поклонился закон. В лице Илии с Ним беседовали пророки. Оба они своим явлением показали, что Христос – податель закона и исполнение пророчеств.

***

Моисею однажды, среди событий великих и едва объяснимых, Бог сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33: 20). Но вот прошли долгие годы, многие поколения сменили друг друга. Наказания и благословения, предсказанные Моисеем, в свою очередь опускались на головы сынов Израиля. Наконец «пришла полнота времени» (Гал. 4: 4), и на землю пришел воплотившийся Сын Божий. Теперь Моисею стало возможно увидеть лицо Его. Уже не боялся умереть Моисей от этого лицезрения, и не только потому, что тело его уже давно лежало в земле, а лишь душа наслаждалась лицезрением Истины. Но еще и оттого, что не убивает, но греет; не калечит, но животворит Агнец Божий, для того и пришедший, чтобы взять на Себя грехи мира.

Апостолы были в страхе. Если они и говорили что, то это был лепет людей, не понимавших самих себя (См.: Лк. 9: 33). Но не так вели себя гости из иных миров. Два величайших пророка вели с Мессией беседу. Они «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9: 31). Отвержение Христа старейшинами, осуждение Его на смерть, распятие и Воскресение были предметом их разговора.

Многое, очень многое было открыто Моисею и Илии при земной жизни. Надо думать, что не все, что знали они, было ими сказано. Но еще больше им пришлось увидеть, услышать и узнать здесь – на Фаворской горе – в присутствии трех испуганных Иисусовых учеников.

Моисей столько раз слышал Божий голос! Он слышал его и ушами, и сердцем, ибо Господь говорил с ним как с другом – устами к устам. Теперь он видел прежде Невидимого, и нет на человеческом языке слов, чтобы передать то, что он чувствовал.

Но Илия смотрел на Христа иначе.

Илия не умер. Его возвращения с огромным напряжением ждали сыны Закона. Ведь у последнего пророка сказано: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4: 5).

Илии, по мнению мудрецов, должно прийти и, как учат книжники, «устроить все», то есть помазать и воцарить Мессию. Поэтому, когда в духе и силе Илии пришел Иоанн с проповедью покаяния, «прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?» (Ин. 1: 19). И среди главных вопросов был и такой: ты Илия?

Иоанн тогда сказал «нет», поскольку он не Илия, но «глас вопиющего в пустыне». Он пришел приготовить людей к вере через проповедь покаяния. Он – предтеча первого пришествия, пришествия смиренного и искупительного. А Илии предстоит быть пророком и предтечей второго пришествия Христова.

Все это – тайны, скрывшиеся от премудрых и разумных, но открытые впоследствии младенцам. Ныне же Илия смотрит с любовью на Царя Израилева, Который вместе с тем и Агнец – невинный, предназначенный к закланию.

***

Там, где живет Илия, время движется по-иному. На земле тянутся годы и сплетаются в столетия. А собеседники Ангелов – Енох и Илия – могут не замечать их, поскольку живут близ Бога, у Которого тысяча лет – как один день. Но наступит время, когда человечество составит из себя одно греховное целое, подобное сплетенному змеиному клубку. Это будет безмерно разгордившееся и безмерно развратившееся человечество. Оно откажется поклоняться Истине и полюбит ложь. Из среды этого неисцельно больного человечества явится, словно горький плод на ядовитом дереве, человек, любящий себя так же сильно, как любит себя отец лжи – сатана. Этот человек сравнит себя с Христом, и большинство людей не способны будут отличить эту грубую ложь от правды. Вот тогда Илия прервет свои непрестанные молитвы и явится среди людей, чтобы свидетельствовать Истину.

«Истинный Мессия уже приходил, – скажет он народу Израиля. – Тот, кого вы превозносите и на кого надеетесь, – обманщик». Илия не побоится сказать правду. Не побоится он за правду и умереть, подобно Иоанну, пришедшему в одном с Илией духе проповедовать покаяние.

А сейчас он смотрит на сияющее, подобно солнцу, лицо Христа, на одежды Его, ставшие ослепительно белыми, и будущее открывается его пророческому взору более ярко, нежели обычному человеку вспоминается прошлое.

***

Что же это было там, на горе?

Это было Царствие Божие, пришедшее в силе. Так сказал Христос перед Преображением: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9: 1).

Христос, сияющий, как солнце. Люди, поклоняющиеся Ему. Слава Божия, освящающая праведников. Это и есть Царствие Божие, явленное на краткое время малому числу избранных, но ожидающее в конце веков и времен всех, кто записан в Книгу Жизни.   

Один из бывших на горе в тот день – Иоанн – со временем станет зрителем еще более чудных откровений. Он увидит Небесный Иерусалим, о котором скажет, что «город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его и светильник его – Агнец» (Откр. 21: 23).

Так Агнец, ставший светильником на Фаворе для пятерых избранных, станет источником света для великого множества людей, поющих: «Буди светлость Господа Бога нашего на нас!», «Во свете Твоем узрим свет», «Боже, ущедри нас, благослови нас, просвети лице Твое на нас и помилуй нас».

***

Бывшее на Фаворе превосходит всякую цену. Это событие учит нас тому, в Кого же мы, собственно, верим, Кого называем Спасителем.

Это не просто Человек и Учитель.

Это – Бог пророков, Податель Закона, сладчайший Собеседник древних праведников, вечное сияние славы Отца, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.

Это Тот, Кто выше Моисея. Тот, Кому предстоит Илия.

Он – Свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

И будущую надежду проясняет фаворское сияние и о будущем светлом Царстве возвещает нам.

И само изобилие плодов, освящаемых в этот день, говорит нам о сладости и радости, о богатстве и красоте будущего и грядущего Царства, которому не будет конца.

И даже фрукты в сей день – источник мыслей для радостного и сладкого богословия. Ведь о Царе прикровенно сказано: «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песн. 2: 3).

Протоиерей Андрей Ткачев

19 августа 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Инна20 августа 2015, 11:00
Потом мы некоторое время не виделись - была пора отпусков. И вот спустя два месяца именно в праздник Преображения Наталья делится со мной своими планами на будущее, что, возможно скоро уедет в деревню из города, нужно жить дальше, надеется, что все-таки когда-нибудь обретет семейное счастье. Говорит о том, что она поняла, что не все просто так дается, значит, ей нужно задуматься о своей жизни, раз Господь посылает такие испытания. Рассказывает, что начала ходить в храм, молиться. Говорит совсем другим языком, мыслит другими категориями. И ни слова ропота на свою судьбу. Оказалось, мама друга сына Наталии – женщина православная, воцерковленная, стала навещать Наталью, дала почитать православные книги, которые и изменили внутренний мир женщины. Они подружились и теперь часто общаются, подолгу беседуют. Конечно, для меня это была большая радость, видеть, как человек в прямом смысле преобразился.Слава Богу за все!
Инна20 августа 2015, 11:00
Спасибо, отец Андрей, за то, что среди всех забот, всех необходимых дел находите время и на написание своих статей, которые читаются на одном дыхании-понимаются от А до Я-воспринимаются всем сердцем... Хочу рассказать об одном событии. Вчера, в Великий Праздник Преображения Господня, в конце рабочего дня, ко мне заходит наша уборщица Наталья. Вся светится, улыбается, радостная...К слову, в жизни этой 45-летней женщины было много трудностей: смерть ребенка, смерть двух мужей...Второго похоронила лишь полгода назад. Долго ходила убитая горем. Старались, как могли, поддерживать, но, казалось,она никого не видит-не слышит-не воспринимает, казалось, что не оправится от потрясения. (окончание в следующем комментарии)
Мария20 августа 2015, 10:00
Сказать-здорово!,значит ничего не сказать. Ум скуден,а слов во многословии не счесть. Просить все время, и просить у Господа того, Он сам знает чего! Спаси Бог!
Лариса20 августа 2015, 08:00
Особенно понравилось: "Что же это было там, на горе? Это было Царствие Божие, пришедшее в силе. Так сказал Христос перед Преображением: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» " Молимся чтобы Свет Христов проник в самые темные места нашего грешного мира, и лечил души и тела- на Укранину, в Сирию,Иемен, Ирак, Иран, и повсюду , где горе, болезни, разрушения и беды, и особенно пусть просветятся Христовым неугасимым светом правители века сего к миру, терпению, труду и добру!
Ирина19 августа 2015, 15:00
Спасибо.
Антоний19 августа 2015, 13:00
С праздником Преображения, братья и сестры! Спасибо за статью, отец Андрей! Этот день для меня особый - я принял Святое Крещение в этот светлый праздник много лет назад, и с тех пор свет Христов помогает мне идти по жизни, помогает не сбиться с пути. И на душе в этот замечательный праздник как-то особенно радостно. Господи, помоги нам хранить в душе Твой Свет!
Дарья19 августа 2015, 13:00
Спасибо большое Сегодня Преображение Господа Нашего и я смогла понять, что это значит Это правда Радость
Nino Chikobava19 августа 2015, 12:00
Спаси Господь о.Андрея! Да пребудет с Вами свет Преображения !
Татиана18 августа 2015, 15:00
Думаю, Святой Дух помог отцу Андрею, написать такое сильное, краткое и емкое славословие! Благодарю Вас. Радуюсь о Вас и молюсь за Вас!
Татьяна19 августа 2014, 23:00
Спаси Господи,отец Андрей!этот праздник был малопонятен мне,а смысл-то его,оказывается так глубок и важен.С Праздником! Татьяна.
Галина19 августа 2014, 16:00
Давно читаю сайт Православие и мир, люблю его и очень нравятся статьи Отца Андрея, написанные емко и образно. Благодарю за все ! С поклоном , Галина
Марина19 августа 2014, 10:00
Благодарю, отец Андрей. Прекрасная светлая и умная статья. С праздником Преображения Господня! Спаси Господи!
Александр Калашников18 августа 2014, 23:00
С Праздником, Православные! Храни Вас Господь, батюшка!
татьяна18 августа 2014, 22:00
Спаси вас,Господи о.Андрей.Проповедь выше всякой похвалы.Р.б.Татьяна.
р.б. Александр18 августа 2014, 14:00
Спасибо за столь потрясающие сравнения!
Надежда Нагорная26 августа 2013, 07:00
Прочитала. Душа ликует: Слава Богу за все!!!!!!!
Андрей20 августа 2013, 23:00
Отец Андрей, спаси Вас Господи! Проповедь и Ваше слово - дар Божий. Даст Вам Господь благоразумия не возгордиться сим Даром! С Праздником!
Зинаида19 августа 2013, 17:00
Прочитала стать вчера, прочитала комментарии. Присоединяюсь к тем , кому это понравилось. Лучше, чем написано не скажу- нет таланта, но есть настрой сказать спасибо батюшке Андрею и отдельно сайту "pravoslavie. ru" . Не сайту, а людям, кто его придумал, кто поддерживает. Если бы вы , братья и сестры, знали, как это важно для многих. Словами выразить не могу, но Господь знает. Всех поздравляю с праздником Преображения. Службы у нас в Украине уже закончились, но праздник идет по планете .
Иван19 августа 2013, 14:00
Всем православных христиан - с праздником Преображения Господня ! поздравляем из Казахстана. отец Андрей, спаси Вас Господь за Ваши труды.
Lena Neuwirt19 августа 2013, 09:00
А еще можно посмотреть на сайте Предание.ру цикл телевезионных передач "На сон грядущим", кототые ведет протоиерей Андрей Ткачев. Советую всем посмотреть. Очень доходчиво и проникновенно. http://predanie.ru/film/videolekcii-i-propovedi/protoierei_andrei_tkatchov/
Анатолий18 августа 2013, 23:00
Спасибо за статью. С Праздником !!!
Ольга19 августа 2012, 09:00
С Праздником! Всегда я воспринимала слова о Преображении буквально, однако, для того, чтобы объяснить это ребёнку одного принятия мало. Эта статья помогла и мне подробно разобраться и объяснить смогу, если чего сын не поймёт. Спасибо!
Любовь Волкова18 августа 2012, 23:00
Спаси Господи, батюшка!
Евгений18 августа 2012, 18:00
Благодарю Вас о.Андрей за прекрарные слова и доступную проповедь. С праздником Преображения Госпдня вас и всех православных христиан.
Юлия21 августа 2011, 14:00
Спасибо!!!!Как много вы прояснили мне.
Вера21 августа 2011, 13:00
Спаси, Господи! Каждое воскресенье захожу на этот сайт и прежде всех статей ищу статьи отца Андрея. И они всегда радуют, потому что доносят высокий смысл таким простым и красивым языком)
Елена21 августа 2011, 00:00
Отец Андрей, как замечательно, что церковь "белых платочков", какой её считают обыватели, говорит сейчас таким высоким слогом. Радостно быть в такой церкви, врата адовы не одолеют нас.
Леван20 августа 2011, 00:00
Спаси Господи за вдохновенную проповедь! Всех с Праздником Преображения Господня! Боже, ущедри нас, благослови нас, просвети Лице Твое на нас и помилуй нас!
Валентин19 августа 2011, 21:00
Удивительно, тонко, потрясающе! Каждый раз при посещении сайта с нетерпением жду Вашей очередной статьи.
Ольга19 августа 2011, 19:00
спаси Господи о.Андрея за прекрасные проповеди, которые помогают спасаться. Вера от слышания и проповеди о.Андрея раскрывают истины веры и укрепляют ее.
ирина19 августа 2011, 19:00
спаси Господи! С праздником. Очень помогают Ваши статьи обрести Путь Истинный. Храни Вас Бог!
Анатолий19 августа 2011, 19:00
Спасибо за прекрасные слова! Очень понятно и доступно. Низкий поклон за труды!
Анна19 августа 2011, 17:00
СПАСИБО!
наталия из тбилиси19 августа 2011, 14:00
как всегда,-замечательно,дар слова,благодать Святого Духа,чистота слога и точность и истина,все зто так полезно и сладостно для нас
Алексей19 августа 2011, 13:00
С праздником Преображения всех православных!!!
Алексей19 августа 2011, 13:00
С праздником Преображения всех православных!!!
Борис19 августа 2011, 13:00
Спасибо за ясные и проникповенные слова. Помогай Вам Господи!
Ольга19 августа 2011, 13:00
С праздником!!! Спаси Вас Бог!!!
Любовь19 августа 2011, 11:00
Спаси Вас Бог!!! За чудную проповедь!
Валентина19 августа 2011, 11:00
Спаси Господи!!!! С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ! Очень тонко и возвышено. «Боже, ущедри нас, благослови нас, просвети лице Твое на нас и помилуй нас»
Антоний19 августа 2011, 09:00
Потрясающе сказано: ёмко, точно, в самый нерв. Спаси Вас Христос!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке