Год с преподобными Оптинскими старцами. 
30 августа

Спасение заблудшего

Оптинский старец Лев, чадолюбивый и премилосердый к кающимся, посвятивший себя на службу братьям своим, был непреклонен пред теми из мирских, которые свое богатство, силу или значительность поставляли наравне с законами Церкви и, бесстрашно нарушая правила церковные, требовали у отцов духовных разрешения в явных грехах. Один из помещиков, благодетельствовавший монастырю и посещавший его, хотя и не часто, жил в явной связи с крепостной своею женщиной до старости, хотя от первой законной жены имел уже детей взрослых и женатых. Наслышавшись о славном старце отце Льве, многих принимавшем на исповедь, помещик через настоятеля сделал предложение отцу Льву, что желает у него исповедаться. Отец Лев отказался, к немалому оскорблению помещика, который начал просить и отца игумена, и отца Макария быть его посредниками пред старцем.

После вторичного прошения старец нехотя согласился, сказавши, что не отвечает за последствия. Помещик исповедался и отцом Львом не был допущен до причащения Святых Таин.

Можете себе представить стыд и посрамление барина, который до этого свысока смотрел на всех, а теперь должен был смириться пред всем монастырем, яко оглашенный. К большему его стыду, сопровождавшая его замужняя дочь готова была благодарить великого старца за такое решение. Еще раз барин покушался просить отца игумена Моисея и отца Макария о заступничестве; но те отказались и по совести, и зная непреклонность в таких делах старца Льва.

Что же произошло? Помещик, возвратившись домой, через месяц или менее разорвал многолетнюю связь с своей наложницей, к общей радости всего своего семейства. Вероятно, старец в глубине души своей молился о заблудшем и просил Господа о смягчении сердца духовного своего сына.

30 августа 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×