Успение

    

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.

А вот любить мать царя невозможно иначе, как только будучи вхожим во внутренние царские покои, будучи приближенным к сокровенной от посторонних глаз жизни не царя только, но и семьи царской. Нужно быть царю родным, чтобы любить его мать и других родственников.

Эти слова сказаны, чтобы издалека подобраться к теме почитания Богородицы. Чтобы по аналогии, как по ниточке, дойти до этой истины.

Почитание Богородицы это семейный архив, семейная память, семейное предание. Уже не издали чтит Господа, но вплотную приближается к Нему тот, кто чтит Облеченную в солнце Жену, послужившую Тайне Воплощения Бога. Мы не рабы, издалека кричащие хвалу, но дети семьи Божией, когда чтим Богоматерь.

Праздники Ее сокровенны. О них можно говорить на ухо, и об Успении особенно. Оттого, вероятно, праздник этот так любим монашествующими.

Приближение к светлым тайнам подобно приближению к огню очистительному, и впору вспомнить Моисея, закрывавшего лицо при приближении к горящей купине (Исх. 3: 6). Так и кондак праздника Успения говорит: «Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою. На столпе глагол укрепи мя и в тяжких мыслях заступи…»

В тяжких мыслях заступи…

Монахам это более, чем мирским, понятно.

***

В день Успения мы говорим о том, что Матерь Света умерла.

Произнесем еще раз эту фразу и поставим в конце ее точку по всем правилам грамматики. «Богородица и Матерь Света умерла».

***

После этих слов и этой точки праздник возможен только в том случае, если совершилось еще «что-то». Иначе особого праздника бы не было. Мы продолжили бы праздновать Введение во храм, Благовещение и Рождество. Мы чтили бы многочисленные Ее иконы. Но Успение в этот светлый перечень бы не попало. Оно бы помнилось наряду с днями поминовения усопших праведников, апостолов, мучеников. Помнилось бы так, как, к примеру, помнится страдальческая смерть и славные имена Петра и Павла.

Все святые, разлучившись с телами, ожидают воскресения мертвых. Они уже веселятся перед лицом Божиим и не боятся будущего, которое не таит для них ничего страшного, но лишь воскресение плоти, умножение славы и полное вхождение в Царство. Все они веселятся, но только душой. Не весь человек продолжает жить, и пока единство души с имеющей воскреснуть плотью не восстановится, это будет еще «не все» веселье, «не вся радость».

Так было бы и в отношении Богоматери, если бы после точки в предложении о Ее смерти ничего больше не стояло. Однако праздник есть, и если он велик, то только потому, что гроб, недолго хранивший тело Богородицы, пуст. Петр и Павел ждут воскресения мертвых. Воскресения ждут все святые. Но Богоматерь для Себя уже ничего не ждет.

Ее гроб пуст той же священной пустотой, которой ознаменован гроб Ее Сына – Христа Спасителя.

***

Желудок сыт, когда полон. Дом богат, когда полон всякого добра. А вот гроб свят, когда пуст.

И пуст не от рук воров, кощунников или гробокопателей, а от непобедимой силы Воскресения!

Именно так пуст гроб Христов, этот источник всеобщего воскресения. Пуст и гроб Матери Христовой. Поэтому праздник Ее Успения велик. Он и назван не днем умирания, а днем Успения, поскольку недолгим был этот смертный сон.

***

Ее окружало особое воспитание, и душа ее рано, очень рано ощутила желание не отдаляться от Бога мыслью ни на йоту. Через узкие врата незримого для людских глаз подвижничества Она вошла в простор открывающихся тайн. Ей была подарена сладость особого Материнства. Ей была подарена прижизненная неизвестность и пребывание в тени Божественного Сына. Ей была положена на плечи тяжесть материнского переживания о Нем и безмолвного следования за Ним. Ей было растерзано сердце всем тем кошмаром, который вложен в понятие Страстной недели. Она была несказанно обрадована вестью о том, что Сладчайшее ее Чадо живо! Ей ли не быть отмеченной особой долей в час встречи со смертным холодом?

При всей скромной незаметности Своей на страницах Евангелия, Она – Мария – во всем другая.

Вот цари и великие мира сего могут казаться многим чуть не небожителями или земными богами, хотя на самом деле они ведут жизнь обычного грешника. Они сплетничают, боятся, лгут, развратничают, клевещут. Они умирают в недоумении о будущем, и память о многих из них смывается так же быстро, как смывается с асфальта грязь напором воды из дворницкого шланга. Истинное же величие одето в простоту и неузнанность.

«Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его», пропела Мария, едва зачав Христа от Духа.

Сотворил Ей «величие Сильный» и в дни смерти Ее.

С одной стороны, во всем, как мы, Она умерла. Но, с другой стороны, во всем другая, Она не оставлена во гробе.

Сын взял Ее с Собой. Такова, видно, любовь Его, что царствовать над искупленными Он пожелал не иначе, как вместе с Той, Кто больше всех послужила тайне Искупления.

***

Предание о празднике изобилует подробностями о Гаврииле, об апостоле Фоме, о некоем дерзком иудее Афонии. Предание даже называет псалом, который воспел апостол Петр, возглавляя погребальную процессию с телом Богородицы. Все это есть в песнопениях праздника и в иконографии. Но мы не всегда должны перечислять эти драгоценные черточки и йоты великого события. Иногда стоит сконцентрироваться на главном.

Главное то, что Дверь, через Которую Всевышний вошел в мир, ушла от нас через двери смерти.

Она ушла вначале только душой, как и подобает смертным, но затем была воскрешена Сыном и покинула землю с плотью. Гроб Ее пуст!

Она ушла, но не оставила нас. И тропарь праздника раз за разом напоминает эту истину: «В Рождестве девство сохранила еси\ Во Успении мира не оставила еси, Богородице».

Мы, в числе миллионов других крещеных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Ее исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами. Спасенные Ее заступничеством вряд ли поддаются исчислению.

Наконец, мы тоже умрем. Не стоит ждать в тот день пришествия к нашей постели архангела Гавриила. Но молиться Богоматери стоит.

Постель умирающего сродни постели роженицы, поскольку душа умирающего болезненно рождается в иную жизнь. У обоих этих одров часто бывает наша Небесная Мать ради облегчения страданий и помощи. Молебный канон за мучительно умирающего человека обращен именно к Богоматери.

Так что праздник Ее Успения это и праздник нашей общей надежды на Ее будущую помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь будет не в состоянии.

В тропаре так и сказано: «Преставилася еси к Животу (Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».

Протоиерей Андрей Ткачев

26 августа 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Панегирик на Успение Богородицы Панегирик на Успение Богородицы Архим. Иакинф (Унчуляк) Панегирик на Успение Богородицы Панегирик на Успение Богородицы Архимандрит Иакинф (Унчуляк) Сегодня умолк язык, неутомимейший в молитвах, столько раз беседовавший с ангелами, нарекший имя Сыну Божию и поведавший неизреченные тайны. Как греки отмечают Успение Как греки отмечают Успение ФОТОРЕПОРТАЖ Как греки отмечают Успение Как на острове Парос отмечают Успение ФОТОРЕПОРТАЖ Владимир Ходаков Праздник Успения Божией Матери — словно вторая Пасха, главное летнее торжество и официальный нерабочий день в Греции. 15 августа (а Элладская Церковь — новостильная), после двухнедельного поста и продолжительной службы, принято танцевать в ярких национальных костюмах, запускать фейерверки и всячески веселиться. Успение Пресвятой Богородицы.
Галерея образов
Успение Пресвятой Богородицы.
Галерея образов
Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизировало попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.
Комментарии
Елена28 августа 2015, 09:00
Спаси, Господи! Так по семейному, все доходчиво
Ирина Зайцева27 августа 2014, 23:00
Господи Иисусе Христе Сыне Божий! Молитвами Пречистой Твоей Матери спаси и помилуй!Пресвятая Богородице, спаси нас!
Анатолий Тэгай28 августа 2013, 19:00
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ прости и спаси меня, моих родных и близких.
Татьяна28 августа 2013, 11:00
Господи, Иисусе сыне и слове Божий, Богородицею помилуй нас. С праздником!
Дмитрий28 августа 2013, 10:00
Низкий поклон отцу Андрею за его статьи и проповеди! Всех с Праздником, дорогие братья и сестры! Пресвятая Богородица, Пречистая Дева Мария, Владычица Небесная, Заступница усердная, помоги нам и спаси нас!
Alexander28 августа 2013, 03:00
Presvyataya Bogorodiza Moli Boga o nas! Presvyataya Bogorodiza - spasi, soxrani, pomogi i zazheti nas !!! S Prazdnikom !!!!
наталья27 августа 2013, 23:00
Просто, понятно, радостно. Спаси Господи.
Василий27 августа 2013, 23:00
Спаси Господи за вдохновенную статью, отец Андрей.
Евгений27 августа 2013, 22:00
Пречистая Мати,моли Бога о нас грешных!!! С ПРАЗДНИКОМ,ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
еВГЕНИЙ27 августа 2012, 17:00
ЧТО ЗА ЧУДО,СТАСТЬЯ!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!
Елена29 августа 2011, 13:00
Спаси Господи! Пресвятая Богородице моли Бога о нас!
Ирина29 августа 2011, 13:00
Большое спасибо!!!
Андрей28 августа 2011, 16:00
Спасибо за статью. С Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Спаси Бог! Спаси Христос!
православный28 августа 2011, 13:00
Спаси,Господи!
Ольга28 августа 2011, 09:00
С Праздником!
olga27 августа 2011, 17:00
Спаси Господи за статью! С Праздником! Елена, Передачи о. Андрея вернули на КРТ. Ежедневно 6:30 День Ангела, 6:35 - Грани.
Сергий Матковский.27 августа 2011, 13:00
Спаси, Господи!С каждой проповедью отца Андрея,открываю для себя новое знание,новые переживания! Кажется многораз слышал слова на Успение Пресвятой Богородицы,но сегодня пережил новые ощущения,и по-новому чувствую этот праздник! Пресвятая Богородице,спаси нас грешных!
Михаил27 августа 2011, 13:00
Спаси Бог вас, отец Андрей! Не смог объяснить смысл Праздника Успения себе и своей жене на её вопрос, хотя и понимал. Теперь, благодаря вам, надеюсь, всё прояснится. С уважением. Михаил.
Мария27 августа 2011, 10:00
Светло и радостно читать о Пресвятой Богородице.О ней так мало написано,но раздумывая глубоко,что-то вскрывается в твоей душе ,и получаешь обновление и сердцем.Долгая лета ,о.Андрей.
Елена27 августа 2011, 10:00
Спасибо большое за просвещение. Пресвятая Богородице спаси нас,Бог всем в помощь.
Леван27 августа 2011, 03:00
Спаси Господи за такую душевную статью! Пресвятая Богородице, спаси нас!
Мила26 августа 2011, 23:00
Пресвятая Богородица спаси нас
Елена26 августа 2011, 22:00
У отца Андрея очень необычный, нестандартный, ясный взгляд на евангельские события. Ему многое открыто через таинства церкви. Действительно, слово Божие есть для нас и просвещение, и утешение, и радость и исцеление. Всегда жду его статьи, обсуждаю с коллегами. Спасибо, низкий поклон и помощи Божией.
Татьяна26 августа 2011, 21:00
Спасибо за теплые слова каторые учат и согревают душу!
Георгий26 августа 2011, 19:00
Пресвятая Богородице спаси нас
Елена26 августа 2011, 19:00
Бог Сын бережно принял Чистейшую душу, А затем Богоматерь и телом возшла ко Творцу. Так окончила Дева свой подвиг земной, не нарушив Его воли, ведущей к благому концу.
Ольга26 августа 2011, 17:00
Пресвятая Богородице Спаси нас!
Владимир26 августа 2011, 17:00
Спаси, Господи! До слез.
Татьяна Рожкова26 августа 2011, 15:00
Читаю,ком в горле,как все правильно и светло!Спаси Господи Вас,отец Андрей,и всех трудящихся для нас.Давняя Ваша поклонница.Спасибо и поклон Вам за труд. Татьяна,гор.Гатчина.
Владимир26 августа 2011, 14:00
Спасибо за работу. Дальнейших Вам успехов и просвещения нас,грешных.
Елена26 августа 2011, 13:00
Спасибо большое, отец Андрей! Уже несколько месяцев ждем Ваших передач на КРТ. Очень жаль, что их нет. Все скачанные видеопередачи друзья поразбирали и слава Богу,что есть Ваши статьи. Очень много вопросов, накопившехся за многие годы, разрешаются благодаря Вам. Ваш дар говорить понятным языком сокровенные тайны веры, помогают и моей дочери , и моей маме. Надеемся увидеть и услышать продолжение цикла передач "На сон грядущим" на любом другом канале. Спаси Вас Бог!
Елена26 августа 2011, 11:00
Спаси Христос! Госпожею Девою Мариею, Господи, помилуй нас всех. Елена
Людмила26 августа 2011, 11:00
Очень правильная и трогательная статья. Спасибо. Мне всё нравится в Вашем сайте, хотя очень редко пишу. Спасибо за работу. Дальнейших успехов и просвещения нас, грешных.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке