Бестселлер, написанный монахом

Вышла книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы».

«Уйти в монастырь». За этими словами для многих – разочарование, тоска, лишенная красок мрачная картина. У отца Тихона все наоборот.

«Почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? – пишет он о себе и своих друзьях по монашеской юности. – Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему счастливые годы».

Что же это за мир и чем он так притягателен? Что за люди его населяют и чем они от нас отличаются? После книги архимандрита многое откроется в этих непростых вопросах даже далекому от церкви человеку.

Эта книга, несомненно, станет заметным явлением в литературной жизни. Недаром такой опытный тяжеловес книжного рынка, как издательство «ОЛМА Медиа Групп», выпустил ее сразу тиражом в 60 тысяч экземпляров.

В книге – ничего придуманного. Люди – реальные, иногда очень известные, с именами и фотографиями. Истории – практически документальные. Смешные, драматичные. И удивительные. Потому что подчиняются совсем непривычной логике.

Здесь много чудес. Но они очень органичны для автора, его героев и тех законов, по которым строится их жизнь. А чем глубже в книгу погружаешься, тем понятнее становятся те законы. И что-то важное, что казалось утраченным или недостижимым, приходит к тебе. Это как в конце детства, когда вдруг начинаешь понимать: мир устроен так, что все самое светлое остается лишь в сказках. А в «Несвятых святых» вот это прекрасное и волшебное разворачивается на самом деле в реальной жизни. Стоит лишь протянуть руку и сделать шаг навстречу, и ты сам окажешься в этом мире.

В центре повествования – Промысл Божий, совершающийся в нашей жизни. Его действие в книге зачастую раскрывается через старцев – архимандрита Иоанна Крестьянкина, немецкого барона архимандрита Серафима, «вредного» отца Нафанаила, схиигумена Мелхиседека… Старцы – само по себе удивительное явление. А тут – редкая возможность многое узнать о них от человека, который с ними близко общался, был свидетелем и участником поразительных историй, связанных с даром этих людей.

Написать интересно для других о чуде, которое пережил сам, пожалуй, так же трудно, как увлечь слушателя собственными сновидениями. Но вот отцу Тихону удалось. Да так, что сама его книга похожа на чудо. Ведь в ней все вроде бы не по правилам. Нет, например, единого сюжета, который скреплял бы эти многочисленные зарисовки и эссе, а оторваться от чтения невозможно. И хочется перечитывать книгу, вновь встречаться с ее героями, осмыслять их мир, его правду и силу.

Вот один из ярких героев книги – бывший наместник монастыря, ныне архиепископ Гавриил. И характер, и судьба нелегкие. С такими крутыми поворотами, что нарочно не придумаешь. Но столько в нем веры и трогательного чувства, что начинаешь испытывать к нему такую же нежность, как и автор.

Он вообще обо всех своих персонажах рассказывает с любовью. Так ведь в том мире принято.

В книге встречаешь Русскую Церковь не в официозе, не в парадно-помпезных службах, а в ее жизни с Богом. Это – самое главное. Именно это и дает возможность обитателям того удивительного мира совершать поразительные открытия, о которых рассказывается в книге. Важно еще, что в ней напрочь отсутствует какая-либо назидательность. А сам автор располагается где-то в стороне и совсем не стремится стать главным героем книги. Он лишь свидетель событий, летописец.

Нет здесь и обычной для современной православной литературы елейности. Напротив, герои книги способны на самые решительные, зачастую жесткие поступки. И еще – эта книга очень радостная. Она о самых сокровенных сторонах жизни монахов и русских монастырей. Это – бестселлер, написанный православным монахом. И в то же время, что тоже удивительно, это традиционная русская проза, с неожиданно прекрасным литературным языком.

Книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы» можно приобрести в интернет-магазине «Сретение» или книжном магазине «Сретение» по адресу: Б.Лубянка д.19. Стоимость книги 270 руб.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
людмила24 апреля 2012, 22:00
Случайно нашла книгу на flibusta.net, скачала в телефон. Читаю со слезами на глазах, душа замирает. Трудно передать мой восторг. Так хочется, чтобы эту книгу прочитали как можно больше людей. Книга действительно бестселлер. Так просто открываются такие истины... Огромная благодарность и низкий поклон Отцу Тихону.
Екатерина 8 апреля 2012, 16:00
Нашла в электронной версии..Италия - неправославный мир, домой в Беларусь неизвестно, когда попаду. Это - удивительная книга, всем горячо рекомендую...
Антонина Емелина (Муравейко)28 февраля 2012, 15:00
Я купила эту книгу и не пожалела. Её прочитала взахлеб вся наша семья, хотя не все верующие (к сожалению). Сама планирую в этом году съездить и своими глазами посмотреть на монастырь. Дай Бог всё получится. Мой друг купил сразу 3 книги, чтобы ещё друзьям давать читать, хотя он не богатый - живёт на пособие по инвалидности. Храни его Боже.
Елена17 февраля 2012, 17:00
Спасибо,Отец Тихон за то,что я уже второй день не включаю телевизор,да и в интернет зашла только чтобы поблагодарить Вас!Уже мужу пересказала урывками половину прочитанного,так и хочется поделиться радостью! Мечтаю теперь приехать в Псково- Печерский монастырь и увидеть все своими глазами!Спасибо еще раз! р.Божия Елена Брянск
Максим 1 января 2012, 11:00
Есть ли электронная версия?
Мария 2 сентября 2011, 21:00
Читается запоем! Кто еще не приобрел, срочно брать. Уверена, что спустя какое то время с удовольствием перечитаю. А я как раз на следующей неделе в Печоры собираюсь. Спаси вас, Господи, отец Тихон! Вот такие книги могут изменить предвзятое отношение к Православию у "сомневающихся" и прочие бредовые фантазии происходящие от незнания и непонимания относительно монашества.
Александр 2 сентября 2011, 14:00
Воистину наконец-то!
Лев 2 сентября 2011, 12:00
Книга есть в интернет-магазине http://sretenie.com/book/element.php?ID=39600
Георгий Иванович Кишковский 1 сентября 2011, 15:00
Я об этой книге Отца Тихона слышал в далёкой Австралии, ещё до её выхода.Очень хочу её приобрести. Будьте любезны, сообщите как я могу её получить воздушной почтой, стоимость с пересылкой и кумда и как перевести деньги . Буду бесконечко длагодарен. Спаси вас Господи! Ваш Георгий Иванович Кишковский
Татьяна 1 сентября 2011, 09:00
Замечательная книга! Оторваться совершенно невозможно. Буду настоятельно рекомендовать своим друзьям. Спасибо!
Ирина 1 сентября 2011, 06:00
У нас нет возможности приобрести эту книгу. Очень просим выложить ее на сайт, чтобы можно было прочесть, распечатать и распространить. С уважением Ирина Ашгабат, Туркменистан
Иван Михайлович31 августа 2011, 23:00
Что можно сказать? Наконец-то!!!
Горбатова Лариса31 августа 2011, 20:00
Спаси Господи за информацию о книге. Очень хотелось бы приобрести книгу отца Тихона "Несвятые Святые". Но живу очень далеко, в Колумбии. С 2000 года являюсь верной читательницей и "воспитанницей" (так как просвещаюсь и воспитываюсь в вере с помощью статей и публикаций) вашего сайта. Пожалуйста, ответьте,есть ли возможность выслать книгу в Колумбию, оплачу стоимость книги и пересылку переводом через Western Union или на ваш валютный счёт. Хотелось бы иметь книгу и в воспитательных целях - у меня сын-подросток, а также поделиться с верующими россиянами, проживающими здесь. Буду благодарна за ответ. С уважением, р. Божия Лариса Богота
Марина31 августа 2011, 20:00
Давно ждала выход этой книги, т.к. очень увлекли отдельные рассказы, которые должны были войти в книгу. Замечательные, такие светлые и нужные для души рассказы. Спасибо за эту книгу. Обязательно куплю для себя и в качестве подарка своим друзьям.
Димитрий31 августа 2011, 19:00
Книга - жемчужина!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×