Год с преподобными Оптинскими старцами. 
15 сентября

Урок старца Илариона

Двое немирствовавших между собой братий просили старца Илариона позволить им лично между собой пред ним объясниться для прекращения их ссоры. Старец по примеру отца Макария обыкновенно не допускал таких личных объяснений, так как опытом дознано, что они не ведут к прочному миру, к которому ведет не самооправдание, а только самоукорение.

Выслушав их, старец сказал: «Из слов ваших выходит, что вы оба правы, но ни один не хочет сознать себя виновным». Далее старец объяснил каждому из них, что было причиною их смущения, в чем они и сознались. Одному старец назначил в келии прочесть 10-е поучение аввы Дорофея о том, как проходить путь Божий, где между прочим говорится о том, как должно принимать оскорбления, считать находящие на нас скорби и искушения за наши собственные. Потом старец сказал им, что они оба не правы, и, чтобы покончить ссору и примириться, должны один у другого попросить прощения с земным поклоном. Братия поклониться один другому не захотели.

Видя их непреклонность к примирению, старец вздохнул и со скорбью сказал им: «Ну, не ожидал я от вас таких плодов! Горе вам! Вот как трудно сказать: “Прости, Бога ради”. По-вашему выходит, что оба вы правы; остаюсь один я виноват, что не научил вас самоукорению; ну, видно, этого стою». При этом старец, к изумлению их, смиренно поклонился им в землю, сказав: «Простите, Бога ради!»

15 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×