О грехах помышлением

Архимандрит Клеопа (Илие)
Архимандрит Клеопа (Илие)
Кто-нибудь может сказать: «Да ну, я не так уж грешен! Столько лет живу в монастыре, с женщинами не жил, я вообще не знаю, что такое женщина». Нет, и мы тоже прелюбодеи в каждую минуту, ибо умом и воображением грешим день и ночь!

Почему божественный отец Ефрем Сирин говорит: «Не вводите меня в нерадение, братия мои, о грехах помышлением, будто они малы»? Они не малы! Христос, Божия Премудрость и Слово Божие, показал нам это и вменил в прелюбодеяние вожделение к женщине и в убийство — ненависть к брату. При том, что они совершаются мыслью. Вот, я делаюсь убийцей и прелюбодеем во всякий день. А сколько потом покаяния мне нужно?

Закон Дара, или Благодати, явившись, вырвал грех с корнем, он не пришел, чтобы скосить грех по верхам, как мы косим косой траву, а корень остается. Таким был Закон Ветхий: не укради, не прелюбодействуй, не убий, не лжесвидетельствуй… Ветхий Закон запрещал грех делом.

Закон Благодати, когда приходит, вырывает грех с корнем, ибо похотение — это корень греха. Не пожелай жены ближнего, как говорит десятая заповедь (ср.: Исх. 20: 17), ибо в этом случае ты прелюбодей. И тогда вырви грех с корнем! Ибо от похотения приходит грех. Извлеки бурьян оттуда, откуда он прорастает!

И насколько Закон Благодати совершеннее, настолько дозор внимания должен докладывать человеку, что он должен хранить свой ум. Ибо человеку кажется, что он чист, если не совершил греха делом. Это самое великое заблуждение! Ибо именно тогда мы и пребываем в самом тяжком грехе, то есть в нечувствии, согласно святому Максиму Исповеднику.

Когда мы не чувствуем греха, мы пребываем в самом тяжком грехе, ибо тогда ум наш слеп, а нечувствие есть смерть ума. Ум не чувствует греха и смерти души еще прежде смерти тела. И нечувствие тоже рождается из самолюбия. У меня не было времени, чтобы перечислить вам всех его дочерей, скольких я помню.

Нет такого мгновения и такого времени, когда я не прогневлял бы Бога; будем убеждены в этом и будем знать это, и даже если до сих пор мы еще не прочувствовали этого и не пришли к такому убеждению, то начнем с этого момента. Так нужно исповедовать это. Я пришел к этому убеждению десятки лет тому назад, что нет такого мгновения и даже доли мгновения, когда мы не прогневляли бы Бога.

Знаешь, когда ты это чувствуешь? Когда человек достигает самых высоких ступеней молитвы ума и когда Дух Святой сходит в сердце человека, с благодатью Христовой, только тогда он едва начинает видеть миллионы немощей, которые порабощают его через чувства и мысли.

Видишь, как чисто в этой комнате? Пыли нет, грязи нет. Но если бы луч солнца проник сюда и мы встали бы в сторонке, то увидели бы миллионы микробов, кружащихся тут, и сколько тут пыли: «Ты посмотри, что тут оказалось в этой комнатушке!» Но пока не заглянул луч солнца, мы этого не видели. А если бы у нас были специальные увеличительные приборы, то они сделали бы еще большими тела эти, которые мы видим невооруженным глазом. То же бывает и с нашей душой.

Итак, в минуты чистой молитвы, когда сердце наше омывается в слезах и вскипает в горячем плаче, после этих мгновений ты увидишь, сколько миллионов немощей кишмя кишит в уме и сердце нашем. И мы их совсем не чувствуем. Пребываем в нечувствии, во сне, рассеянности, очерствении, окаменении. Нам кажется, что мы, «слава Богу, не совершили такого-то греха»! А у нас все они есть, и мы — источник всякого греха и фабрика всякого беззакония, во всякое мгновение.

Потому, поскольку мы во всякое мгновение грешим, то во всякое мгновение существует необходимость в трезвении, хранении ума, молитве и умилении пред лицом Божиим. Это то, что говорил великий пророк Давид: беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50: 5).

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Перевод выполнен по: Ne vorbeşte Părintele Cleopa. Vol. 1. Ed. a 2-a. Vânători-Neamţ: Editura Mănăstirea Sihăstria, 2004

14 сентября 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ольга26 апреля 2016, 02:00
Как стыдно и страшно осозновать свои грехи. Статья просто захлестнула! Хочется рыдать и молить Бога о прощении и снисхождении. Спасибо за мудрые наставления! Спасибо за любовь к ближнему и заботу о нас, тех, кто увлечен мирскими заботами, отдаляющими от главного- от смысла жизни всего сущего на земле. Господи! Прости душу грешную! Настави на путь истинный и помоги побороть искушения на жизненном пути!
Алексий30 октября 2014, 08:00
Прости Господи. Сохрани и помилуй от всякого зла. Алексия Ольгу. и чад наших - Ирину и Софию.Аминь.
LyudmilaToll27 февраля 2013, 02:00
Прoсти мя Господи Всемилостивый Человеколюбче за мой грех : я каюсь укоряю себя за то , что поучала сегодня мою знакомую постараюсь быть смиренной, покорной воле Твоей Святой Господи . Батюшка Клеопа спасибо вам ,не в бровь а в глаз ваша мудрость. Господи помилуй нас грешных. рБ Людмила
Инна 6 февраля 2012, 01:00
Слава Богу!
Владимир16 октября 2011, 14:00
Господи помилуй мя и брата моего Сергея!
Сергей20 сентября 2011, 23:00
Спаси Господи!
ирина20 сентября 2011, 11:00
прочитала статью и захотелось плакать и каяться,ощутила свои грехи явственно.СПАСИ ВАС ГОСПОДИ АРХИМАНДРИТ КЛЕОПА
Светлана19 сентября 2011, 09:00
Самый главный дар Божий- видение своих грехов Помоги нам ,Господи,обрести тот дар !Низкий поклон Архимандриту Клеопе за статью. Его слова заставляют ДУМАТЬ!
игорь19 сентября 2011, 02:00
Да,у меня тоже иногда в голове такое происходит,что самому страшно становится.Оказывается не только у меня.Спасибо за советы.Господи,Спаси и Сохрани.
александр17 сентября 2011, 17:00
истинная правда!!!!
Юля17 сентября 2011, 17:00
Всем бы это понять...С трудом можно исполнить, и то во время болезней.
православный15 сентября 2011, 09:00
Спаси,Господи!
Антонина14 сентября 2011, 13:00
Истину говорит!
Надежда14 сентября 2011, 12:00
Как нужна эта статья! Благодарю Тебя, Милостивый! Надежда.
Лана14 сентября 2011, 10:00
Спаси Господи!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке