Год с преподобными Оптинскими старцами. 
23 сентября

Преподобный Макарий Оптинский

Издательские труды отца Макария объединили вокруг монастыря лучшие духовные и интеллектуальные силы России, возникла целая школа издателей и переводчиков святоотеческой литературы.

На исповедь и благословение к преподобному Макарию приезжали А.К.Толстой и И.С.Хомяков, Н.В.Гоголь и А.Н.Муравьев.

Семь лет преподобные старцы Лев и Макарий руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей. Известен такой случай: к преподобному Макарию привели одного бесноватого, который ранее о старце не знал и никогда его не видел. Бесноватый, бросившись к приближающемуся старцу с криком «Макарий идет, Макарий идет!», ударил его по щеке. Преподобный тут же подставил другую щеку, а больной рухнул на пол без чувств. Очнулся он исцеленным. Бес не смог перенести великого смирения старца.

Особой заботой старца Макария было благоустройство скита, к тому времени уже существовавшего 18 лет. Внутренняя территория скита была обращена в плодовый сад с цветниками, в которых благоухали прекрасные цветы, была высажена аллея кедров. В 1857 г. были заложены и вскоре построены новые Святые врата с колокольней. В 1860 г. был заложен новый деревянный келейный корпус с мезонином для помещения в нем скитской библиотеки (в пользу которой старец завещал свою келейную библиотеку).

Господь даровал преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Каждому приходящему к нему на откровение своей совести он подавал духовный совет, приличный его разумению.

23 сентября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×