«Любовь к родной земле легче всего воспитать там, где есть любовь к Богу и людям»

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
Как Вы объясните такой парадокс: число посещающих храмы (мечети, церкви) растет, но нравственное состояние общества падает? Насколько обострились проблемы нравственного воспитания в современном российском обществе? Если взять за точку отсчета август 1991 года, момент развала СССР, как изменилось общество и его характеристики за последние двадцать лет?
Думаю, что никакого парадокса тут нет, если рассмотреть ситуацию подробнее.
Прежде всего, скажу: проводить какие-то прямые аналогии, пытаться установить связь между религиозностью общества и уровнем его нравственности, пробовать вывести «математические показатели» влияния или невлияния Церкви на общественные процессы можно было бы лишь в том случае, если бы границы Церкви и общества совпадали — как это было, например, в России в давние времена, или как это отчасти происходит сегодня в католической Польше, православных Румынии, Греции.
Россия сегодня — это страна, которая пережила, можно сказать, не просто тяжелую болезнь, а клиническую смерть. Если сегодня в нашем обществе в целом и начинается какое-то движение людей к Богу, к Церкви, то делаются лишь робкие первые шаги, и всерьез говорить о том, что количество храмов может как-то повлиять на общую атмосферу в обществе, пока, к сожалению, невозможно. Достаточно сказать, что при советской власти, с середины 1940-х гг. до 1988 г., в Саратовской епархии было 12 приходов. Сегодня их уже 250. Кажется, много. Но до революции в епархии было больше 1000 храмов, при том, что население области было гораздо меньше! Вот, так сказать, в трех цифрах — объяснение той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня.
Безусловно, и сегодня есть люди, которые выбирают для себя путь жизни с Богом. 70–80% жителей нашей страны крещены, считают себя православными. В храмы ходит, в разной местности, от одного до десяти процентов населения. Это и есть люди, которые стремятся жить по заповедям Божиим. Насколько у них это получается — другой вопрос. Мы знаем, что каждый человек на протяжении даже одного дня переживает самые разные состояния, начиная от ярко выраженного стремления жить по заповедям, совершать только добрые дела и кончая искушениями и падениями.
В целом же сегодня общество в России атомизировано, ни о какой цельности, единстве говорить не приходится. Этому весьма способствует насаждаемая у нас, как и во всем мире, идеология потребления — она очень легко усваивается, находит отклик в сердце буквально каждого человека, и люди в большинстве своем выбирают секулярный образ жизни, пользуются современным слоганом: «Надо брать от жизни всё». А поскольку «всё» — понятие растяжимое, то и берут всё, и средств для этого не выбирают. Конечно, и в секулярном обществе пока еще сохраняются в какой-то мере понятия о порядочности, о семейных ценностях, нравственных принципах, но это — лишь малые проценты с христианского капитала тысячелетней российской истории, тающие на наших глазах. Поэтому, собственно говоря, и происходит то, что происходит. К сожалению, за эти 20 лет в общем смысле наш народ деградировал.

Каковы, на Ваш взгляд, причины обострения межнациональных отношений? Что служит причиной перерастания бытовых конфликтов в межнациональное противостояние?
Об этом уже многое сказано. Прежде всего — разница менталитетов и очень тяжелое состояние русского народа после тех экспериментов, которые проводились в нашей стране. Я бы это выразил так: наш народ добровольно отказался от необходимости нести то, что Р. Киплинг назвал «бременем белого человека»: от обязанности сохранять, возделывать и нести другим народам просвещение, культуру, прогресс.
Вот такой пример: сегодня русская молодежь начинает подражать кавказцам — перенимает их манеры поведения и общения. Это говорит о том, что произошел страшный перекос в сознании людей, в их взаимоотношениях. Во все времена люди пришлые, приезжие старались каким-то образом вписаться в окружающую действительность, ассимилироваться путем изучения языка, местных традиций, с уважением относились к тем обычаям, которые существовали у местного населения. А сегодня все происходит наоборот, потому что русские люди разобщены и в массе своей, к сожалению, безбожны.
Еще одна «причина обострения» — приходит в жизнь поколение людей, которое никто не приучал даже к тому варианту «дружбы народов», что существовал при советской власти. Была ли на самом деле эта дружба? И да, и нет. В том образцово-показательном виде, в каком мы видели ее по телевизору, конечно, не было. Но в определенном смысле она существовала — в основном за счет секуляризации и взаимного отказа от традиций. В СССР было некое подобие американского «плавильного котла наций». Но если в Америке религия играла роль положительного катализатора, то у нас, наоборот, с крушением идеологии и восстановлением религиозности основание для дружбы народов исчезло, поскольку оно было довольно призрачным, условным. И если с распадом СССР «малые» народы очень быстро и сознательно вернулись к своим национальным и религиозным традициям и ценностям, которые цементируют тот или иной народ, то у русских людей этого не произошло. Такое впечатление, что у русского народа вынули хребет и он остался без внутреннего каркаса.
В то же время говорить о восстановлении национального самосознания у народов, прежде населявших Союз, тоже можно с большой долей условности. В большинстве случаев это восстановление шло ускоренными темпами и в совершенно искаженном, исковерканном варианте — потому что направлялось определенными силами на поиск внешнего «врага», на борьбу с ним. Естественное стремление народов к восстановлению национального самосознания было использовано этнократией, которая и сегодня находится у власти во многих регионах с односоставным по национальности населением, в узко утилитарных интересах.

Какова роль религии в нравственном воспитании общества, молодежи? Что сегодня удается и что остается нерешенным, не поддающимся воздействию?
Прежде всего, я не стал бы специально выделять молодежь в какую-то совершенно отдельную категорию. Постулат, что интересы молодежи приоритетны, ничего доброго не приносит. Молодежь — это люди, которым надо еще учиться и учиться у старшего поколения. Если общество начинает расшаркиваться перед молодежью, перед ним очень скоро встает масса огромных проблем, в том числе со стороны той же разнузданной молодежи, что мы и видим сейчас в Европе, поэтому я всегда внутреннее протестую против этого.
Роль религии в воспитании общества очень велика, однако она проявляется опосредованно: Церковь не ставит перед собой задачу воспитания общества, не преследует и других утилитарных целей. Религия, если мы говорим о христианстве, ставит перед собой задачу спасения души, устроения человеком на достойном основании его жизни здесь, на земле, и подготовку к вечности. Естественно, это предполагает, что человек будет следовать определенным законам и нравственным нормам. В то же время эти законы являются наилучшими принципами нормального функционирования человеческого общества, не позволяющими ему превратиться в звериную стаю.
Что сегодня удается Церкви? Вести открытую проповедь. Главная наша задача сегодня — миссия среди собственного народа. Многое зависит от того, насколько наша проповедь будет действенной, адекватной сегодняшнему дню, и мы стараемся. Но надо сознавать и то, что Церковь не может в одночасье изменить мир. Недаром в самом Евангелии учение Христа сравнивается с закваской, которая, попав в тесто в очень небольшом количестве, сквашивает, изменяет всё. Но для этого нужно время — не 10, 15, даже не 30 лет, а срок жизни нескольких поколений.

Поддерживаете ли Вы распространенное мнение о неизбежности межнациональных конфликтов, «конфликтов цивилизаций»?
Это сложный вопрос. Здесь очень многое зависит от власти, от того, насколько она готова заботиться о благе своих подданных. Если властью делается недостаточно, то в обществе возникает напряжение, по самым разным поводам. А если общество многонационально — то рано или поздно это напряжение выплескивается именно в форме межнациональных конфликтов. Поэтому наличие или отсутствие конфликтов, а главное, их грамотное преодоление и предотвращение зависит, в первую очередь, от действий власти.
Конечно, роль Церкви здесь тоже велика. Давайте посмотрим: много ли вы встречали воцерковленных православных христиан, которые были бы активными участниками или, не дай Бог, инициаторами межнациональных конфликтов? Я думаю, что таких примеров нет. Все зависит от того, насколько адекватно мы передаем то учение, ту веру, которую исповедуем. Мне не хотелось бы говорить об исламе, наверное, лучше скажет о нем уважаемый Мукаддас Аббасович Бибарсов. Но ведь слово «ислам» переводится как «мир», и ведущие исламские богословы постоянно говорят о том, что ислам — это религия мира. А насколько адекватно передается этот посыл к миру в различных течениях ислама — это уже вопрос. Думаю, там, где он передается адекватно, люди разных национальностей живут мирно и дружно: и общаются, и помогают друг другу.
К сожалению, везде есть люди, которые хотят разделять и властвовать, даже внутри тех или иных сообществ, религиозных общин. Хватит ли нам мудрости не поддаваться призывам к разделению? От этого зависит наш завтрашний день.

Каковы возможности пастырей, религиозных лидеров в противодействии ксенофобии и предотвращении конфликтов?
Возможности религиозных лидеров очень четко соотносятся с их влиятельностью, с количеством верующих людей — активных прихожан храмов, если мы говорим о Православии, или членов уммы, если мы говорим об исламе, и так далее. Понимаете, очень плохо, когда люди устраивают пьяную драку с поножовщиной, а потом мы слышим: «Вот, мусульмане режут православных!», — или наоборот. Но ведь люди эти — вовсе не «мусульмане» и не «православные». Для тех, у кого не существует понятий о вере, не будет авторитетным и мнение религиозных лидеров. Поэтому, я думаю, всеобщее религиозное воспитание могло бы помочь заполнить в человеке ту нишу, которую должна занимать вера в Бога. Иначе пустоту заполняют или псевдорелигиозные суррогаты, или политизированные идеологии, с помощью которых кто-то пытается решить свои собственные политические и коммерческие проблемы, или просто агрессия и невежество.
Власть также должна перестать бояться слов «национальное самосознание». Посмотрите: сегодня русские ребята не могут ответить на элементарные вопросы по отечественной истории. Ребенок должен иметь представление, кто он, где родился, чем жила и живет его Родина. Ему необходимо иметь иерархию ценностей, которая позволила бы ему остаться человеком. В этом смысле любовь к родной земле легче всего воспитать там, где есть любовь к Богу и людям.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Антон13 января 2012, 10:39
Все правильно сказано
Светлана25 сентября 2011, 11:57
А теперь о национальном самосознании.Как сказал один Иеромонах" Церковь и Родина понятия тождественные"Русские должны понять,что стержнем Русской культуры всегда было православие.Это корень национального самосознания. И смелее надо Церкви отстаивать свои права.Смелее добиваться введения православных истин в школе.Посмотрите как меняются дети,посещающие православные гимназии и воскресные школы!Пора уже по-настоящему становиться ПРАВОСЛАВНЫМИ. Тогда и национальное самосознание придет обязательно !
православная25 сентября 2011, 11:37
Статья Епископа Лонгина правильная. Все правильно сказано. И многие сейчас высказываются по поводу воспитания национального самосознания. Но как это сделать? Ни кто не дает внятного ответа.А НАЧИНАТЬ НАДО СО ШКОЛЫ !Что изменилось в системе образования с Советских времен? Как была основа образования АТЕИСТИЧЕСКАЯ,таковой она и осталась Все школьные реформы последних лет уводят все дальше от православного воспитания. А ведь только в нем спасение России.Вот что говорит об этом Наш Русский Святитель Феофан затворник "Пусть считается главным-изучение веры.пусть одобрение заслуживает не одна успешность в науках,а так же вера и добронравие.Нет ни чего гибельнее и ядовитее для духа христианского.как эта научность и исключительная о ней забота" А у нас в школах что ? Именно об этой голой "научности" вся забота.Научно-практические работы дети пишут,рефераты научные...А Воспитание ЧЕЛОВЕКА когда?Лукавство есть в вопросе о том.что храмы открываются.православие в России .а нравственность падает. Нет у нас в России ПРАВОСЛАВИЯ по-настоящему.Церковь живет своим маленьким мирком и ни как не влияет на общество. Те,кто ратует за "нравственность" должны понять-БЕЗ ПРАВОСЛАВИЯ НИ ЧЕГО В ШКОЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И хватит ЛУКАВИТЬ и сваливать все на церковь!
Елена23 сентября 2011, 17:08
Господи,прости меня,грешную Елену.По-моему в нашей стране все же была дружба народов, иначе чем назвать нашу любовь песен А.Бабаджаняна и П.Бюль-Бюль оглы,певцов Ж.Татляна, М.Магомаева,Н.Брегвадзе,И.Сохадзе,группы "Ореро"...Намереноназываю имена только одного региона.Или этого не было? А замечательное грузинское кино? Самое сильное впечатление от кино в детстве-грузинский фильм по произведению осетинского классика "Фатима",фильм о любви.Забыть об этом? Просто современная молодежь,особенно мужская половина,увы,не знает,что это было в нашей жизни.И футбольные болельщики,(они болели любовью,в отличии от современных фанатов),не делились по национальному принципу.В Нашей стране были и "Спартак","Торпедо",и "Арарат","Пахтакор", "Динамо" Тбилиси,Минска и Киева... Это не только часть нашей биографии, это наша история. И об этом важно говорить современному русскому мужчине любого возраста,говоря об отечественной истории.Патриотизм почему то приравнивается воспитанию воинского духа,но и Святой Александр Невский умел ладить с Ордой.Может быть это самое важное.
Евгений Григорьевич23 сентября 2011, 16:46
Спаси Вас Господи, Владыко! Кто сотворит и научит, тот великим наречется... Мне кажется, что успех во всех этих процессах зависит не только о литургической жизни в приходе, Храме, но зависит от того, как организуется духовная работа вне Церкви. Я имею ввиду работу в институтах, университетах, академиях, то есть там, где готовится интеллигенция,будущие воспитатели, учителя, руководители и просто родители. В процессе православной социализации должны меняться люди духовно и нравственно. Нужно священникам идти туда - на места, там работать, искать помощников истинно верующих. Эта работа должна "кипеть" постоянно. Эта работа нужна и по месту жительства в ЖЭКах, чтобы пришли родители в свободное время в клуб или школу и там был дан им на любой их вопрос ответ. Как например воспитать трудных подростков. Ведь дети задают родителям вопрос: как дальше жить? но те не могут ответить, у них нет элементарных знаний. Господь говорил апостолам:"Не скрывайте Моей благодати, Моего спасительного учения, пользуйтесь им не для себя только, но и спасения других". Желаю Вам Владыко и Вашей пастве, чтобы Ваши дела были так велики, чтобы скрыть их было невозможно...
Владимир.П.23 сентября 2011, 16:34
Владыка, а Вы случайно не из ЕД? Как нам объединится если лозунг Православие или смерть признан экстремисским? Кавказцы чувствуют себя как дома в сердце России. Творят что хотят. Русские деревни без работы, кругом толерасты. Запрещенны все Русские объединения. При такой власти, где Православный народ считается лишним в своей стране, священники боятся слово о политике на проповеди сказать. Чего ждать от нас? У нас просто гнев копится на все это. Когда зазвучит с самых высоких трибун Велик и Славен наш Православный Бог, ничего не изменится.
Валерия23 сентября 2011, 16:04
Спасибо! Так все правильно сказано.Нашла ответы на многие вопросы.У меня часто сообщения о агрессии, оправданной чьими то религиозными взглядами вызывают злость. Это неправильно!Надо с этим справляться.
Алексей23 сентября 2011, 00:16
СПАСИБО!ТАК ПОТИХОНЬКУ ПРИЖИМАЕМСЯ К БОЖИЕЙ ПРАВДЕ! СЛАВА БОГУ! Алексей,
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×