Семь храмов за один день

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Обычно в эту осеннюю пору в Прибалтике дождит, но 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, небо, милостью Божией, прояснилось, и погода в Калининграде была очень солнечной. Сюда, на крайний западный рубеж России, прибыли из Москвы многочисленные гости, чтобы принять участие в событии, которое Российский клуб православных меценатов (РКПМ) готовил несколько последних лет.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 504 px. Размер файла 298777 b.
Речь идет о третьем, самом грандиозном, этапе международного проекта клуба – «Семь храмов в семи городах за один день». Проект предполагает возведение в шаговой доступности семи обыденных (так издавна на Руси называли храмы, возводимые «об один день») храмов в семи федеральных округах – в Южно-Сахалинске (Дальневосточный ФО), Иркутске (Сибирский), Екатеринбурге (Уральский), Сочи (Южный), Уфе (Приволжский), Твери (Центральный) и Калининграде (Северо-Западный).

От мала до велика

Глубинный смысл древней традиции, которую возрождает клуб, заключается в том, что построить за сутки деревянный храм (обычно в честь какого-нибудь памятного события) могли тогда только «всем миром», то есть в его сооружении принимали участие все местные жители – от мала до велика. И в наши дни, построив общими усилиями храм, люди считают его по-настоящему своим, формируют крепкую общину, которая развивает миссию, участвует в социальной деятельности, воспитывает детей в православном духе.

Возведение храмов шаговой доступности, особую значимость которых постоянно подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, призвано, по словам председателя правления РКПМ Андрея Поклонского, показать российским предпринимателям и меценатам пример того, как появление церкви меняет в лучшую сторону нравственную обстановку в целом микрорайоне, и, конечно, призвать их принять активное участие в храмовом строительстве в нашей стране.

Обыденный храм в Калининграде, возводимый в самом центре города, недалеко от Южного вокзала, посвящен родителям преподобного Сергия Радонежского – преподобным Кириллу и Марии. И это оказалось вполне созвучным всей атмосфере строительства, ибо к площадке, на которой возводили храм, пришло множество молодых семейных пар и детей.

В течение всего дня сюда все шли и шли люди. Многие выражали горячее желание помочь строителям, которые собирали храм из заранее обработанных бревен, привезенных с Русского Севера. Для всех была организована походная полевая кухня.

– Я специалист-плотник, а вот храм собираю в первый раз, – говорит один из строителей – Александр Завиряч. – У меня и других наших ребят чувство необыкновенного подъема, воодушевления. Начали с раннего утра, работаем, сменяя друг друга, так что возведение храма идет без остановок, а с полуночи будем уже ставить купол. Я полностью согласен с нашим патриархом: такие церкви должны появиться в каждом городском микрорайоне. Лично для меня большая радость, что я приобщился к такому богоугодному делу. И еще одна радость, что здесь собралось так много детей.

Жительница Калининграда Анна специально приехала на стройку со своими двумя чадами – Севастьяном и Софией, которые сразу же стали помогать строителям – разыскивали бревна с нужными номерами (все бревна заранее были пронумерованы в нужной последовательности кладки, с тем чтобы строительство шло быстрее).

– Мы пришли сюда прямо из бассейна – у детей еще волосы не высохли, – говорит Анна. – Пусть посмотрят, как это – за день храм воздвигнуть! Мы люди верующие, молимся вместе с детьми, в том числе об учебе. Думаю, к строительству быстровозводимых храмов надо привлекать всех местных жителей, в том числе и ребятишек.

Меценаты засучили рукава…

Праздничный молебен совершил священник Сергий Василевский – клирик собора Христа Спасителя в Калининграде.

– Храм никогда не возникает просто так – это Божий Промысл, – уверен отец Сергий. – Храм появляется там, где очень нужен. Здесь рядом, на вокзале, есть часовня, где мы служили молебны каждое воскресенье. А сейчас люди уже знают о том, что они смогут прийти в новый Божий дом, формируется приход, образуется молодежный хор, который будет петь и на литургии, начнет организовываться воскресная школа. Полагаю, что возведение таких храмов чрезвычайно актуально. Есть, например, пожилые люди или многодетные матери, которые не в силах ехать в церковь, расположенную где-то далеко. Когда же храм рядом, это замечательно, и люди в него ходят, помогают, кто чем может. Храм всегда был центром духовного воспитания общества, личности, детей, а в наше время это крайне нужно! Человек должен понимать, что смысл его жизни – не в повседневной суете, а в спасении души.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 566 px. Размер файла 196635 b.
Члены Российского клуба православных меценатов в режиме реального времени сообщали строителям и всем собравшимся о том, как идет возведение обыденных храмов в других российских городах.

Валерий Лоскутов – председатель правления Уральского православного патриотического общества имени святителя Николая Чудотворца.

– Появление нового храма в Екатеринбурге особо значимо тем, что храм находится на территории наркодиспансера, – говорит он. – Мы помогли с земельными и административными вопросами, и сегодня, слава Богу, храм уже возведен. На этом месте исторически был храм святителя Николая Чудотворца, наше общество носит имя этого великого святого, поэтому вопроса о том, кому посвятить храм, у нас не стояло. Администрация города и области проявила живой интерес к этому проекту. Его реализация в целом возвращает нас, на мой взгляд, к соборности, когда общими усилиями совершается одно большое дело, когда дважды два уже не четыре, а шестнадцать, двадцать четыре…

– Мы проводим разъяснительную работу с людьми: обыденные храмы – это возрождение славной русской традиции, – дополняет его слова Игорь Черноголов, член Екатеринбургского отделения РКПМ. – Люди приходят на стройку, смотрят, подключаются и… радуются. Приходят сюда даже с грудными младенцами. Это поистине семейный праздник! И, конечно, они будут ходить в эти храмы, потому что сами участвовали в их возведении. Важно всем нам не останавливаться на полпути.

Дмитрий Диенов, предприниматель из Иркутска, уверен:

– Сооружение любого храма имеет, помимо духовного значения, еще одно очень важное: так мы и с преступностью боремся. На то есть соответствующие данные МВД, и еще приснопамятный патриарх Алексий II говорил: «Больше храмов – меньше тюрем»! Очень важно, что все храмы возводятся в одни и те же часы – с учетом разницы часовых поясов получается так, что когда в одном городе заканчивают возводить храм, в другом строительство в самом разгаре… Так что строительство семи храмов в семи городах не прекращается ни на минуту! В Иркутске интерес к строительству обыденного храма поистине огромный: ожидается приезд губернатора, а на следующий день – епархиального архиерея, а рядом с площадкой, где строится храм, будет большой городской праздник!

Александра Буровский, одиннадцатикратный чемпион России, капитан экстремального силового шоу «Русские богатыри» считает:

– Тот факт, что на наших глазах возводится храм, многозначен. Одно из значений – духовное, другое – созидательное, ибо людей объединяет общая цель, они действуют «всем миром». Сегодня многие отложили свои дела в сторону, для них приоритетно участвовать в таком проекте. То, что храмы одновременно строятся по всей стране – от Южно-Сахалинска до Калининграда, придает нам еще большую объединительную силу. Хочется, чтобы люди думали о вере не только в храме, но и в обычной жизни. Сегодняшний жестокий мир диктует нам свои условия, но давайте не забывать о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей поддержке. Прежде всего, я говорю о детях – чтобы они не находились под влиянием улицы, а росли при храме.

«Звёзды» тоже с нами!

А затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие и гости из Москвы. Кстати, отличительной особенностью возведения обыденного храма в Калининграде стало то, что в нем приняли участие известные исполнители и теледеятели: Андрей Малахов, Анжелика, Авраам Руссо, Антон Макарский и многие другие.

Директор «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда переполнен эмоциями:

– Сам я родом из Калининграда, поэтому возведение обыденного храма в родном городе имеет для меня огромное значение! О том, что здесь встанет храм, я узнал, когда был на гастролях в Австралии, и, не колеблясь ни минуты, все бросил и прилетел сюда. Все наши артисты тоже захотели сюда приехать. Я переживаю чувство необыкновенного единения, соборности! В строительстве храма принимают участие не только профессиональные рабочие, но и артисты, предприниматели, нам помогают даже местные дети. Как когда-то в детстве мы всем двором собирали яблоки, так и сегодня «всем миром» строим храм. Только если тогда мы эти яблоки делили, то храм делить не будем, а будем вместе защищать его и украшать!

А вот мнение известного художника, члена-корреспондента Российской академии искусств Никаса Сафронова:

– Каждый из нас может оставить здесь частичку своего труда. И любой вклад окажется ценным – вспомним евангельский сюжет о бедной вдовице, пожертвовавшей на храм две лепты, – она отдала больше всех, ибо это все, что у нее было. Такие проекты нужны и нам самим, и подрастающему поколению – мы понимаем, что не потеряны, что обрели надежду. То, что в строительстве православного храма принимали участие многие известные люди, также очень важно, ибо теперь их поклонники получили пример для подражания, пример того, что каждый может прийти в храм и помолиться. Наконец, слава Богу, мы видим на строительной площадке храма множество детей. Православная вера поможет им получить мощный духовный стержень в жизни.

***

Итак, проект «Семь храмов в семи городах за один день» прошел все три этапа. На первом – 7 апреля 2008 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, возведен храм в географическом центре нашей страны – Кемерово. В рамках второго этапа 4 декабря 2009 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, построены храмы в столицах трех братских славянских стран – Москве, Киеве и Минске. И вот сейчас, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в семи российских городах встали храмы, в которые придут сотни и сотни новых прихожан.

Знаменательно, что все три части проекта РКПМ выполнены под знаком Богородичных праздников. Всеблагая Царица всегда благоволила православной России и помогала нам во всех делах во славу Господа. И хотя проект завершен, идея быстровозводимых храмов, как считают в клубе, может и должна осуществляться и далее.

Василий Писаревский

23 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Леван25 сентября 2011, 02:34
Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×