Всё дело в любви

Св. прав. Алексий Мечев
Св. прав. Алексий Мечев
С таким понятием, как «старец», у нас стойко ассоциируется представление о монахе-подвижнике почтенных лет. Проведя многие годы в усердных и внимательных трудах, такой подвижник может получить от Бога особые дары — знание человеческого сердца, способность направлять людей на прямые жизненные пути. Такие люди любимы православным народом, их ищут, к ним едут и идут, преодолевая любые расстояния. Таких подвижников не ищут в миру. Хотя, говоря по совести и следуя Писанию, можно и в миру найти тех, кто является неукоризненным и чистым, чадом Божиим непорочным среди строптивого и развращённого рода (Флп. 2, 15).

Таким был отец Иоанн Кронштадтский. Но ещё более этому слову соответствует житие Алексия Московского (Мечёва).

Отец Иоанн не имел детей, не был связан необходимостью прокормления и воспитания. Он служил, служил и паки — служил. Проповедовал, проповедовал и паки — проповедовал. С момента прихода к нему всероссийской известности он путешествовал по всей стране, всюду принося дух апостольской ревности и апостольского чудотворства.

В отличие от него, отец Алексий никуда не путешествовал. Он сидел на месте, и храм, в котором он служил, был одним из самых маленьких и невзрачных во всей Москве. Он был семейный человек, и, когда отдавал последнее нищим, сердце его не раз сжималось болью о своей семье. «Чужим помогаю, а о своих не пекусь», — мучительно думалось ему в эти минуты. Как и кронштадтский пастырь, отец Алексий искал силы и вдохновения в молитве, наипаче — в литургии. Каждый день год за годом в его маленьком храме звонили к литургии. «Опять звонишь? — спрашивали соседи-настоятели. — Зря звонишь».

Но годы прошли, долгие годы почти одинокого подвижничества, замешанного на нищете и борьбе с тяжёлыми мыслями, и в храм потянулись люди.

Живя в миру, отец Алексий был очень близок по духу подлинному монашеству. Ведь монашество — это не только и не столько безбрачие и чёрные одежды. Это самопожертвование и любовь, это частая молитва о людях, со временем превращающаяся в молитву всегдашнюю. Живя так, Алексий Московский был един в духе с лучшими представителями предреволюционного духовенства. Старцы оптинские считали его своим. Серафим Саровский, к тому времени уже вошедший в небесный покой, наблюдал за его деятельностью и посылал к нему за помощью людей.

Одна женщина, доведённая до отчаяния житейскими трудностями, решила свести счёты с жизнью, для чего пошла в лес, прихватив верёвку. В лесу она увидела сидящего на пеньке благообразного старичка, сказавшего ей: «Это ты нехорошо задумала. Иди-ка в такой-то храм к отцу Алексию. Он тебе поможет». Удивлённая женщина побежала в указанный храм, и первым, что она увидела — была икона старичка, спасшего её от самоубийства. Это был святой Серафим. А храм этот — Никольский храм на Маросейке, где настоятелем был отец Алексий Мечёв.

Такой случай был не единственным. Но дело не только и не столько в чудесах. Дело в любви, без которой засыхают души человеческие; которую многие жадно ищут; которая является отличительным признаком для безошибочного узнавания учеников Христовых.

Никаких миссионерских путешествий, никаких написанных книг. Ничего внешне великого или грандиозного. И вместе с тем подлинная святость, подлинное сердцеведение, при котором батюшка, раскрыв ладошку, мог сказать духовным детям: «Все вы у меня вот где».

Он переживал о них, думал о них, склонив колени, усердно молился о них суетными днями и долгими ночами. Он действительно любил всех попавших в орбиту его молитвы, и они все были у него словно на ладошке со всеми своими страхами, трудностями, проблемами.

Таких людей не бывает много. Захоти любой среднестатистический батюшка унаследовать подобный образ жизни, а вслед за ним — благодатные дарования отца Алексия, порыв его утихнет и «бензин закончится» очень быстро. Далее может начаться «стук в моторе» и капитальный ремонт. Тайна подлинной святости сродни тайне истинной гениальности. Никогда не знаешь, почему дано тому, а не этому; почему у одного хватило верности, твёрдости, мужества, а у сотен других не хватило. Но запах святости должен быть доступен всякому духовному обонянию. И запах этот подсказывает нам то, что мы встречаемся с повторением того опыта, который был у Павла. А именно: И уже не я живу, но живёт во мне Христос (Гал. 2, 20).

Живёт Христос в отце Алексии, в отце Иоанне, в отце Серафиме.

Живут во Христе отец Алексий, отец Иоанн, отец Серафим.

Мы знаем об этом. И тепло, приносимое в души наши мыслями о святых, свидетельствует духу нашему о том, что, хотя мы и далеки от всегдашнего подражания друзьям Божиим, всё же совсем чужими мы ни им, ни Христу не являемся. Но сама теплота эта свидетельствует о том, что и работы много, и двигаться есть куда, и помощники, ранее нас прошедшие путь до конца, готовы прийти на помощь.

Ведь действительно, если в дни земной жизни никто от них не ушёл без утешения, то неужели сегодня, войдя в славу и умножив дерзновение, они откажут нам в помощи?

Не откажут. Правда, батюшка Алексий?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр О.28 сентября 2016, 23:00
Святой Праведный, Отец Алексей, помоги , пожалуйста, умоляю моей семье в нашей житейской трудности. Моли Бога о нас!
Фаина28 сентября 2016, 10:00
Святой Алексей Мечев, помоги ребенку моему, умоляю тебя!!!! Прсти меня! Аминь.
Лариса Евгеньевна21 июня 2016, 16:00
Святителю отче Николай, Святой Праведный Алексий, молите Бога о нас! Чудесный батюшка, чудесный любимый храм! Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!
Лариса21 июня 2016, 09:00
Достойная прекрасная статья о святом праведном Алексии Мечеве. Отец Алексий, родненький, прошу, не откажи в помощи мне, грешной Ларисе, моей семье, Олегу, Антонине, Алексею. Помолись о нас, грешных, о наших проблемах, трудностях, безработице, безденежье и клеветы со стороны врагов видимых и невидимых. Приди к нам на помощь, помоги мне в скором назначении на профессиональную должность моего предприятия. Не оставь без утешения, прошу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Благодарю.
Екдит29 сентября 2015, 14:00
Батюшка Алексий моли Бога о нас . . .
Елена22 июня 2015, 21:00
Батюшка Алексий Московский моли Бога о нас Людмиле и Елене!
Татиана22 июня 2015, 17:00
Батюшка Алексий! Моли Бога о Всех нас грешных!
р.Б.Любовь22 июня 2015, 16:00
Св. Пр. Алексий, моли Бога о нас! Батюшка, Алексий помози тяж.б. р.Б. Марии!
Елена22 июня 2015, 13:00
Батюшка Алексий, моли Бога за нас грешных Елену и Дмитрия. Если будет воля Божья, хотелось бы прикоснуться к камням храма твоего, в котором ты служил, к земле, по которой ты ходил. Кланяюсь низко.
Галина Пигалева22 июня 2015, 10:00
Спасибо,батюшка Андрей!
римма30 сентября 2014, 16:00
Батюшка Алексий, моли Бога о нас грешных. Во ИТмя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Olga Vivienn22 июня 2014, 19:00
В нашем храме есть батюшка - иерей, внешне чем-то похож на него, не смотря на молодость. И я искренне верю в житие Великого Земного Человека - Алексея Мечёва. Да хранит Господь его память для нас в назидание и укрепление. Спаси нас, Алексей Московский, молитве научи.
Эрик22 июня 2014, 15:00
Обязательно, если будем с верой просить.Батюшка Алексий, моли Христа Бога нашего чтобы дал нам терпение. И особенно моли за Украину, за украинский народ, чтобы Бог нас вразумил.
Елена21 июня 2014, 19:00
Батюшка Алексий моли Христа Бога о всех нас
Надежда12 июня 2014, 09:00
Батюшка Алексий, моли Бога за нас...
Надежда29 сентября 2012, 09:00
Святой праведный отче Алексее моли Бога о нас. Сегодня день памяти св.праведного Алексея Московского. Люблю Храм где служил батюшка. А сейчас там находятся его мощи. Церковь Св Николая на Маросейке. Обожаю этот район Москвы ст. Метро Китай Город. Кругом Церкви Иоанно Предтеченский Монастырь. И в каждом Храме икона Св. Алексея Мечева. Спаси Бог.
Ростислав22 июня 2012, 14:00
Бальзам на душу...Отче Андрей, спаси Вас Господи!
Раба Божия, Наталья21 июня 2012, 19:00
Верить В БОГА и верить БОГУ- нет большей радости и счастья. Москва, как она богата СВЯТЫМИ, они наши заступники, молитвенники. Не пропадём, покуда за них держаться будем.
Денис 6 января 2012, 17:00
Храни Господь тот благодатный свет, который исходит от Таких Людей.
Татьяна 9 декабря 2011, 20:00
Отец Алексей говорил,что ничего особенного не делает, просто он такой, каким должен быть каждый батюшка.Спаси Господи,отец Андрей,за любовь к старцу.Помоги нам Бог хоть чуть-чуть быть на него похожими
Руслан25 октября 2011, 14:00
Батюшка творит чудеса. Лет 15 назад я прочел книгу про о.Алексея Мечева. Очень она запала в душу. В уме представлял храм, где служил батюшка, думая навряд ли когда-либо я побываю там, т.к.не паломник, и живу в провинции. А пару лет назад, поехали мы всей семьей погулять по Москве, по зоопаркам, террариумам, т.е.для детей развлечения. И вот идем из очередного террариума к станции метро, ну соответственно обращаем внимание на ближлежайщую архитектуру. Церковь, впрочем даже никак не выделяется среди зданий, зашли, свечки стали ставить. И тут узнаю, что это храм, где служил о.Алексей. Это было провидение. Вот так батюшка сам отыскал меня провинциала, приехавшего навестить громадную Москву.
НВ 5 октября 2011, 09:00
Господи, спасибо тебе за таких людей! захожу на ваш сайт отдохнуть душой, а то развелось всяких учителей жизни от лукавого: школы лидерства , как влиять на людей, психологов всяких заморских, у которых одно желание- вынуть из тебя то, что Богом спрятано под сознанием, и Вам спасибо, отец Андрей что так понятно просвящаете нас о главном.
Марина 5 октября 2011, 08:00
Спасибо вам. Ваши статьи очень мне помогают в жизни. Еще раз спасибо!
И 4 октября 2011, 23:00
Рада возможности написать все сие во свидетельство вечности любви, дарованной Батюшке Богом. Любви, которая, по слову Апостола Павла– «никогда не перестает», и светит, воистину(!) даже из Горнего Мира через столько лет отшествия туда Батюшки О.Алексея Мечева и подобных Ему Светильников.
И 4 октября 2011, 23:00
В ответ на вопрос, поставленный в конце текста - история. Был в моей жизни неразрешимо трудный момент: отношения с батюшкой, который считался духовным наставником моей практически неверующей семьи, стремительно шли к разрыву. Бездна непонимания росла с каждым новым днем. В какой-то момент Он от меня отказался со словами: "Она меня не слушается!" И, в этот нелегкий период, сопровождавшийся к тому-же житейскими трудностями, которые в определенный момент, вылились в настоящую беду, появилась у меня книга об Отце Алексее Мечеве самая толстая и подробная из всех. Помню, открыла и прочла строчку из Его письма духовной дочери: "Что-бы не случилось", пишет Он ей, "всегда помни, что у тебя есть Батюшка: хоть и старенький, и глупенький, но - сильный Духом!"
Надежда 4 октября 2011, 14:00
Не откажут! Когда у нас погиб сын, от горя у дочери (она была очень дружна с братом)заболели ноги, не могла ходить. Мы (я и муж) каждый день ходили в церковь. Дотрагивалась до двери церкви и верила, что жуву еще сутки, до следующего прикосновения. Доченька позвонила и призналась, как ей худо, я посоветовала ей пойти утром в церковь. Мы тоже пошли. Утром она еле дошла до церкви, был сильный ветер, а ноги как ходули, а всего-то до церкви метров 50. А когда она подошла к иконе, она заплакала и упала на колени, было 6 февраля, а она у меня Ксения. Служба для нее прошла, как одно мгновение. Домой она шла, нет не шла, летела, еле касаясь земли, ноги не болели. Да, по вере вашей да будет вам.Надежда.
священник Александр 3 октября 2011, 17:00
По вере вашей да будет вам...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке