Год с преподобными Оптинскими старцами. 
29 сентября

О терпении

Господь заповедал терпеть, но что терпеть? Не то, когда мы бываем виновны и за оное бываем оскорбляемы, но когда невинны и оскорбляют нас, что сам святой апостол ясно протолковал. И никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению. А когда помыслим о заповеди Божией о любви, простирающейся даже и до любви врагов, то найдем себя безответными в отношении подобных твоему случаев.

Преподобный Макарий Оптинский

Благодать Божия

Не отчаивайтесь — покаянием и смирением привлечете на себя благодать Божию и помощь Его.

Преподобный Макарий Оптинский

Сначала необходимо для испытания веры и произволения пережить в подвиге томление и тяготу, а затем уже даруется утешение Духа Святого. Дары благодати, полученные с трудом и болезнью сердца, тщательно должны храниться получившим. Трудность и болезненность подвига научает ценить и хранить дар.

Преподобноисповедник Никон Оптинский

О правде Божией

Христос Спаситель наш рек о Себе: ...не ищу воли Моея, но воли пославшаго Мя Отца» (Ин 5, 30). И имея в виду горькую чашу страданий, преклонь колена, моляшеся, глаголя: «Отче, аще волиши, мимо нести чашу сию от Мене; обаче не Моя воля, но Твоя да будет (ср.: Мф 26, 39)». Сие да мудрствуется в нас, еже и во Христе Иисусе.

Преподобный Моисей Оптинский

29 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×