Год с преподобными Оптинскими старцами. 
30 сентября

Благодать Святого Духа

Однажды привели к преподобному оптинскому старцу Льву трех женщин, одна из которых была больна — лишилась рассудка и ума. Приведшие ее плакали и просили старца помолиться о больной. Старец надел на себя епитрахиль, положил на главу болящей конец епитрахили и свои руки и, прочитавши молитву, трижды перекрестил главу больной и приказал отвести ее в гостиницу.

На другой день эти женщины опять пришли к нему. Вчерашняя больная была с ними, но уже не больная, а совершенно здоровая: они пришли благодарить старца. Присутствовавший при этом один монах удивился и сказал старцу: «Отче святый, как вы дерзаете творить такие дела? Вы славой человеческой можете погубить все свои труды и подвиги». Старец Лев в ответ сказал: «Я cие сотворил не своею властью, но это сделалось по вере приходящих и действовала благодать Святого Духа, данная мне при рукоположении; а сам я человек грешный».

Имя и житие

Вы просите меня назначить вам имя. В Святой Церкви повторяется мудрое слово: по имени да будет и житие твое. В настоящем обстоятельстве проявляется мера вашей веры в искании настоящей истины. И поэтому — и имя ваше да будет Вера в память святой мученицы Веры, празднуемой 17 сентября.

Преподобный Амвросий Оптинский

30 сентября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×