Год с преподобными Оптинскими старцами. 
3 октября

Преподобный Иларион Оптинский

В то время в монастыре пребывали великие старцы Леонид и Макарий. Родиона поселили по соседству с келией бывшего валаамского игумена Варлаама, проживавшего в скиту на покое, который оказал благодетельное влияние на будущего старца. Исповедовались братья у отца Макария, вместе с тем Родион ежедневно ходил на откровение помыслов в монастырь к старцу Леониду.

После назначения 1 декабря 1839 г. преподобного Макария скитоначальником Родион был избран им в келейники и в этом послушании пробыл в течение двадцати лет, то есть до дня блаженной кончины старца Макария в 1860 г. 21 апреля 1857 г. отец Иларион был посвящен в сан иеромонаха. Кроме послушаний, которые преподобный Иларион нес как келейник своего старца, он также по нуждам скитской братии и хозяйства был огородником, садовником, варил квас, пек хлеб, занимался на пасеке.

В последние дни своей жизни старец Макарий благословил отца Илариона продолжать старческую деятельность, вручив его духовному руководству многих из своих духовных детей. Приняв от своего старца это послушание, преподобный старец Иларион нес его до последнего дня жизни.

8 апреля 1863 г. старец Иларион был назначен начальником скита и общим духовником монастыря. Он был истинным пастырем добрым: во всякое время, даже в последние дни своей предсмертной болезни, заботился он о своих чадах и приходил на помощь их духовным и житейским нуждам. При занятиях с братством обители у старца не было отказа никому и из посторонних посетителей.

3 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×