Год с преподобными Оптинскими старцами. 
13 октября

Преподобный Севастиан Карагандинский

Возросши и утвердившись в своем желании иноческого жития, Стефан в 1909 г. приезжает к брату, уже монаху Рафаилу, в скит Оптиной пустыни. Здесь он был принят келейником к старцу Иосифу.

Находясь при старце, Стефан обрел в нем великого духовного наставника. Впоследствии он часто вспоминал о том времени: «Жили мы (еще один келейник) со старцем, как с родным отцом. Вместе с ним молились, вместе кушали, вместе читали или слушали его наставления». После смерти старца Иосифа Стефан стал келейником старца Нектария и перешел под его старческое руководство.

Пострижение в мантию с именем Севастиан отец Стефан принял в 1917 г. В 1923 г., за два месяца до закрытия монастыря, отец Севастиан принял рукоположение в иеродиакона. После ареста старца Нектария отец Севастиан жил в Козельске вместе с оптинской братией и часто навещал старца в его изгнании. В 1927 г. епископом Калужским отец Севастиан был рукоположен в иеромонаха.

29 апреля 1928 г. скончался старец Нектарий. Выполняя его благословение отец Севастиан уехал служить в храм Козельска, потом в Калугу, а затем, по приглашению настоятеля Ильинской церкви г. Козлова протоиерея Владимира Нечаева (отец митрополита Питирима), приехал в Козлов. Здесь он служил в 1928–1933 гг.

13 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×