Год с преподобными Оптинскими старцами. 
14 октября

Преподобный Севастиан Карагандинский

В 1933 г. о. Севастиан был арестован и заключен в исправтрудлагерь сроком на 7 лет. Через год отец Севастиан был переведен в Карагандинский лагерь в поселок Долинка, куда прибыл в 1934 г.

Заключенные и лагерное начальство полюбили батюшку. Злобу и вражду побеждали любовь и вера, которые были в его сердце. Многих в лагере он привел к вере в Бога, и не просто к вере, а к вере настоящей. И когда батюшка освобождался, у него в зоне были духовные дети, которые по окончании срока ездили к нему в Михайловку.

В апреле 1939 г. о Севастиан был освобожден из лагеря и остался жить в Большой Михайловке.

В 1944 г. батюшкой был куплен дом, в котором была устроена небольшая домовая церковь. В 1955 г. религиозная община была зарегистрирована, а в 1957 г. батюшка возведен в сан архимандрита.

Перед кончиной старец был пострижен в схиму. Наступил Великий пост 1966 г. — последний в жизни старца. Вечером под Вербное воскресенье батюшка больной сидел у окна, смотрел, как люди с вербами шли в церковь. «Народ собирается ко всенощной, — сказал он, — а мне надо собираться к отцам и праотцам, к дедам и прадедам». 9 апреля, в субботу Страстной седмицы, батюшка лежал в своей комнате. После окончания литургии он надел мантию, клобук и вышел прощаться с народом. Поздравил всех с праздником, поклонился в пояс, пошатнулся. Тихо зашел в алтарь и сказал, чтобы его несли домой, в келию. Умер батюшка 19 апреля.

14 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×