Год с преподобными Оптинскими старцами. 
16 октября

Из беседы со старцем

В дневнике послушника Николая Беляева (будущего исповедника Никона Оптинского) под 19 декабря есть такая запись беседы преподобного оптинского старца Варсонофия:

«Батюшка говорил, что надо знать наизусть тропарь “Заступнице Усердная” (Казанской иконе Божией Матери) и читать его ежедневно. Затем — псалом 90-й “Живый в помощи Вышняго”, и читать также ежедневно, а молитву “Богородице Дево, радуйся” утром и вечером читать по 12 раз. “Эта молитва имеет также великую силу! Собственно, ее надо читать на каждый час по одному разу, но батюшка о. Амвросий говорил, чтобы читать за дневные 12 часов утром, а за вечерние — вечером. Так передайте и брату Ивану”.

Еще говорил: “Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять скоро возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом — таким окоченелым и живет. А женщина так не может”.

Батюшка сказал, что человек быстро может изменяться. А я и говорю:

— Да, батюшка, был у меня товарищ, друг. Он был верующим, религиозным. Было время, когда он был религиознее меня (а я веры не терял никогда, хотя бывал равнодушным), а теперь совершенный атеист... Он иногда говорил страшные вещи и ужасал меня. Не раз он говорил мне о самоубийстве.

Батюшка помолился за него. Затем я сказал, что отец его очень религиозен, хотя и по-мирски.

— Он опять возвратится к вере. Религиозность передается наследственно, — сказал батюшка.

А сегодня батюшка сказал также, что от Каина идет потомство нечестивое, а от Авеля — верующее. “Подобно тому как по плоти передается наследственность, так идет наследственность и в душевном и духовном отношении. Конечно, бывают и исключения. Иногда от деда передается религиозность прямо к внуку, а сын бывает безбожник. Но обыкновенно сохраняется эта наследственность”».

Спасительный ковчег

Ковчег — Церковь. Только те, кто будут в ней, спасутся.

Преподобный Нектарий Оптинский

16 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×