О преследовании христиан-коптов в Египте

Формирование христианской общины в Египте восходит к давним временам. Предания связывают ее возникновение с проповеднической деятельностью евангелиста Марка, подвизавшегося в Египте после Вознесения Спасителя. После завоевания Египта арабами христианская община оказалась изолированной от основной части христианского мира и жила своей собственной замкнутой жизнью, сохраняя свою веру и образ жизни. Стойкость и мужество членов сплоченной общины помогли им на протяжении 14 веков выстоять и даже выработать нормы мирного сосуществования с окружавшим их мусульманским миром. К концу ХХ века численность христиан-коптов в Египте составляла около 10% населения страны (порядка 8–9 млн. человек). Членов христианской коптской общины отличает особое трудолюбие, братская взаимовыручка и поддержка, твердость в вере. К началу так называемых «революционных преобразований» Гамаля Абдель Насера под контролем коптов находилось почти половина национальных рукотворных богатств Египта, что было причиной открытой неприязни со стороны мусульманского большинства.

Церемония прощания с погибшими в ночь столкновения коптов-христиан с египетской полицией. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Церемония прощания с погибшими в ночь столкновения коптов-христиан с египетской полицией. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Свержение короля Фарука стало в известной степени началом непрекращающихся притеснений и гонений на коптов со стороны новой власти. Реформы Насера были направлены на сильное ограничение экономического влияния коптской общины: по распоряжению правительства часть собственности коптов была национализирована. Законодательно были урезаны и гражданские права коптов. Они не имеют права занимать посты губернаторов провинций, быть мэрами городов (даже тех, в которых большинство составляют копты), становиться начальниками полицейских отделов и управлений. Им не разрешается выдвигать свои кандидатуры на должность директоров школ и т.д.

За последние 40 лет в результате репрессивных действий властей и экстремистски настроенных мусульман в Египте погибло более 4 тыс. христиан-коптов.

Перечень дискриминационных положений, ущемляющих свободу и достоинство христиан-коптов, очень длинен. К ним относится, например, административный порядок, регулирующий ремонт и строительство культовых зданий. Мусульмане без всяких трудностей и проволочек могут возводить мечети, а для христиан предусмотрена такая длительная и мучительная процедура согласований для получения разрешения, что пройти весь бюрократический путь оказывается на практике почти невозможным. И в то же время численность христианской общины постоянно возрастает, что делает необходимым строительство новых храмов. Очень многие мусульмане сейчас в Египте стремятся перейти в веру Христову, несмотря на жесткое противодействие властей этому процессу (препятствия в замене документов на новые христианские имена, увольнение с работы и т.д.).

Похороны одного из погибших во время протестов коптов-христиан, 10 октября 2011. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Похороны одного из погибших во время протестов коптов-христиан, 10 октября 2011. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Трагические события, происходящие в настоящее время в Египте, уже приведшие к гибели более трех десятков человек, вызваны как раз многолетней дискриминационной политикой египетских властей по отношению к христианам. Детонатором вспышки явилась нетерпимость экстремистов-исламистов к любым попыткам христиан улучшить условия для отправления своей веры.

В далекой южной провинции Асуан, в деревне Марейнаб, местные христиане-копты решили приспособить старое полуразрушенное здание под церковь. Но как только они принялись за ремонт, их окружила толпа возбужденных фанатиков-мусульман, которые, угрожая расправой, разогнали строителей. Следом за этим нападавшие разрушили все построенное и подожгли остатки здания.

Губернатор провинции Мустафа эль-Сайед, в ответ на жалобу по поводу бесчинств мусульман, практически занял их сторону, заявив, что, дескать, христиан в деревне не так уж много и они могут посещать богослужения в соседнем селе, отстоящем от деревни за несколько километров.

Издевательская позиция властей привела к тому, что копты 4 октября 2011 года устроили сидячую забастовку в Каире перед зданием государственного телевидения, требуя равноправия для всех граждан Египта и одинаковых условий для свободы вероисповедания.

Мирный протест христиан вызвал ярость военных властей, которые приказали армейским частям и полиции силой вытеснить коптов с площади. Одновременно премьер-министр временного правительства, действующий заодно с военными и выполняющий их волю, обратился с призывом «к гражданам» помочь армии в восстановлении порядка и спокойствия. Это было в сложившейся обстановке равносильно приглашению мусульман к расправе над христианами. В воскресенье 9 октября началась «операция», в ходе которой военные грузовики и бронемашины врезались в беспомощных, сидевших на асфальте людей. Около десятка коптов погибло под колесами, на пытавшихся бежать обрушились приклады и дубинки «охранителей правопорядка».

По состоянию на утро 13 октября 2011 года число жертв этой расправы превысило 30 человек, более 300 ранено.

Формально все выразили свою «озабоченность» перед лицом такого дикого произвола: Барак Обама, министры иностранных дел ЕЭС, Генеральный секретарь ООН – все отметились соответствующими высказываниями, только вот никаких обязательных для выполнения требований для гарантии равноправия христиан в Египте почему то не сформулировали. А ведь не так трудно послать авторитетную международную комиссию для комплексного изучения положения христиан в Египте и выработки соответствующих рекомендаций для нормализации положения в этой стране. Видимо, кому-то не хочется спокойствия и мирной жизни в издерганном конфликтами Египте.

Сами копты называют в числе подстрекателей гонений на них Саудовскую Аравию, власти которой очень боятся, что волна переворотов в странах арабского мира захлестнет и их королевство, поэтому поддерживают всех исламистов-экстремистов, которые являются их опорой и надеждой.

В дестабилизации Египта заинтересован, безусловно, и Израиль, который постоянно живет в страхе перед формированием единства исламских стран. Нельзя исключать и того, что экстремистски настроенная часть вчерашней египетской «элиты» вместе с верхушкой армейского командования, не желающей терять власть и связанные с нею привилегии, хотели бы сорвать намеченные на ноябрь 2011 года парламентские выборы в стране. А для этого любые провокации хороши!

Николай Леонов

14 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена 3 июня 2012, 15:52
Статья Николая Леонова правдива и, увы, соответствует действительности. Жизнь коптов в современном Египте--это жизнь людей второго сорта, и тенденции к улучшения отношений между коптами и мусульманами не прослеживается. Я русская, замужем на коптом и уже 2,5 года живу в Каире. Муж бывший военный, давно в отставке. Все родственники образованные и культурные люди, любящие свою страну, но испытывающие постоянный страх за свою жизнь ( в силу иной веры), особенно усилившейся после "арабской весны" 2011 года. Не случайно их дети и внуки проживают в США, Канаде и Великобритании, на вполне законных основаниях, естественно. Коптские общины там довольно значительны, и тесно поддерживают связь с египетскими соплеменниками. Кроме того, вот уже более полгода власти США дают приехавшим в страну коптам статус беженцев и выплачивают небольшое ежемесячное пособие. Но уехать таким образом решаются немногие, поскольку теряют египетское гражданство и более не могут вернуться в страну. Надежды на изменение положения коптов в Египте, по моему мнению, НЕТ. Выборы нового президента окончательно расколют страну по религиозному признику, приведут к новому витку экскалации насилия внутри общества.
Борис25 октября 2011, 17:17
Между прочим, наконец-то хоть какая-то справедливость наметилась - коптов и армян наконец-то стали называть МИАфизитами, что правильно и вполне православно. Ибо миафизитство Кирилла Александрийского не противоречит православному богословию. Более того, оно встречается в богословской литературе во все века.

Хотелось бы восстановления евхаристического общения с коптами и армянами.
konstantin25 октября 2011, 03:38
POCHITAJTE,BRATIYA I SESTRI "NEVIDIMAYA HAZARIYA","SVIATAYA RUS PROTIV HAZARII","KOGDA VLAST NE OT BOGA" I "PAMIAT RUSSKOJ DUSHI".--ETO KNIGI PRAVOSLAVNOGO POLITOLOGA TATIANI GRACHEVOJ,KOTORIE PO PRICHINE MASONSKOJ TSENZYRI I IZIYATIJA TIRAZSHA,PRODAJUTSIA TOLKO IZ POD POLI NA KNIZSHNIH RINKAH.VKRATSE:AVTOR PERECHISLENNIH KNIG-- ZAVKAFEDROJ AKADEMII GENSHTABA VOORYZSHENNIH SIL ROSSII!!!EE SPETSIALNOST "NATSIONALNAJA BEZOPASNOST"!!!PROCHITAV ETI KNIGI VI "PROZREETE".VI POJMETE SMISL SOBITIJ PROISHODIASCHIH V MIRE I NA BLIZSHNEM VOSTOKE,A TAKZSHE YZNAETE PO IMENAM TEH,KTO STOIT ZA BSEM ETIM I IH DALNEJSHIE PLANI,V TOM CHISLE PROTIV ROSSII.A GLAVNOE VI YZNAETE V CHEM SOSTOIT TAINA BEZZAKONIJA,KOTORAJA POD SHYMOK VOENNIH SOBITIJ SKRITNO I YSKORENNIMI TEMPAMI PRIVODITSIA V DEISTVIE!!!NASHE VNIMANIE OTVLEKLI VOINOJ,V TO VREMIA KAK SAMIE STRASHNIE SOBITIJA PROISHODIAT V ROSSII I GOTOVIATSIA PROTIV ROSSII!!!I PROISHODIASCHEE ZAMETILI LISH NEMNOGIE!!!NAJDITE ETI KNIGI NE POZSHALEETE!KSTATE SOVETYIU CHITAT IH V TOM PORIADKE V KAKOM ONI STOJAT Y MENIA--ETO 4 TOMA ODNOJ KNIGI!
A.A.19 октября 2011, 01:26

Наверно многим известно, что копты являются, прямим наследником фараонов, и во время гонения Ирода именно к ним нашел прибежище Святое Семейство, и на том месте где нашли пристанище, построена коптский храм. И где то половине прошлого века над этой церковью продолжительно было явление Пресвятой Богородицы. Духовными отцами коптов были такие св. отцы как Павел Фивийский, Антони Велики, Пахоми, Макари. Амони, Пимен, Агафон, Афанасий, Кирилл и вес созвездие египетских пустынников, и именно этот завещание-благодать ныне сияет на их лицах о котором говорила Кающаяся. А что касается вероисповедании коптов то оно особенно не отличается от Православной как об этом написал православный епископ Порфирий. Копты однозначно отвергают все те еретические вероучения, которые били, отвергнуты во время семи соборов и не принимали халкедонский собор совсем по другой причине о чем здесь не возможно даже кратко написать.
Так что он них спокойно можно молится как о братьях во Христе. Хотя ныне у них такой духовный падем, что наверно они должны молится о всем христианском мире.

andrewdrozdow18 октября 2011, 11:11
А МНЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ,А ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПРАВОСЛАВНЫХ-ЕГИПТЯН.ВЕДЬ ТАМ ЕСТЬ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ,ГЛАВА КОТОРОЙ 115-Й ПАТРИАРХ АФРИКИ:ФЕОДОР II.ПРОСТО ИНТЕРЕСНО КАК ОНИ СЕЙЧАС ЖИВУТ ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ЭТИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ БАТАЛИИ,ПРО КОПТОВ МНОГО ПИШУТ,А ПРО ПРАВОСЛАВНЫХ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ.И КАКОВ ВЗГЛЯД ПРАВОСЛАВНЫХ ЕГИПТЯН,НА ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ?И УГНЕТАЮТ ЛИ ИХ ТАМ?ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТОМ САЙТЕ:WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Евгения17 октября 2011, 16:26
В Египте не была, а после такого и не поеду. Михаил (14.10.2011 17:03) прав. Под открытым письмом с радостью подпишусь.

Коптам трудно живётся, но в тяжёлых условиях и сплочённость, и рвение в соблюдении заповедей Божих увеличиваются. Тем более, нет наказания без преступления, как и пишет Вадим.

/Видимо, кому-то не хочется спокойствия и мирной жизни в издерганном конфликтами Египте./
Обаме и не хочется. И не только в Египте.
Антон17 октября 2011, 09:26
Конечно, мы не должны обогащать государства, которые преследуют христиан. Поддерживаю идею Михаила о бойкоте египетской туриндустрии и об обращении в египетское посольство.
Вадим16 октября 2011, 17:16
Копты - христиане, но те, отцы которых некогда отошли от Церкви Христовой и многих православных в порыве своей ревности не по разуму потом предавали смерти. Они по этой же самой ненависти приняли мусульман в 7-м веке лишь бы не быть под властью православной Византии, и теперь их дети уже более тысячи лет пожинают горькие плоды неразумия отцов. У них иная вера, они не так, как мы, православные, чтут Христа и Богом, и таким же человеком как мы во всем, кроме греха. Не будем терять голову, а будем лучше познавать истинную веру, которую получили от святых, и извлекать для себя из всего правильные уроки. Фарисеи тоже были "чисты" и "праведны" на вид, но Христос отворачивался от них, а шел к мытарям и грешникам.
Евгений16 октября 2011, 04:52
Что-то хотел я сказать про популярные поездки в Египет...
Но не буду. Просто, те кто туда едет, должны крепко подумать для чего туда ехать, к кому ехать и надо-ли вообще ехать. И давайте помолимся о наших братьях-коптах!
Влад15 октября 2011, 15:11
Пора руководству России начинать серьёзно на все эти события реагировать.Пусть думают.
Серия хаоса в исламских странах совпала с массовыми гонениям на христиан.Россия считается православной страной.Вот и подумайте.С Кавказа уже уезжают русские.И к чему тогда все эти ракеты.Разделяй и властвуй.Этим процессом руководят из осинного гнезда.Сегодня Египет- завтра Россия
А в Египте самая большая община христиан после России-надо их выручать!Иначе станем свидетелями наступающего ада.Хотя он похоже уже идёт.
Евгений15 октября 2011, 11:26
Людей Жалко!Помочь нужно и можно. У каждого из христиан свой крест. Надо учиться его нести с Помощью Божией!Простим врагов наших и помолимся.
Никита15 октября 2011, 10:52
Вот это истинная вера!И как сказал Господь:"Претерпевший до конца спасется",так и будет.
кающаяся14 октября 2011, 22:16
Вы знаете, копты, лучше чем мы. они любят Господа больше чем мы. они хранят целомудрие лучше чем, их браки крепче чем наши. и вообще они как христиане лучше нас, они порой дапже чище. вы были в их храмах? вы видели их лица, их глаза, полные любви, чистоты, смирения........Боже мой, когда я была в Египте я поразилась тому, что они- христиане, а мы заявляя себя православными христианами не держим заповедей Божиих, мы не такие чистые как они. они готовы жизнь положить свою за веру, за ближенго, у нас такой горячности веры нет! и мне становится от этого стыдно. Вы знаете, братья и сестры, мне стало очень стыдно, страшно за наш народ. их семьи, учитывая что они живут в исламизированной стране, за счет ислама они более строги к себе. как они чисты! неудивительно, что враг рода человеческого так на них ополчился!
потому что они чище нас, потому что они всем сердцем, всей душой возлюбили Господа. Если бы вы знали как они любят Царицу Небесную!!!!!!!! как они её обожают! в нас нет такой любви! я ездила по разным странам и поняла, что почему то другие люди имеют блольше силы духа и веры, чем мы.......и не стоит говорить про 70 лет безбожия в стране. Господь поселяется в сердце, а не в стране. мы не должны заниматься самооправданием. мы должны возгревать в себе веру и любовь ко Господу!
Помоги нам, пресвятая Богородица!!!!!! братья и сестры, помолитесь друг о друге, помолитесь о стране нашей!
wladimir14 октября 2011, 22:15
da eto tragegija
Николай14 октября 2011, 20:26
СМИ замалчивают суть конфликта.
Господь нам всем в помощь.
Валерий14 октября 2011, 20:02
У этих христиан-коптов есть трудолюбие, взаимовыручка и поддержка, твёрдая вера, что в большей степени отличает нас от народов востока и дай им Боже ещё терпимости!
Священник Александр14 октября 2011, 18:40
Мир вам, дорогие отцы, братья и сестры!
За всеми событиями на Ближнем востоке видна злая воля и действия зарождающейся новой мировой империи.
Югославия, Ирак, Афганистан, Египет, Ливия, на очереди Сирия и Иран, всё это звенья одной цепи. Силам зла очень выгодно сталкивать христиан и мусульман между собой, а самим пожинать плоды раздора и кровопролития.
Разрушая экономическую и военную мощь России, страны НАТО, неопасаясь за свою безопасность, проводят по всему миру политику уничтожения неугодных им политических режимов и народов. В Осетии три года назад, была проверена Россия.
Мы с вами являемся свидетелями и участниками событий описанных аппостолом Иоанном Богословом в книге "Откровение" Многое зависит от того курса, который выберет руководство нашей страны.
Печально, что мы с вами страдаем равнодушием и безразличием ко всему, что нас не касается. Православные-соль земли теряют солёность! А ведь у нас есть дети и внуки, будущее России. Почему они не стоят рядом с нами в храме на молитве? Очевидно, чтобы зажечь других, необходимо гореть самому.
Михаил14 октября 2011, 17:03
Соотечественники. Предлагаю в поддержку коптов:
1. Отказаться от посещения Египта в туристических целях, пока правительство этой страны не даст гарантии их безопасности и безопасного проведения христианских богослужений.

2.Составить и подписать обращение в посольство Египта в защиту коптов-христиан, в котором в числе прочего проинформировать о нашем решении не отдыхать в Египте (см п.1)

Экономика Египта сильно зависит от туристической индустрии, и россияне составляют большую часть туристического потока. Я думаю, что наша угроза заставит власти Египта задуматься.
Степан14 октября 2011, 13:05
Копты-современные мученники за Веру Христову! Если бы возможно было им как то помочь!
Андрей14 октября 2011, 12:44
прочитайте новость про Норвегию (шариатский суд), этим ЕС почему-то не озабочена
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×