У Шуваловского кладбища в Санкт-Петербурге незаконно ведется строительсво

Санкт-Петербург, 14 октября 2011 г.

Несмотря на то, что в официальных ответах администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и городской прокуратуры говорится о незаконности стройки у Шуваловского кладбища, возведение зданий в метре от кладбищенской ограды продолжается, сообщил «Воде живой» член инициативной группы противников строительства Олег Куликов.

Одно из зданий возведено уже на два этажа. Положение осложняет то, что земля, на которой идет строительство, находится в частной собственности. По подсчетам активистов, собственник земли нарушил пять федеральных и местных законов, сообщает "Вода живая".

Конфликт на территории вблизи Спасо-Парголовского храма разразился 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны. Началась рубка деревьев, которые пережили блокаду. На расстоянии нескольких десятков сантиметров от могил, сразу за оградой кладбища, был снят грунт на глубину до полутора метров: строители практически докопали до уровня гробов. Позже, когда защитники кладбища начали писать чиновникам, застройщики укрепили грунт кладбища бетонным парапетом.

Эта стройка не является единственной — с западной ограды кладбища, у Петровской улицы, за историческим бывшим священническим домом также у самой ограды сооружается котельная. Это госзаказ, исполняемый ОАО «Энергобаланс». У самых границ кладбища, вплотную к могилам были выкопана двухметровые траншеи.

В инициативную группу «Шуваловское кладбище в опасности» вошли активисты из «Сквера на Фомина», градозащитники из «Живого города», «Синей ленты» и других общественных организаций.

Инициативной группой получены документы, официально подтверждающие многочисленные нарушения Градостроительного кодекса РФ, закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», санитарно-эпидемиологических норм, закона «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

На сегодняшний день результатом действий стало официальное признание всеми ответственными организациями незаконности строительства. Районная прокуратура готовит документы для иска по факту незаконного строительства. Результатом судебного разбирательства может стать демонтаж стройки и приведение ее в нормы согласно требованиям законов.

Желающие помочь защитникам Шуваловского парка могут написать на e-mail: qukumay@gmail.com или связаться с ними через страничку vkontakte.ru/club28443733.

14 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×