Год с преподобными Оптинскими старцами. 
28 октября

«Радуйся, Благодатная!»

Особенное благоговение имел старец Амвросий к Божией Матери как к единой всемощной Заступнице рода христианского перед Ее Сыном. В 1890 г. прислана была ему настоятельницей Болховского женского монастыря игуменьей Иларией особенная икона Божией Матери. Царица Небесная представлена сидящей на облаках. Руки Ее простерты на благословение. А внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы, написанные по желанию старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительницы хлебов». Горячие молитвы возносил старец перед этой иконой; учил и понуждал молиться перед нею и собранных им в общине духовных чад своих.

В последний же год своей жизни он делал снимки с этой иконы и раздавал и рассылал многим и из посторонних своих почитателей. А незадолго до последней своей болезни в честь этой иконы он составил особый припев к обычному Богородичному акафисту: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое». Припев этот сестры Шамординской обители пели по благословению старца, когда в келии его читался акафист Божией Матери. Празднование этой иконе старец заповедал своим чадам духовным 15 октября.

В 2000 г. в Оптиной пустыни был освящен храм в честь иконы «Спорительница хлебов». Это первый в России храм, посвященный этой иконе Божией Матери.

28 октября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×