Роспотребнадзор создаст рабочую группу с участием Церкви

Москва, 21 октября 2011 г.

19 октября в Москве завершилась конференция, на которой подвели итоги проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации». Проект длился пять лет и был организован «Программой развития ООН» (UNDP). Дальнейшее взаимодействие партнеров проекта продолжится в формате межсекторальной рабочей группы, сообщает Диакония.ru.

Рабочую группу планируется сформировать до конца текущего года — об этом заявил начальник Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Александр Голиусов. К участию в работе группы, по его словам, будут приглашены представители всех государственных ведомств, которых касаются проблема эпидемии ВИЧ и связанная с ней проблема немедицинского употребления наркотиков. В том числе планируется пригласить представителей Государственного антинаркотического комитета, ФСКН, Минздравсоцразвития, представителей органов социальной защиты и врачебного сообщества. Рабочая группа будет призвана реализовать предложения, вошедшие в итоговую резолюцию прошедшей конференции.

В предварительный вариант текста резолюции включен ряд предложений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Нижеследующие предложения огласил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела игумен Мефодий (Кондратьев):

- направить рекомендации по включению представителей Русской Православной Церкви в состав рабочих групп по разработке федеральных стандартов медико-социальной реабилитации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях;

- включить представителей Церкви также в группы, разрабатывабщие механизмы господдержки негосударственных реабилитационных центров;

- ввести в правовое поле понятия «социальная реабилитация», которое в нем на сегодняшний день отсутствует.

Он также отметил, что пока идет разработка стандартов оценки качества реабилитации, государство могло бы оказывать поддержку религиозным реабилитационным центрам через благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского. Фонд был учрежден Синодальным отделом по благотворительности специально для адресной поддержки церковных инициатив по профилактике наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость.

Полный текст резолюции участников конференции, а также доклады и презентации ее участников организаторы планируют опубликовать на сайте Круглого стола по религиозному образованию и Диаконии Отдела внешних церковных связей.

21 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×