Просто святость. Просто вера. Просто Христос.
О книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»

Загрузить увеличенное изображение. 450 x 600 px. Размер файла 76754 b.
 Александр Щипков
Александр Щипков
В наши дни очень сложно писать о самых важных вещах – о любви к ближнему, о вере в Бога, о спасении, о том, что жизнь человеческая не ограничивается этим миром, о том¸ что монахи – не сумрачные старики в черных одеждах, а соль земли, на которых во многом стоит мир.

Говорить такие вещи в наши дни как то неудобно – легко скатиться либо в сусальные сказки, либо в пафос, либо начать делить православных на своих и чужих по «партийной принадлежности».

Отцу Тихону (Шевкунову) удалось практически невозможное – он написал настоящий современный патерик – назидательное чтение о подвижниках, живших в одно время или в одном монастыре. Внешне это очень необычный патерик – сборник житий, со странным названием «Несвятые святые», с разными героями – от тещи маршала Жукова, до кота, от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) до уполномоченного по фамилии Юдин. У этих людей разный духовный опыт, место и время проживания, но талант автора свел их воедино и заставил заиграть настоящими подлинными красками живой жизни.

Перед нами точный снимок религиозной жизни от семидесятых годов прошлого века до наших дней, своеобразное свидетельство эпохи, написанное прекрасным литературным языком. Автор книги окончил сценарный факультет ВГИКа, перед ним открывалась перспектива блестящей литературной и кинематографической карьеры, но он выбрал монашество, посвятив Христу все свои дарования.

Сборник назидательных рассказов и изречений подвижников – жанр очень почтенный, ведущий свое начало от Светония и Плутарха, первых христианских патериков и многовековой житийной традиции. Казалось бы, монаху в этих рамках невозможно создать ничего нового – все будет скучно, вместо портретов людей получатся либо ходячие скучные добродетели («физиономии без лиц» по выражению Ключевского), либо герои с четкими идеологическими установками, от изобилия которых читатель изрядно подустал за последние двадцать лет.

Ничего этого нет и в помине. Со страниц «Несвятых святых» на читателя буквально обрушивается подлинная христианская жизнь без пафоса и разделений верующих на своих и чужих. Православие автора книги – не вера монашества, бабушек, интеллигенции, молодых людей, но это вся наша российская жизнь, в которой «Дух дышит, где хочет». В Москве и в Печерах, на дороге в автомобиле и на кровати в общежитии послушников – везде есть место настоящему мистическому опыту. Везде может произойти встреча человека со Христом: на исповеди, где плохо слышащий священник принимает кота за копта, у «врат обители святой», где уполномоченный вслед за монахом – привратником вынужден повторять Символ Веры, чтобы попасть на прием к наместнику, в келии «вредного отца Нафанаила», где не работает выключатель.

На многие эпизоды, рассказанные отцом Тихоном, можно привести сотни аналогий в древних житиях, но язык не повернется назвать эти фрагменты «топосами», общими местами, переходящими из текста в текст. Напротив, такие аналогии позволяют современному читателю почувствовать, что истории, рассказанные древними агиографами – правда, поскольку во все времена святость может проявляться одинаково, поскольку это «отражение Божественной любви».

Стоит надеяться, что для многих людей книга архимандрита Тихона станет окном в мир святости, в мир чуда, в мир реальности Христа. Она поможет почувствовать, что чудо – это не только ситуации, когда гора переходит с места на место, но и моменты, когда в глазах другого человека ты встречаешь отблеск любви Христа. «Несвятые святые» содержат в себе то зерно, из которого у читателя может вырасти росток веры в настоящее православное христианство. Эта вера и эти люди станут лучшей благодарностью автору за его многолетний труд.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анатолий19 октября 2014, 19:00
Книга читается легко,интересно несмотря на то, что многие сюжеты мне знакомы по документльному фильму отца Шевкунова о Псково-Печёрской Лавре.Хороший литературный язык.Книга доступна и понятна всем слоям общества.Не несёт принудительного восприятия.На мой взгляд может быть полезна в учебных заведениях, как пособие по изучнию истории нашего Отечества.
Ирина 9 марта 2014, 21:00
Спасибо о. Тихону за прекрасную книгу! Первый раз читала, что называется, на одном дыхании, сейчас перечитываю. Теперь это одна из моих любимых книг.
Людмила 1 марта 2014, 12:00
Спаси Господи архимандрита Тихона за прекрасную книгу. ему посчастливилось жить и общаться с подвижниками, и он поделился с нами всеми."Несвятые святые" настольная книга. Учит, ободряет, заставляет думать.
Денис18 марта 2013, 06:00
Потрясающая книга- рабочий день был пущен на самотёк, но книга к вечеру уже прочитана. Я так взапой не читал с подросткового возраста!!!Такую книгу обязательно надо пропустить через себя каждому русскому человеку!!! для начала заставлю жену и старшего сына)))))))))))Спасибо отцу Тихону за такую прекрасную вещь!!! лично я теперь с нетерпением буду ждать от него ещё чего-нибудь такого же светлого и хорошего в книге! и рекомендовать, не стесняясь, всем друзьям, особенно атеистам!спасибо!!!
Крисп23 августа 2012, 18:00
Прочитаю ещё раз! Невозможно описать подъём духовного роста при чтении этой замечательной книги.Особо близок мне отец Рафаил...Возможно так оно и есть, Бог любит смелых,смелых во всём...
Анна23 августа 2012, 00:00
Елене: могу попробовать прислать книгу почтой. Напишите мне на e-mail: Osakazaur@yandex.ru
Елена28 мая 2012, 06:00
Помогите купить эту книгу! С уважением, Елена
Ольга19 марта 2012, 23:00
Я бы сказала, что книга очень хорошая, она так легко читается, просто не оторваться. Спаси Вас Господи о. Тихон.
Михаил Борисович 2 ноября 2011, 10:00
Пока ещё можно купить в интернет магазине ozon.ru Огромное спасибо отцу Тихону за прекрасную книгу. Прекрасную не только по содержанию, но и по оформлению - отличная вёрстка, белая бумага ! книга сшитая - не клееная, не развалится после первого прочтения ! И всё это богатство по совершенно символической цене в 255 рублей. Кстати, совершенно не напрасно в книге упомянуты такие яркие представители ордена российской инелигенции как Окуджава, Ельцин,Битов и т.п. На их примере очень хорошо виден промысел Божий.
Ирина31 октября 2011, 20:00
Книга великопеная! Она действительно читается на одном дыхании! Низкий земной поклон отцу Тихону за эту светлую книгу
нАТАЛЬЯ31 октября 2011, 12:00
Я начала читать эту удивительную книгу. На меня она производит огромное впечатление.Судя по тому, что ее уже нет в продаже и тираж закончился,можно уже смело сказать,что Книга охватила 60 тысяч человек!Спаси Вас Господи о.Тихон.Низкий Вам поклон.Славлю Господа за ваш талант писателя! Наталья 28 лет
Наталья30 октября 2011, 11:00
читаю книгу на одном дыхании! Невозможно оторваться. Спасибо монахине, которая посоветовала купить эту книгу и спасибо огромное Архимандриту Тихону. Спаси Вас Господи!!!!
Ольга29 октября 2011, 22:00
КНИГА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ И НУЖНАЯ. Одно жаль - зачем-то с огромным портретом Б. Окуджава("прославившийся" своей ненавистью к русским в 1993 году) и полное отсутствие даже упоминания о С. Ямщикове... Может это и есть та пресловутая "ложка дёгтя"?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×