Дело об убийстве копта: тест для закона против дискриминации

Источник: National Review Online

Новый египетский анти-дискриминационный закон – поспешный жест переходного правительства, сделанный под давлением международных протестов, прозвучавших после кровавых событий 9 октября, когда у здания Масперо было убито 27 коптов, – но работает ли он на самом деле?

Набил Лабиб Джабалла с портретом своего убитого сына
Набил Лабиб Джабалла с портретом своего убитого сына
Зверское убийство подростка на юге Египта, произошедшее 16 октября, говорит о том, что христианскому меньшинству Египта по-прежнему угрожает растущий религиозный экстремизм, – как в системе государственных школ, так и в виде дискриминации со стороны правосудия в делах, связанных с религией.

Семнадцатилетний Айман Набил Лабиб был учеником средней школы в городе Маллави, что в Верхнем Египте, провинция Эль-Минья. Египетские СМИ утверждают, что он был убит в школьной драке, случившейся без всякого религиозно подтекста. Однако по словам нашего доверенного источника, пожелавшего сохранить анонимность и говорившего непосредственно с Набилем Лабибом Джабаллой, отцом жертвы, одноклассники Аймана утверждают, что его учитель арабского, Усама Махмуд Хасан, стал оскорблять подростка во время своего урока 16 октября. Как сообщается, учитель приказал Айману стереть крест, который, как и у большинства коптов, был вытатуирован у него на запястье. Когда Айман ответил, что это татуировка, и следовательно, стереть крест не получится, а кроме того добавил, что под рубашкой у него есть другой, нательный, учитель пришел в ярость. Свидетели сообщают, что он обратился к ученикам с вопросом: «Ну и что мы будем с ним делать?»

По словам одноклассников, двое учеников, Мустафа Саид Валид и Иссам Мустафа Хасянян отозвались призыв Хасана и нанесли удары Айману. Они-то и возглавили группу примерно из 15 учеников, которые преследовали Аймана, когда тот изо всех сил пытался убежать от них, и наконец загнали его в угол ванной комнаты. В этот момент двое школьных охранников, Тахир Хусейн и Саид Мухаммад подключились к происходящему, заставив Аймана перейти в учительскую, где нападавшие могли делать с ним все, что угодно. Там они его и убили.

По свидетельству тех, кто видел тело, на нем были следы удушья и сокрушительного удара по голове, нанесенного каким-то острым предметом. Между тем в свидетельстве о смерти говорится лишь о «серьезном нарушении кровообращения и прекращении дыхательных функций» с прибавкой, что причины смерти расследуются.

По свидетельству отца Аймана, из интервью нашего источника, а также по информации, которое приводит Copts United, множество учеников, которые были свидетелями нападения на его сына, сказали, что боятся подтвердить это официально из-за страха возмездия со стороны учителей и семей учеников, замешанных в преступлении. Таким образом, кто именно убил Аймана, неизвестно, хотя понятно, что учитель, оба дежурных и еще пятнадцать учеников принимали в этом участие. Отец Аймана говорит, что он по-прежнему не знает, кто убил его сына, и «почему его потащили в учительскую». Эта странная недосказанность, сохраняющаяся через две недели после инцидента, делает проведение надлежащего исследования безотлагательным.

Египетские власти на свой лад ответили на эту необходимость, допросив двух главарей, Саида и Иссама, и обвинив их в убийстве. Губернатор Эль-Минья, начальник местной полиции, а также чиновники Высшего совета Вооруженных сил посетили семью Аймана, когда те принимали соболезнования в офисе коптского епископа после похорон сына.

Однако главный герой трагедии, учитель Хасан, подстрекавший учеников к нападению, а так же охранники Хусейн и Саид, так же принимавшие в этом участие, а возможно, и собственноручно участвовавшие в смертельном насилии, не были арестованы. Эти взрослые люди, состоящие на государственной службе, действия которых привели к смерти Аймана, остались безнаказанными – как сообщает AINA, хотя губернатор Эль-Минья и распорядился отослать их ей к следователям, они попросту исчезли. Против других учеников, принимавших участие в избиении, также не были выдвинуты обвинения.

В дни после бойни Масперо, когда войска стреляли по коптам и давили их своими БТРэми, египетское правительство пыталось спасти свою испорченную репутацию, приняв закон о борьбе с дискриминацией, который запрещает очевидное преследование на религиозной почве. Но если египетские власти не будут последовательны в своих действиях и не добьются правосудия для школьных учителей и охранников, подстрекавших подростков к убийству Аймана, то этим они покажут, что власть продолжает поощрять безнаказанность тех, кто угрожает и без того обеспокоенным своей судьбой коптам Египта.

Это последнее убийство и очевидный отказ египетского правосудия расследовать дело привлекли к себе внимание даже в пределах самого Египта, где власти принялись уверять, что у случившегося не было никакой религиозной подоплеки, несмотря на факты, явно говорящие об обратном. Соединенные Штаты и другие союзники Египта должны оказать давление на Высший совет Вооруженных сил, чтобы продемонстрировать серьезность своих требований в вопросах защиты коптского меньшинства страны, и настоять на полном расследовании этого дела с привлечением всех, кто участвовал в убийстве, включая учителя и обоих охранников. Кроме того, нужно гарантировать полную безопасность для всех, кто выступит на стороне обвинения.

Если же расследования так и не случится, SCAF только подтвердит, его новый закон борьбы с дискриминацией – всего лишь уловка, предпринятая для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах общественности.

Перевод Анастасии Кузминской специально для Православие.ru

Курт Дж.Вертмюллер

Источник: National Review Online

1 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ВладимирН 6 ноября 2011, 12:51
Прямо в рай пошёл. Сейчас смотрит на все наши споры, страхи и призывы к мести, наверное, как голубь на суету муравьев. P.S. Возможно я ошибаюсь, но будь такое у нас - можно было прославить как святого мученника. Хотя бы местночтимого.
Павел 4 ноября 2011, 23:05
Власть должна быть властью и навести порядок. Царство небесное погибшим коптам и пухом земля. Господи помилуй.
Феодор 3 ноября 2011, 23:41
Безусловно, юноша стал мучеником за веру. И если мы христиане, то о таком земном конце должны мечтать. Что, однако, не отвергает борьбы за права христиан. Но не в Египте. Радикальные и агрессивные мусульмане пришли к власти исключительно на деньги США и Запада.
андрей москва 3 ноября 2011, 15:44
Cлава новым МУЧИНИКАМ!!!Царство ему небесное!!!Когдаже люди поймут что дикий и умалешонный запод как химера использует мусульман и христиан для достижения своей цели!!!Сталкивая нас в пропасть!!!НАМ НАДО ОБЕДИНЯТСЯ КАК В 1612г!!!
Андрей 3 ноября 2011, 10:07
Да упокоит Господь душу невинно убиенного верного раба своего. Родина Антония Великого сильно изменилась с тех пор, но ещё продолжают там рождаться мученики за Христа. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына.
Михаил 3 ноября 2011, 09:20
К сожелению мусульмане на этой земле видят только себя,и наверное убийцы никогда не читали Коран.
Елена 3 ноября 2011, 03:08
Как же это ни за что,ни про что?!Пострадал и убит за то,что христианин.Надо называть вещи своими именами.Как есть. А Александру лучше быть на своем месте.И никогда не оказаться на месте отца этого мальчика.И никогда не знать,что именно он подумал бы тогда...
Наталья 2 ноября 2011, 17:31
Ничего удивительного. Ислам и демократия - вещи несовместимые. Похоже, они везде так себя ведут: и у нас, и где угодно.
НАДЕЖДА 2 ноября 2011, 15:00
Как же ненавистен им Крест Святой.До какой безчеловечности могут дойти люди.И это родина Великого Антония!Как прискорбно,что на такой земле,где веками сосуществовали египетские пирамиды и кресты,теперь творятся такие гонения.Отче Антоние,помоги всем коптатам.Господи,защити их!
Евгения 2 ноября 2011, 13:06
НАТО пакует купальники и собирается в Египет. Настоять, чтобы дело было расследовано, и чтобы страна защищало интересы не только большинства, но и меньшинства - это хорошо, но главное, чтобы не дошло до вооружённого вмешательства.
Александр 2 ноября 2011, 10:03
Жалко парня,пострадал ни за что ни про что. Если они ( виновные) останутся безнаказанными я бы на месте его отца подумал о мести.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×