Год с преподобными Оптинскими старцами. 
5 ноября

Блаженны милостивии

Оптинский старец Макарий показывал большую сострадательность к бессловесной твари. Так, зимою, сожалея об остающихся в это время года в нашем климате птичках, старец имел обычай сыпать им ежедневно на приделанную извне к окну его келии полочку конопли; и довольное число синичек, коноплянок и маленьких серых дятлов слеталось пользоваться благодеянием старца. Заметив же, что сойки обижают мелких птичек, поедая зараз то, что им насыпалось на целый день, старец, пиша, сам поды-мался по временам со стула, чтобы стуком в окно прогонять хищников, но видя, что это не помогает, велел сыпать зерно в банку, из которой синицы могли легко доставать его, влетая в нее, сойкам же стало неудобно обижать их.

Получив однажды жалобу, что посланный на послушание брат сильно утомил лошадей скорой ездой, старец сделал виновному строгий выговор, объясняя все неприличие для инока ради удовлетворения своей личной прихоти или из тщеславия обижать бессловесных животных вопреки Писанию, которое называет блаженным милующего и скотов.

О милостыне

Терпение всего и благодарение за это Господа выше милостыни и милосердия.

Преподобный Иосиф Оптинский

Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить: «Твоим благословением, Господи, совершил я это!»

Преподобный Нектарий Оптинский

5 ноября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×