Год с преподобными Оптинскими старцами. 
10 ноября

Будь благодарна Богу!

Кто тебе сказал, что в миру люди лучше и скорбей меньше?.. Ужели ты думаешь, мирская жизнь такая же розовая? Нет, М., ты судишь как дитя… Святитель Димитрий поумней и поопытней тебя, да еще святой, да еще великий учитель Российской Церкви, — что говорит о мирских удовольствиях и заманчивых обещаниях? Он говорит: «Мир обещает злато, а дает блато!» Вот тебе твой мир-то! Поверь ему! Да больному и в царских чертогах томно и нестерпимо. А здесь по крайней мере есть великая, ничем не покупаемая надежда, что Господь наградит нас за все наши болезни, за каждую болячку, за каждую скорбь, за каждый вздох! Веришь мне? Будь же мирна! Будь рассудительна! Будь же благодарна Богу!

Преподобный Анатолий Оптинский, Старший

Облегчение скорбей

Должно помнить, что без скорбей все-таки обойтись нельзя. Но при единодушии с близким человеком скорби облегчаются. Ибо, по пословице, рука руку моет, т.е. один другого поддерживает.

Преподобный Иосиф Оптинский

Вы пишете: «Скорбные обстоятельства жизни» и просите совета, как устроить свою жизнь. Живите, как живете... Ходите как можно чаще в церковь, она укрепит вашу веру, и посвящайте свободное время на чтение Святого Писания, оно приблизит вас к Богу. Скорби терпите благодушно. Сам Иисус Христос Своими устами рек: «Многими скорбями внидете в Царствие Небесное».

Преподобный Анатолий Оптинский, Младший

10 ноября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×