Год с преподобными Оптинскими старцами. 
13 ноября

Страницы истории

Константин Николаевич Леонтьев

23 августа 1891 г. в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент. По совету старца Амвросия покинул Оптину и переехал в Сергиев Посад.

Скончался 12 ноября 1891 г. и похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры близ храма Черниговской иконы Божией Матери.

В письме Т.И.Филиппову от 14–15 марта 1890 г. описал следующее событие из жизни преподобного Амвросия.

«В Мещевском уезде есть деревня Карманово... в Карманове есть молодой мужик Егор; был в солдатах, и пришлось ему в числе других 15 человек вынимать жребий, кому возвращаться домой с билетом. Он помолился: “Илья пророк! Отец Амвросий! Успенье Божией Матери!” — помогите, чтобы домой уйти!» Жребий выпал сообразный его желанию. Егор обещал сходить в Оптину. Возвратившись домой, стал, как водится, откладывать, забывать. Вдруг он тяжело заболевает. Лежал долго, но в памяти. Конечно, стал каяться и снова молиться.

Однажды лежит он и видит: входит старичокмонах в коротенькой свиточке, в старой шапочке, подходит и говорит ему: “Бог тебе поможет, а исполнить обещание надо”. И ушел. Были родные в избе, но кроме него никто старичка не видал.

13 ноября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×