Год с преподобными Оптинскими старцами. 
14 ноября

Страницы истории

Константин Николаевич Леонтьев

Так как это было не во сне (что свидетельствуют и родные, т.е. что он не спал), то его это сильно поразило, конечно. Вскоре после этого он поправился, рассказал родным о видении своем, и так как он не только никогда самого о. Амвросия не видал, но даже и портрета его, а слышал, что у помещика есть карточка, то пошел к Раевскому и увидал, что это тот самый старичок. На днях он пришел сюда и старец его принял. Когда он рассказал ему все, отец Амвросий сказал ему: “Это по твоей вере — Бог тебе послал и за то, что ты не пьяница, в семье хорошо живешь и черным словом никогда не бранишься”. Это и Егора, и нас всех особенно поразило. Действительно, Егор таков и никогда дурными словами не ругается! Отец же Амвросий до этого свидания, конечно, и понятия об нем не имел (его деревня верст 70 отсюда)».

О гордости

Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог. Гордость любит иметь преимущество перед всеми, а смирение ни с кем себя не сравнивает, считая себя хуже всех. Для горделивых укорение — нож острый, а для смиренных — находка богатая.

Преподобный Антоний Оптинский

Гордость человеческая говорит: мы сделаем, мы достигнем, и начинаем строить башню Вавилонскую, требуем от Бога отчета в Его действиях, желаем быть распорядителями вселенной, мечтаем о заоблачных престолах, — но никто и ничто не повинуется ей, и бессилие человека доказывается со всею очевидностью горьким опытом.

Преподобноисповедник Никон Оптинский

14 ноября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×