Православное отношение к Фатимскому явлению

Источник: Радонеж

Святые отцы Церкви признавали, что чудесные явления, опыт сверхъестественного есть не только в Православной Церкви, но и в других исповеданиях. Отношение к ним определялось исходя из библейского понимания, согласно которому не все чудеса – от Бога, но бывают чудеса, совершаемые силой диавола, ибо ради соблазнения людей иногда «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). Уже в описании состязания Моисея с египетскими чародеями (см.: Исх. 7:10-12) показывается, что чудеса язычников не от Бога; подробно говорится о чудесах, которые диавол совершит во время антихриста (см.: Откр. 13:11-14).

Прп. Иоанн Кассиан писал, что «весьма часто люди, развращенные умом и противники веры… изгоняют демонов и творят великие чудеса, так что даже сила исцелений исходит иногда от недостойных и грешных. Исцеления такого рода бывают по обольщению и ухищрению демонов. Человек, преданный явным порокам, может производить иногда удивительные действа. Через это увлекаются к подражанию его порокам и нечестию и открывается пространный путь уничижения и поношения святости христианской религии».

Диавол совершает чудеса в ложных религиях и еретических церквах для того, чтобы удержать в этих заблуждениях их приверженцев, а также, насколько возможно, привлечь к этим заблуждениям православных христиан.

Так называемые Фатимские чудеса критически исследовали многие православные авторы, в частностия, иеродиакон Макарий (Петанов), диакон Алексей Старицын, В. Мельников и отмечали крайне сомнительный характер этих чудес.

Действительно, это явление всемерно поддерживает католицизм, почему и неудивительно активное пропагандирование католиками Фатимских событий. Та «дама», которая в начале ХХ века являлась трем португальским пастушкам, вполне признавала примат папы римского и его притязания на всемирную духовную власть, когда говорила, что именно от него зависит – посвящать те или иные страны, в частности, Россию, Богородице, эта «дама» прямо исповедовала католический догмат о чистилище, говорила о спасительности римо-католицизма, поддерживала и насаждала католический «Культ Непорочного Сердца» и практику молитв по Розарию, явившийся «ангел» причащал детей опресноками и излагал кощунственную мысль о том, что дети должны приносить искупительные жертвы за грехи неверующих.

Нет сомнения, что по предсказанию «Дамы» имело место настоящее чудо, которое в 1917 г. видели одновременно несколько тысяч человек, в числе которых были и неверующие. Но обратившись к описаниям очевидцев, в этом массовом чуде мы не увидим ничего похожего на чудеса Божии. Все истинные чудеса, описанные в Евангелии и житиях святых, имели явное духовно-нравственное значение. Но какой смысл, какое назидание, какая духовная польза, какое свидетельство о Христе в том, что солнце стало перламутровым, деревья окрасились в фиолетовый цвет, а люди – в желтый, и что некий светящийся объект быстро перемещался в небе? Что Христового в этих, безусловно, необычных цветовых и световых эффектах? Ничего. Неудивительно, что некоторые православные авторы называли данное массовое фатимское чудо одной из репетиций антихристовых чудес. Примечательно, что в определенный период сами дети испытывали сомнение в том, что им являлись именно Богородица и ангелы, после явлений они испытывали сильное физическое и душевное изнеможение, порой отчаяние.

Что же касается пророчеств о победе коммунизма в России и гонениях на христиан, которые будто бы изрекла «Дама», то следует иметь в виду, что записаны они были впервые в 1936 году, через девятнадцать лет после того как якобы были услышаны.

Несообразностей, связанных с явлениями «Дамы», которая долгое время никак не называла себя детям, было столь много, что католический священник, первым услышавший о них, отнесся к этой историии с большим подозрением. Но довольно быстро (уже через два года в лице местного епископа) римо-католическая иерархия признала эти чудеса и стала активно поддерживать их культ, ведь, несмотря на некоторые несообразности, в целом вся эта Фатимская акция настраивала местных католиков быть более усердными прверженцами католицизма (что было очень важно для Португалии того времени), а русских людей должна была приучать к мысли, что Богородица именно через Римо-католическую церковь являет свое попечение о России, что вполне соответствовало политике Ватикана, проводимой в ХХ веке.

Как отмечал отец Тихон (Шевкунов), «целью всего почти 100-летнего Фатимского действа… представляется очередная попытка подчинения России Римскому папе. Во всяком случае все трактовки так называемых "Фатимских тайн" сводились именно к этому».

Диакон Георгий Максимов

Источник: Радонеж

17 ноября 2011 г.

1 Прп. Иоанн Кассиан. Писания. М., 1993. Сс. 440, 444.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дмитрий: 7 сентября 2013, 20:15
Отстаньте от этого. Даже в принципе это невозможно.
"Возлюбленные! не всякому духу верьте,
но испытывайте духов, от Бога ли они".I Иоан. IV, I
«по плодам их узнаете их».Мф. VII, 20
это пророчество лишь попытка найти причину. нужно покаяться!!!
lyudmila toll25 июня 2013, 00:37
очень уважаю вас дорогие братья и сестры приятно читать мудрость тех
кто не торопится сказать категорично !!!!
во истину это по Божески по христиански.
Господь им судья а наши Патриархи посланные Богом для нас -- паствы сами разберутся
а нам бы грешникам Господь послал Духа мирного в своей жизни разобраться
да не обидеть кого возле себя
а если уже обидел то срочно покаяться прощения попросить у обиженного и
у ГОСПОДА БОГА ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА
аминь
Ника11 мая 2013, 16:16
"Примечательно, что в определенный период сами дети испытывали сомнение в том, что им являлись именно Богородица и ангелы, после явлений они испытывали сильное физическое и душевное изнеможение, порой отчаяние. "

Вот уже одно это говорит достаточно...
Ostap19 февраля 2013, 17:12
Други не забывайте принцип святых отцов - Не осуждаю но и не принимаю!
С этим принципом гемороя в голове не будет!
Николай25 марта 2012, 17:03
"В день отречения Николая II 1 марта 1917 года русским людям была явлена «Державная» чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица на этой иконе была изображена как Царица земная. Этот образ символизировал то, что функция удерживающего в своих руках власть монарха переходила в Дом Богородицы." - http://www.ikona.ru/bm_derg.html
- тем самым Пресвятая Богородица явно указала (желающим видеть), что Россию не оставит, безо всяких прошений на этот счёт у папы. А что такое папизм, ставящий грешного человека на место Спасителя? ересь, - разновидность идолопоклонства.
"Когда во время патриарха Иоанна Векка латиномыслящие направлялись сюда для того, чтобы насильно ввести унию с латинянами, наша Владычица, Пресвятая Дева Богородица, Хранительница Святой Горы Афон, прорекла от Своей иконы: "Идут враги Моего Сына и Мои враги!"" - http://pravoslavie.domainbg.com/rus/02/starec_savva.htm
На протяжении прошедших с того времени веков "латиномыслящие" своими делами и ересями ещё далее отошли от Православия, многократно утвердив своё "общение с велиаром".
Резюме: Фатима = Фата-Моргана.
Виктор 3 февраля 2012, 19:21
Александр, злые духи могут говорить душеполезные вещи:

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

(Деяния, глава 16)

Разумеется, и это они делают по злобе и коварству (в данном случае, вероятно, чтобы дискредитировать Павла).
Александр27 января 2012, 21:04
Вы тут забываете одну вещь - что бесы к покаянию не призывают. И как раз насчет Евангельских чудес - о хуле на Св.Духа, Христос заговорил как раз, когда стали сомневаться, что чудеса от сатаны.

И вроде бы отписаля полно, разве стоит еще повторять? Если вы не боитесь похулить Св.Дух - то пожалуйста, судите категорично. Я лучше не буду спешить с суждением. Когда явно беснование - тут никто не спорит, но здесь, такой уверенности не может быть. История может и просто быть исковерканной католиками.

А представьте себе, что вы Богородицу назвали "дамой"... шустрые вы однако.
евгений27 января 2012, 20:27
всё от Бога.и в человеческом мире,всё для человека...добро и зло,-могут ли эти понятия существовать вне человека...так же и следствия этих понятий...чудо,следствие,а не причина...если первобытному человеку показать телефон,будет ли он говорить о божественном или дьявольском проявлении каких то сил...человеку дан разум,и он способен сам разглядеть неизведанное,...незнание, часто подменяет вопросы,наделяя их сверхъестественными решениями...незнание,всегда идёт впереди знания,и если будет иначе...то настанет тупик...конец и цивилизации и человеку..теперь,если главное человек,и его спасение,и если человек живёт во имя Божье,для того чтобы познать Творца в вечности,зачем Богу,попускать дьявольское наваждение такого масштаба...понимаю,пути Господни неисповедимы..и все убежденны в своей правоте,воистинну -море..а берег один,значит всё дело в направлении,дай Бог,звезде истины,не пропадать за тучами...
Игорь21 ноября 2011, 13:55
Когда встает вопрос о чудесах, то нужно помнить, что приоритет всегда у Бога, Он всегда первый. Подделки идут после. Католики неверят в чудо Благодатного огня и Святую воду на Крещение 19 января. Говорят что это не от Бога. Но давайте рассудим. Без тепла на нашей планете невозможна жизнь. И огонь подается для человека теплый, с другим человек контактировать не может, он для человека чужой. Другой огонь только как средство. Если Благодатный огонь от лукавого, то пусть все религии(и католики в том числе) помолятся чтобы он не сходил из года в год. Получится ли у них. Без воды тоже невозможна жизнь. И из года в год 19.01 чистейшоя вода для человека тоже приоритет Бога.
Михаил19 ноября 2011, 23:56
Когда я прочитал книгу о явлении "дамы" (изданную католической церковью),то меня впервые посетили суецидные мысли,а это говорит о духе присущем в этих писаниях-это явление бесов!!!
И после я несколько раз касался этого явления и с уверенностью могу заявить-это были бесы!!!
А то,что нечистые духи иногда говорят спасительное,так об этом много раз говорится в Священном Писании,для примера:бесы признавали Господа нашего Иисуса Христа,за Апостолами шла гадалка и она говорила,что эти люди возвещают нам путь спасения и таких примеров много.
Спасительнее не принять чудо по своему недостоинству,чем принявши попасть в прелесть бесовскую.
Господи помоги нам не погубить,а спасти свою душу.
Александръ19 ноября 2011, 11:51
Александру.А в Евангельских чудесах сомнительные моменты есть?Нет!У людей видевших чудеса или ангелов Господних сомнений не возникант.Вспомните праведного Иосифа и явление ему ангела.Разве возникли у Иосифа какие то сомнения?Вспомните Захарию которому явился ангел и что сним стало когда он усомнился?По вашему так и явление *ангела* Мухамеду можно отнести чудесам Божиим?там ведь тоже проскакивают иногда правильные мысли...А в Церковь Христову мы приходим благодаря Господу Богу а не чудесам.Важен Источник дара а не сам подарок.Спаси нас всех Господи! Александръ
Игорь19 ноября 2011, 00:00
Многих людей Господь приводит в Церковь вообще через совершение грехов (попускает), но это не значит, что грех от Бога. И Господа сатана искушал словами Писания, но это не значит, что он не был сатаной.
Александр18 ноября 2011, 01:25
Кхе-кхе... мне больше импонирует позиция старцев и богословов, которые учат не спешить с выводами ни в ту и не в другую сторону, ибо так можно и похулить Св.Дух, выдав за действие нечести, тем более, что событие может быть передано превратно.

Лично я, как раз изучая Фатимское чудо , и пришел в Церковь и покаялся, ибо мне давала покоя фраза Богородицы, которую она сказала одному из толпы, когда он прикоснулся к ней и омрачил ее тем, что он был настолько грешен:

- Без покаяния нет спасения души.

Всё, после этих слов, я взял пошел в Церковь первый раз исповедоваться в своей жизни.

Да, там действительно есть много странных моментов, но все же...

dralexmd.livejournal.com
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×