Год с преподобными Оптинскими старцами. 
25 ноября

Иеромонах Даниил

По благословению старца Амвросия Дмитрий Михайлович поступил в скит в 1886 г. Пострижен в монашество в 1899 г., в сан иеромонаха посвящен в 1900 г. Он основал иконописные мастерские в Оптиной пустыни и в Казанском женском Шамординском монастыре, расписал братскую трапезную в Оптиной, которая и теперь, после реставрации, вызывает восторг и удивление перед благодатным даром этого иконописца, создавшего немеркнущую красоту. Им был создан портрет преподобного старца Амвросия, по благословению которого он принимал мирян из интеллигенции для разрешения их вопросов.

25 ноября 1907 г. оптинский летописец записал: «Сегодня в час дня скончался скитский иеромонах о. Даниил... О. Даниил сподобился сегодня утром причащения Божественных Таин и окончил жизнь по прочтении над ним отходной. Пред вечерней тело усопшего было перенесено из келии в скитский храм, а после вечерни была совершена по нем панихида о. оптинским настоятелем архим. Ксенофонтом соборне со скитоначальником о. игуменом Варсонофием и иеромонахом о. Нектарием». Погребение о. Даниила было совершено в монастыре.

В своем дневнике будущий отец Даниил писал о монашестве: «Сущность пути так проста и ясна! Беги, прячься в смирение, молитвою бей врагов, гони уныние и отчаяние, усердием приобретай дерзновение и побеждай препятствия. Добросовестностью цели получишь решимость в действиях и самостоятельность между людьми и мужество и силу при нападении врагов... Берегись, воздавая кесарево кесарю, думать, что тем воздаешь и Богово Богу, или, служа миру, думать, что служишь Богу».

25 ноября 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×