Год с преподобными Оптинскими старцами. 
29 ноября

Митрополит Трифон (Туркестанов)

В конце того же года он вернулся в Оптину пустынь и в 1891 г. по благословению старца Амвросия поступил в Московскую духовную академию.

После старца Амвросия духовником его стал преподобный старец Варнава Гефсиманский. В академии иеромонах Трифон нес послушание священника в пересыльной тюрьме и написал кандидатскую работу «Древнехристианские и оптинские старцы».

После окончания в 1895 г. академии он стал инспектором духовного училища при Донском монастыре, затем ректором Вифанской, а в 1899 г. Московской духовной семинарии. В 1901 г. был рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. В первые дни мировой войны владыка Трифон добровольцем ушел в действующую армию, где служил полковым священником. Здесь он был контужен и ослеп на один глаз. За проявленную храбрость владыка был награжден орденом святого Александра Невского и панагией на Георгиевской ленте.

Осенью 1915 г. он вернулся в Москву и удалился на покой в Ново-Иерусалимский монастырь. В 1916–1917 гг. владыка снова служит на передовой, на румынском фронте. После революции епископ Трифон удаляется на покой в Московский Донской монастырь, но продолжает окормлять свою паству, горячо его любившую, служит в разных храмах. В 1923 г. владыка Трифон был возведен патриархом Тихоном в сан архиепископа, а в 1931 г. митрополитом Сергием (Страгородским) в сан митрополита. Скончался владыка в 1934 г. Погребен на Московском Введенском Немецком кладбище, по его завещанию, как простой монах, в клобуке и мантии.

29 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×