Как хорошо, что Ты есть!

Иногда на вопрос о вере человек отвечает: «Да я хотел бы верить, но…» – и тут наступает замешательство, пауза. Человек подыскивает оправдание своему неверию, так что можно подумать, что вера – это что-то, что не зависит от нашего желания. Вот хочется человеку верить, да не можется. Ну что тут поделаешь… на нет, как известно, и суда нет.

Но, оказывается, есть суд на это «нет», и даже именно говорит Господь, что, «кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). Это очень важные слова для понимания того, что такое вера. Оказывается, она зависит от нашего желания, от нашей свободной воли. Иначе отсутствие веры никак не могло бы вменяться человеку в грех.

Больше того, можно сказать, что вера в Бога – это высшее проявление человеческой свободы, потому что заставить верить не могут никакие самые дивные чудеса, и примеров тому более чем достаточно и в истории, и в современности. Если человек не хочет верить, если ему не нужна Истина, он самому невероятному событию найдет пусть не слишком глубокое, но прагматическое, рассудочное объяснение. Просто потому, что ему так хочется.

Человек же, ищущий доказательства существования Божиего, изначально занимает безвыходную позицию. Он пытается измерить Бога категориями ограниченного рассудка. Но любое доказательство – вещь ненадежная, зыбкая, именно если нет веры, потому что на одни доказательства всегда можно найти противоположные им и такие же убедительные. Всегда! Так что все равно человек должен будет выбирать, во что ему верить… Даже ученые пришли к мнению, что по поводу любого предмета возможны как минимум две взаимоисключающие теории, равно оправданные и с точки зрения «чистой логики», и с точки зрения опыта. То есть это значит, что в этом мире ничего нельзя доказать с абсолютной точностью, и в конечном итоге все будет зависеть от желания человека взглянуть на то или иное событие или явление так или иначе.

Вера теснейшим образом связана с нашей свободой, с тем, чего мы по-настоящему хотим, и если наша свободная воля устремлена к добру, то мы обязательно придем к осознанию реальности добра, придем к вере в Бога.

Но что же нужно делать, чтобы начать верить?

Слово «делать» здесь ключевое. Когда ученики попросили Господа умножить в них веру, Христос неожиданно рассказал притчу о слуге, который, даже исполнив все необходимое, должен считать себя «рабом неключимым» (Лк. 17: 10).

Из этой притчи можно сделать два важных вывода.

Первый: вера человека заключается в его делах, больше того – в словах и помышлениях, согласных с Божией правдой. От такого настроя, от стремления жить по-божески и зарождается, возрастает в человеке правая вера. Нашим же современникам зачастую кажется, что, наоборот, сначала должно возникнуть в душе какое-то особое чувство, называемое верой, а затем уже жизнь начинает меняться в соответствии с этим чувством. Но ждать этого «чувства веры» можно до конца своих дней. Нужно именно действовать, и главное – начать в повседневной своей жизни, везде: дома, на улице, на работе – руководствоваться в своем поведении Евангелием. Не «естественными» движениями души и тела, омраченных грехом, а именно Евангелием. Такое поведение точно не покажется легким и принесет немало сюрпризов, но главное – обязательно откроет человеку путь веры, а это и есть начало пути к Богу, потому что «без веры угодить Богу невозможно», как говорит Писание (Евр. 11: 6).

Второй важный вывод – это то, что как бы ни был старателен человек в исполнении Божиих заповедей, он не «зарабатывает себе дивиденды», а только делает то, к чему призван, то есть живет нормальной, человеческой жизнью и не более того. Это тоже важно понять, потому что иногда человеку кажется, что, веря в Бога, он делает Творцу «одолжение». Нелепое заблуждение. Господь не нуждается в нас – это мы нуждаемся в Нем, и нуждаемся до крайности, и нужда эта до поры до времени бывает незаметна (пока наши житейские дела идут неплохо), но как только начинаются в жизни человека серьезные проблемы, как легко человек оказывается совершенно беспомощен перед скорбными обстоятельствами. Так что лучше не дожидаться этого опыта крайней своей беспомощности, а просто поверить Господу, рекшему: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5), и прислушиваться чутко к Его мнению о цели нашей жизни и путях ее достижения.

И еще: никогда не следует смущаться помыслами сомнения.

Вера до конца наших дней обречена соседствовать с сомнением, и до конца дней мы сознательно должны с этим духом сомнения в себе бороться, выбирая веру… поступки веры. Больше того, неверие часто развивается в душе человека именно вследствие… неправильной веры.

Объяснюсь.

С одной стороны, из-за ложных, искаженных представлений о вере человек не принимает веру истинную. Атеизм, безбожие начинается именно там, где человек доверяет своим или чужим «представлениям» о Боге, о душе, о вечности. Представления эти в конечном итоге оказываются настолько грубы и примитивны, что человек отказывается от них, не понимая, что к познанию истины он даже еще и не приступал.

Истинная вера – это откровение Божие, воспринятое смиренной душой в Церкви.

Вообще для правильной духовной жизни важна не только вера в Бога как необходимый фундамент, но и доверие всему, что составляет содержание церковной жизни. Очень многое непонятно, но мы не можем проверить – истина это или нет, если не доверимся, если опытно не пройдем путь во-церковления. Это доверие помогает нам правильно организовать духовную жизнь и приводит в конце концов к познанию Истины.

Один убежденный материалист как-то рассказывал мне, почему он не верит в Бога. И он этого своего бога, в которого он не верит, описал достаточно полно. Я слушал его и все маялся, не мог понять, кого мне этот бог напоминает, и наконец понял – Карла Маркса. Вот такой парадокс. Честное слово! Бородатый… суровый… умный, непререкаемый авторитет, с аналитическими морщинами на высоком лбу – но это «придуманный» бог атеистов, а не наш, христианский Бог.

Наша вера вообще не есть какое-то самоубеждение, но напротив – отказ от всего придуманного ради действительной жизни и действительной истины.

Но, с другой стороны, существует еще и бес, дух неверия, который пытается внушить, навязать себя человеку. Этот дух не просто активен, но напорист, агрессивен даже – и в чем же? В требовании веры в него! Получается парадоксальная на первый взгляд вещь. Приходится исповедовать (пусть даже внутренне, потому что молитва – это всегда исповедь) отвержение, неприятие этого духа, чтобы затем засвидетельствовать свою веру в Бога.

Иногда это приходится делать с усилием и даже с усилием крайним, потому что как бы туман неверия окутывает плотно душу. Это и есть действие духа неверия, и мы должны ему с гневом и решимостью противиться. Здесь не место для размышлений и углублений в свои переживания, потому что ими действие этого духа не упраздняется, а усугубляется. В такие моменты нужно сознательно и твердо проявить свое «безумие» ради Христа, просто довериться Богу безо всяких аргументов и доказательств. Сказать: «Господи, я верю только Тебе!»

Для возрастания в вере совершенно необходимы искушения. И чем сильнее они, тем более надо благодарить Господа уже только за то одно, что Он по неизреченной Своей милости дает нам возможность развиваться, расти, преодолевая всевозможные испытания, и в конце концов приносить духовные плоды во славу Его Пресвятого Имени!

Вера немыслима без терпения, но не какого-то временного, как компромисс, а терпения безусловного – несмотря ни на что.

Моя любимая история в этом смысле – рассказ о подвижнике, который достиг крайнего изнеможения в пустынной жизни и укреплял себя надеждой на скорый переход в жизнь иную. И вот бесы, смекнув, каково его состояние, решили ввергнуть отшельника в отчаяние.

– Ты думаешь, что тебе осталось немного?! – воскликнули они. – А знаешь ли ты, что Богом тебе определено пребывать в этой пустыне еще 30 лет?!

Бесы думали, что они сразили этим «откровением» подвижника. Но не тут-то было.

– Да? – воскликнул воин Христов. – А я-то думал прожить здесь еще лет 50!

И бесы, посрамленные его решимостью и терпением, исчезли.

Вера – это добрая воля, стремящаяся к своему Создателю, и ответом на проявления этой воли, на постоянство в добре бывает духовное познание Бога. Не рассудочное, а именно духовное, которое дарует Господь «взыскивающим Его» с терпением и усердием. И только тогда человек, забывая себя, может воскликнуть в неизреченной и несомненной радости:

– Господи, как хорошо, что Ты есть!

И эта радость не сравнима ни с чем!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Громковский Владимир Владимирович 3 марта 2013, 07:00
Занимает меня вопрос, как Православие относится к доказательствам бытия Бога. На мой вкус, если бы подобное доказательство существовало - и нашлось, вера тут же потеряла бы смысл. Что за подвиг веровать в безусловно существующее? Громковский Владимир Владимирович
lyudmila toll28 февраля 2013, 03:00
большое спасибо отец Димитрий! сожалею только что когда то в нашей молодости мы совсем не знали ничего и как слепые ходили а сейчас каждый день можно читать такие душеспасительные статьи объяснения Храни вас Господь! просвещайте нас мы как сухая земля ждем вашего наставления как благодатного дождя Богом посланнаго . Какие счастливые ваши прихожане . Я даже не зная многого не понимая много все равно никогда не спорю о тех или иных высказываниях в Святом Писании я просто ВЕРЮ без сомнения без остатка тк поняла ПРАВОСЛАВИЕ это вся наша планета созданная ВСЕМОГУЩИМ ГОсподом и ПОД ЕГО ЖЕ руководством представлено все былое жизнеописание ......а кто такая -я- ? -просто песчинка в этом огромном океане, поэтому-- верю ,надеюсь, люблю , стремлюсь стать как искорка этого мощного огня который столбом стоит в местах там где молятся ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ как описали святые отцы..... века и века тому назад и как увидали этот огонь из космоса русские космонавты в20 веке
Александр30 декабря 2011, 12:00
Существование Бога так же реально, как и то, что мы живем. Жизнодавче - Слава Тебе. Более того Сам Господь сказал, что вся власть дана Мне Отцом Моим, как на небе, так и на земле. Грозные слова для неверов на Страшном суде.
аня12 декабря 2011, 23:00
t.a.ir пишет:И ты остаешься просто "хорошим человеком". мой опыт таков - я пришла в храм именно для того чтобы стать просто хорошим человеком... несколько лет назад, потом поняла что это не предел, что там такие высоты - после очеловечевания Господь нас хочет обОжить. Стучите - Господь не оставляет без поддержки. Потом было отчаяние - столько лет воцерковляюсь, а человеком так и не стала... и вера стала истощаться. Спасибо отцу Димитрию и многим другим священникам, которые пишут статьи, не оставляют чад своих. Вот теперь почитала и , кажется, опять все расселось по полочкам и мир водворяется
iuliania 5 декабря 2011, 13:00
благодарю Вас Отче за ответ. теперь стало более понятным и это: Царствие Божие силою берется, употребляюший усилие достигает его. благословите, Отче.
Светлана Королёва 1 декабря 2011, 16:00
Мне,только начинающей свой путь к Богу,такие статьи просто необходимы.Очень трудно сразу во всём разобраться. Тыкаюсь,как слепой котёнок;а ничего не получается... Иногда такое отчаяние охватывает! Статью прочитала и что-прояснилось,спасибо. А как открыть своё сердце Богу?Не понимаю... Фотиния.
православный 1 декабря 2011, 12:00
Спаси,Господи!
elena30 ноября 2011, 00:00
po vere vachei da bydrm nam vsem SPASI BOG
иерей Димитрий29 ноября 2011, 12:00
Ответ iulianii Вера - это, конечно, дар Божий, но для восприятия его нужно приготовить сердце сознательным доброделанием. Человека спасает Господь, но не без воли самогО человека.
Денис29 ноября 2011, 10:00
Я, когда был еще атеистом, и вот появилась необходимость в существовании Бога, а веры не было, задумался над тем, как эту веру обрести. Ну никак усилием воли она не возникала, были лишь какие-то неясные и непродолжительные вспышки после чтения Достоевского и Евангелия. И вот очень хорошо помню, что пришло мне в голову, что об этом можно попросить Бога, в которого я не верю. Попросить именно не доказательств существования, а саму веру. И вот, что интересно, вера не возникла вдруг, но постепенно выросла, действительно, как из незначительного зерна в росток, может быть и не очень ветвистый, но под которым я периодически укрываюсь от внешних воздействий :) Спаси вас Господь!
Владимир #28 ноября 2011, 23:00
Батюшка сегодня читал Вашу статью на проповеди. Поразило многими ответами на свербящие вопросы нашей мирской трагически "свободной" жизни, под всегдашним напором страстей, чертей и т.п... Спаси Вас Бог!
Неуверенный.28 ноября 2011, 22:00
Для t.a.ir Читайте Библию (ветхий завет) и Вы поймете как действует Господь. Читайте Евангелие и Вы услышите Его. Читайте с сокрушенным сердцем. Не ищите Господа на сайтах. Ищите его в Писании. Может еще не вспахана душа Ваша. Бывает что семя веры упало на сердце и лежит, лежит, а проростает оно когда приходят беды и избороздят душу как плугом и слезы орасят и всходит и прорастает. Помните (мое любимое место Евангелия): Не оставлю вас сиротами, приду к вам, ибо Я живу и вы будете жить.
Татьяна28 ноября 2011, 20:00
Вы правы, t.a.ir, прежде чем нам будет послана - в какие-то благословенные моменты - благодатная радость веры и видение промысла Божия о нас и наших близких, необходимо нам изрядно потрудиться на пути к Богу. Мне приходилось порой "брать себя за шкирку" и вести в храм... И милость Господня, в конце концов , сторицей покрывала казавшуюся мне неподъемной жертву. Неизреченна любовь Божия к нам, недостойным, она вознаграждает все наши малые усилия. Надо только идти, идти вперед, не смущаясь, претерпевая искушения и не отчаиваясь, иметь терпение, надежду... И вера обязательно придет, и случится это чудо тогда, когда ты и не ожидаешь.
Максим28 ноября 2011, 18:00
t.a.ir, хорошо, что вы не ищете оправдание своему неверию, а осознаете свою немощь, и пытаетесь найти, как вы сказали "чувство веры". Для вас есть другие слова Христа:"Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7,7) Спаси вас Господь!
iuliania28 ноября 2011, 15:00
благословите, отче! а как же говорят что вера это дар Божий, что имеется в виду? спаси Бог
Вячеслав28 ноября 2011, 12:00
t.a.ir, не отчаивайтесь, Бог не только Любовь, Он еще и Премудрость. Мне вот тоже чувство веры не сразу далось. Первый раз на исповеди, помню, вообще толком никаких чувств не было. Было лишь желание изменить свою жизнь. Мне кажется это желание одно из самых главных составляющих в самом начале пути познания Бога. Вспомните как в Писании говорится: "...Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12) Спаси вас Господь! ----------------------------------------------------------- И за статью огромная благодарность, о.Димитрий!Спаси Боже!
Екатерина28 ноября 2011, 10:00
Спаси Господи, отец Димитрий, за такие нужные слова! Очень вовремя, а то в голове каша заварилась. Теперь стало яснее и спокойнее!
t.a.ir28 ноября 2011, 08:00
Статья обо мне: "хотел бы поверить, но.." Делаю так, как советует батюшка, жить по делам веры, хотя веры и нет. Без "чувства веры" практически невозможно ходить в храм Божий, об исповеди и говорить нечего. И ты остаешься просто "хорошим человеком". Вот и остается только воля, собственная, человеческая, омрачённная грехом.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке