От лжи к инфаркту

Если хотите, чтобы у вас перестало болеть сердце, начните любить всем сердцем, радоваться за других, молиться за всех людей.

Мы живем в мире, где все перемешано, где хоть и заявлено технологическое владычество над материей, но люди ужасно страдают из-за Адамова непослушания, повторяющегося в каждом из нас и оборачивающегося немощью нашего естества и тленом смертным. Мы достигли сверхзвуковых скоростей, летали (время от времени) в космос, исчерпали ресурсы планеты, способны вместить миллионы книг в кибернетический спичечный коробок (называемый жестким диском), таращим глаза на звезды, сильно воображая о себе, изучаем динозавров с небывалой тоской по прошлому.

В то же время наша жизнь не становится лучше, хотя мы располагаем возможностями охватить всю ее с помощью интегратора или продлить неестественным образом. Наша жизнь не становится красивее, чем у наших предков, хоть и насыщена изображениями HD, 3D и т. д. Наше существование на этой земле не здоровее, чем у бабушек и дедушек, хотя достигнут громадный прогресс в генетике, фармацевтике и молекулярной биологии. Мы не стали ближе друг другу, хотя общаемся с экранов на расстоянии в тысячи километров.

Итак, таков тревожный парадокс нашей жизни: наука, прогресс, техника, скорость, информация не прибавляют нам блага, счастья, любви, близости зачастую как раз наоборот.

Смотрел я недавно социологическое исследование Всемирной организации здравоохранения, касающееся заболеваемости на планете и смертности от болезней в разных странах. Я был поражен, увидев, что на первом месте в мире стоит такая причина неестественной смерти, как болезни сердца. На самом деле ни одна смерть не бывает естественной, в каком бы возрасте она ни произошла, она вызывается тяжелой и необратимой дисфункцией, вынуждающей весь организм сдаться.

Почему же у людей сдает сердце? В чем скрытый смысл этой болезни? Конечно, исследователи и врачи начнут с внушительных объяснений насчет кардинального изменения образа жизни с активного на сидячий, когда ожирение, диабет, стрессы, химия, объединившись, порождают синдром, главным проявлением которого является дисфункция кровеносной системы, и отсутствуют варианты для жизненного мотора тела сердца.

Пару недель назад оказался я в автосервисе рядом с молодым механиком, который неистово лупил по какой-то запчасти огромным молотом. Вам известно это ощущение. Грохот стоял оглушающий. Я, в промежутке между вскриками материи, проговорил:

У меня щемит сердце от этого шума.

Один из работающих там инженеров человек очень сильной веры сказал мне:

Знаете, почему все страдают от сердца в наши дни? Потому что страдают от своего криводушия, живут жизнью не такой, какую представляют себе, лгут своему сердцу каждый день, воображая себя добрыми, общительными, доброжелательными, трудолюбивыми, мягкими, цивилизованными, тогда как на самом деле все с точностью до наоборот. И сердце, которое ранят каждый день, обманывают постоянно, не выдерживает.

И тогда я понял исключительно важную правоту слов машинного лекаря. Жизнь человека, не имеющего деятельной и прочувствованной веры, это вечная ложь: от деланной улыбки в адрес непокладистой соседки до выражения заинтересованности, изображаемого на заседаниях, от сосредоточенной мины в разговоре с начальником до изысканной любезности, оказываемой в лифте, от тысячи предубеждений, неприятий, привычек, идиосинкразий, автоматизмов, заученных наизусть, до покаянной позы в церкви, где ты на несколько минут или часов становишься человеком такой доброты, какой не существует за стенами храма и вдали от фресок со святыми.

Христос обусловил видение Бога чистотой сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»[1]. Эта истина означает на самом деле свежесть внутренних ценностей, созидательную невинность, естественный реализм начал, верное служение естества (как делает это сердце), абсолютную искренность, открытость для мира других, настоящую любовь ко всем людям, слезы тоски по раю потерянному и ожидаемому.

Человек, чистый сердцем, не только видит свет повсюду, но и освещает мир внутри и вокруг себя, превращает ночь в свет, воду в вино, нервы в ревность по святости, жадность в милосердие, плотскую любовь в дарующую жизнь и жертвующую собой, смерть в жизнь. Высшим образцом чистого сердца является Христос вечное сердце человечества, которое из любви к людям дошло до ада, чтобы восстановить в человеке достоинство сына Божия.

Так что если хотите, чтобы у вас больше не болело сердце, начните любить всем сердцем, понимать немощи других, защищать слабых на вашем внутреннем суде, плакать о боли этого мира, радоваться благу другого, дарить от сердца тем, кто не имеет, молиться за всех людей. И единственным инфарктом, который вы перенесете, будет инфаркт смерти вашей, то есть распадение зла в вас и рассвет той жизни, где воздух, которым мы дышим, это вечная любовь Бога.


Перевел с румынского Родион Шишков


[1] Мф. 5: 8.

Священник Иоанн Валентин Истрати

Doxologia.ro

25 ноября 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
валентина29 июля 2014, 21:00
оправдание перед господом - правое веселящееся сердце
Юрий21 февраля 2013, 23:00
Все верно. Сердце не обманешь. Спаси Господи!
Андрей Б. 7 февраля 2012, 04:00
Очень хорошая статья. Спаси Вас, Господи, батюшка!
Вячеслав22 января 2012, 22:00
На самом деле, как мне кажется, так рассуждать серьезно нельзя. Во-первых, мы должны исполнять заповеди Господа Бога нашего Иисуса Христа не для того, чтобы у нас не болело сердце и другие органы тела. Во-вторых, исполнение заповедей не ведет автоматически к отсутствию болезней сердца. Наконец, в третьих, как известно японцы имеют среднюю продолжительность жизни очень приличную, где-то около 80-ти лет, т.е. с сердцем у них все нормально, однако наверное не много японцев исповедуют Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. У них другой взгляд на жизнь и мир и это не мешает их сердцам нормально работать. Я бы обратил внимание на слова апостола Павла о том, что многие болеют и умирают от того, что недостойно причащаются... Кроме того, признавая себя православными, у немногих есть силы быть таковыми, а раздвоение личности - это также болезни, нестроения и т.д. и т.п.
лидия25 декабря 2011, 09:00
Всем радости и здоровья.А что делать человеку с врожденным пороком сердца????Если человек с детства приучен и старается жить по золотому правилу Библии,а сердце все равно болит.....
Владимир 9 декабря 2011, 19:00
Бог Возлюбил человечество! И понес, и несет на себе смрад, но Бог поругаем не бывает! А Свет и во тьме светит и тьма не объяла его, потому и говорим о мудрости, и первой, и второй заповеди Божией. И еще, святые отцы говорят:" кто говорит о недостоинствах ближних, говорит о своих немощах". Да -скорби, но не унынию, иначе нам надлежит выйти из этого мира и не прикасаться к нему. Тогда в каком мире путь к совершенству!?
валентин 7 декабря 2011, 18:00
Весь парадокс заключается в том: как сделать сердце чистым?, как сохранять его в чистоте в окружающем "болоте"? Это надо всю жизнь стоять "в каруле" и умирать совершенной смертью в борьбе со своим и чужим несовершенством. Или уходить в тайгу, копать там землянку, отлучиться от мирских дел и очищаться в природе. С человеками сделать (если мало веры) это практически невозможно. "Вымажут" и "испачкают" по образу своему и подобию.
ЛЮДМИЛА 4 декабря 2011, 20:00
Я ВРАЧ ПО ПРОФЕССИИ И С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА .ХРАНИ ВАС БОГ!
Владимир27 ноября 2011, 21:00
Потому и говорится:"мудрость спасется", а что лучше, инфаркт или мудрость не знаю что и сказать. С инфарктом принимаешь смерть однажды, а с мудростью умираешь каждый день. Статья имеет бесконечность, как и дела - тысячелетием наученных плести сети, через число человеческое, но конец дел Христос, Им, сегодня, и «живем». Между держанием своего ума во Аде и Страхом Божиим есть только одна разница, не ты усилием воли держишь свой ум, а Страх Божий держит твой ум во Аде. Но когда параллель духовного мира закрыта, о чем между собою могут разговаривать земля и Небо, и будешь ли держать свой ум во Аде только разумом, скорее Ад будет твоим разумом, причем в благих целях.
православный27 ноября 2011, 14:00
Спаси,Господи!
Инна27 ноября 2011, 07:00
Когда здравоохранение в таком положение как наше, и в таких руках....То очень нужно говорить о недостатке любви к ближнему.... Иначе как больным людям выжить....Спаси Вас, Господи, батюшка.
Ирина26 ноября 2011, 22:00
Спасибо.Интересно читать.
НАДЕЖДА26 ноября 2011, 21:00
Заметила такую характерную черту-дерзость в адрес священников.Без учтивое доказывание своей правоты и не понимание глубокой сути.А ведь священник-это пастырь,Богом нам данный.И все,что он говорит,это все для нас Господь посылает.Что бы задумались,подумали,переосмыслили.А у некоторых такая дерзость и неуважение к батюшкам.Если личная точка зрения не сходится с мнением священника,так что же до такой дерзости опускаться?А-то бабушку в лифте,стало быть надо уважать,а что священнику хамим-это можно.Удивительно,до чего нравы в народе дошли,ничего святого нет.Только своя правота и полное нежелание слушать и понимать.От того и в обществе такое творится,что нет у нас авторитетов,кроме своего "Я". Наша суть открывается в наших словах и делах. "Поступай с другими так,как бы ты хотел,что бы с тобою поступали". И проблем будет меньше и характер станет добрее. Помоги нам всем,Господи!
Наталья26 ноября 2011, 19:00
Лариса, есть хорошая молитва: Господи, измени мое сердце...
Александр26 ноября 2011, 17:00
Правильно сказано "радоваться благу другого",а не проявлять зависть.В одном старинном лечебнике рекомендуется "сменить ненависть на любовь-сбережется сердце"
Татьяна26 ноября 2011, 15:00
От заболеваний сердца умирают не только такие люди, о которых сказано в этой статье, но и настоящие подвижники, например, Иосиф Исихаст с Афона... Так, что, во всём нужно рассуждение, братья и сестры. Проще всего рубить с плеча.
Владислав26 ноября 2011, 14:00
Спасибо большое вам, батюшка. За эти слова... текст не велик по размеру- но он открывает всю, увы, жестокую Правду моей, в частности, жизни. Читаю, и понимаю: не нужны всякие философские мудровствования, не нужен никакой глубокий психологический анализ, ни нужно "ходить далеко"- а вот она- Правда, такая, какая есть...
Нина26 ноября 2011, 12:00
Я полностью согласна с автором! Но как трудно это делать...но надо! Ведь только любовь и доброта спасут нас! помоги нам грешным Господи!!!
Лариса26 ноября 2011, 12:00
А вот теперь представьте себе, уважаемый автор, что мы все будем вести себя апсолютно искренне-у нас не будет напускной любезности в лифте, и мы начнем не мило улыбаться, пропуская старушку вперед, а что-то бурчать себе под нос, или огрызаться, или еще чего доброго, сказать к примеру, не "проходите пожалуйста", а "вали старая перичница".Или например на засиданиях не мило улыбаться окоужающим, а искренне назвать всех своими именами, как мы порой часто думаем обо всех - "идиоты, что сидите с тупыми лицами, и делаете вид, то вас интересует происходящее".Искренне?, конечно искренне!, а кому от этого легче, от такой искренности!Зато сердце не болит, да! мы же не врем сами себе, а честно называем вещи своими именами. Только вот где же во всем этом любовь к ближнему? А может быть как раз сердце-то и болит, от того что в нем идет вечная борьба, когда лукавый тебе шепчет - "вон старуха идет, назови ее старой перечницей", а ты останавливаешь себя, улыбаешся, и говоришь "проходите бабушка"?
Родион26 ноября 2011, 11:00
Мораль хорошая, только вот исходньiе предположения слабоватьi. Mьi не здоровее наших дедушек? Сотню лет назад от туберкулеза помирал каждьiй шестой взросльiй а уж о детской смертности пожирающей до трети (!) детей в возрасте до 1 года нечего говорить. Сегодня много людей не помирают в 6 месяцев от дизентерии или в 25 лет от чахотки, или в 35 от ревматического порока сердца... вот и достигают возраст гипертонии, инфаркта, инсульта и т.д. А вот в Малави или Мозамбике инфарктов мало, больше смертей от инфекций, в т.ч. СПИД-а - какой вьiвод - люди там благочестивее? "Сердце ломится от лжи" а ложь оказьiвается - "от деланной улыбки в адрес непокладистой соседки до выражения заинтересованности, изображаемого на заседаниях...до изысканной любезности, оказываемой в лифте..." Будьте искреннее, хмурьтесь соседке и толкайтесь в лифте. А вот куренье, алкоголизм, объедание и ожирение, гнев, зависть - самьie грубьie страсти, повреждают сердце куда хуже. От них бьi и начать проповедь прежде чем парить над облаками, "видеть свет" и "плакать о боли всего мира". Дом духовньiи зиждется с фундамента.
Александр26 ноября 2011, 08:00
Хорошая статья. Все так.
Валентина26 ноября 2011, 00:00
Когда читаешь такие статьи-становится понятным свое положение в этом мире...Замечательная статья! Низкий поклон автору.
Павел25 ноября 2011, 23:00
Александра не расстраивайтесь, Боженька видит все и обязательно всем нам поможет в нужное время, если не будем его забывать и любить всех наших окружающих, обязательно поможет нам и утешит нас. Надо только любить, верить, делать свое дело и надеяться. Спаси нас Господи.
Павел25 ноября 2011, 22:00
Спаси нас Господи. Помоги нам Боже.
Сергей25 ноября 2011, 22:00
Александра. Извините, что отвечаю Вам, хотя и не батюшка. Просто Ваши слова о ненужности задели. Ненужных людей не бывает. Прежде всего вы нужны Богу, Он любит вас, как никто другой. Моя покойная матушка на склоне лет находила немощных христиан, нуждающихся в её помощи. Её доброго сердца хватало на всех. Это были замечательные и очень интересные люди, в силу житейских причин, оставшиеся на склоне лет без попечения. Идите в храм и расскажите Богу о своей ненужности. Он все устроит наилучшим для вас образом.
Савл25 ноября 2011, 20:00
Это невыносимо сложно, не врать, не лицемерить, быть добрым, и обладать другими положительными качествами, идеального христианина, это невозможно, когда живеш в большом городе, где аренда жилья стоит свыше 15000 рублей, жена, 3 маленьких детей, на улице -16 градусов, просто нет не каких накоплений, и для того чтобы просто жить, надо иметь доход гдето 100000 рублей в месяц, поэтому вреш, лицемериш, становишься злой, и вообще, один сплошной грех.
Александра25 ноября 2011, 17:00
почему-то только иногда очень больно от своей ненужности никому...простите, батюшка
НАДЕЖДА25 ноября 2011, 17:00
Истинно так,отец Иоанн!Безграничная любовь Бога к нам немощным.Долготерпеливая,милосердная и нескончаемая-Вечная Любовь Бога.Только мы в коконе страстей и греховности не способны почувствовать эту Любовь.И чем страстей и грехов больше,тем кокон толще.И уже не Бог,а наше "Я" руководит нами.И масса идей,желаний,страстей,мнений,суждений руководят нами.Нам некогда,у нас столько забот и дел.Нам уже не до Бога и не до церкви.И мы не понимаем зачем в церковь ходить,чего там стоять.И нам не до нее.И вот уже противостояние пошло против этой церкви,а мы все думаем,что правы.Конечно,Бог везде,говорим мы.Только тяжелей почему-то становится жить,только все более безвыходными становятся ситуации,только все чаще наступает отчаяние,только безсмысленнее становится жизнь.А мы не понимаем.Почему?Ведь мы такие хорошие и ничего никому плохого не делали,так что же все так плохо?И Объяснить некому и понять нельзя.А Храм Божий это еще не про нас и Бог где-то.А Всемилостивый Господь терпеливо ждет и верит,что одумаемся и придем в Храм Божий,что бы поплакаться Ему,Отцу своему,Матери-Заступнице Богородице о жизни своей тяжелой,о грехах своих нескончаемых.Только понять пока тяжело-кокон мешает.Сбросить бы,но прирос.И без Бога не справиться!
Елена25 ноября 2011, 15:00
Полностью согласна! Прочитала и сердцу стало легче! Спаси Вас, Господи, батюшка!
Андрей25 ноября 2011, 14:00
Люди с чистым сердцем чувствут и понимают лживую суть Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), орган в руках глобалистов.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке