Чудо о Поясе

Источник: Радонеж

Люди стоят в очереди к храму Христа Спасителя в ожидании Пояса Пресвятой Богородицы, который будет доставлен в храм из греческого Ватопедского монастыря на горе Афон. © Виталий Белоусов/РИА Новости
Люди стоят в очереди к храму Христа Спасителя в ожидании Пояса Пресвятой Богородицы, который будет доставлен в храм из греческого Ватопедского монастыря на горе Афон. © Виталий Белоусов/РИА Новости
Москва — и вся Россия — в последние дни являются свидетелями явления, которое кого-то радует, кого-то повергает в недоумение, кого-то откровенно злит, кого-то заставляет задуматься. Сотни тысяч человек со всей страны проводят по двадцать часов, стоя на холоде, что прикоснуться к одной из величайших святынь православного мира — поясу Богородицы.

Это мужчины и женщины, молодые и пожилые, многие с детьми; они ведут себя очень спокойно и тихо, но их поведение — это очень серьезный вызов всему современному обществу.  

Это люди, готовые в мире, помешанном на удобствах, претерпевать весьма значительные неудобства. Те, кто готов проводить долгие часы — и десятки часов — на холоде и в тесноте. Мимо рекламных щитов, предлагающих различные способы увеличить свой комфорт и всячески "понежить свое тело белое, рыхлое, рассыпчатое" — медленно продвигается очередь людей, которые, по слову Апостола, "усмиряют и порабощают тело свое" (1Кор.9:27). Мимо сверкающих витрин магазинов, где расторопные продавцы бросаются сию минуту обслужить капризных клиентов, проходит шествие людей, готовых долготерпеть и смиряться, чтобы приблизиться к Святыне. Среди мира, поглощенного одной страстью — зарабатывать и тратить деньги — идут люди, которые готовы терпеть лишения и труд ради того, что не конвертируется в доллары и евро, вещи и удовольствия.

Мир смотрит на них с недоумением — как такое может быть? Кто платит этой массовке? Никто? У самых богатых людей в стране не хватило бы денег нанять эти сотни тысяч людей на эти многие часы. Политические активисты могут собрать лишь совсем небольшие группы сторонников — и никто из них не смеет мечтать о сотнях тысяч людей, которые ради них бы вышли на мороз.

Мы видели, как в арабских странах множество людей выходили на улицы — но это были смуты и революции, толпы были охвачены отчаянием, гневом и ненавистью, шли драться и убивать. Да и там, где до смуты все же далеко, большие толпы на улицах, массовые шествия, всегда сопровождаются какими-нибудь безобразиями — битьем витрин, поджогами машин. Недавно мы видели толпы британцев, которые шли грабить магазины в своих городах. Обычно толпы на улицах — это явление скорее пугающее.

Но не это мы видим сейчас. Сотни тысяч русских людей на улицах Москвы и других городов идут кротко и мирно, смиренно и терпеливо, с тихой радостью и надеждой. Нельзя не отметить, что мы являемся свидетелями чего-то чрезвычайно необычного; давайте называть вещи своими именами — чуда. Явления благодати Божией в нашем падшем мире.

И как это бывает с чудесами, одни убеждаются и с трепетом веруют, другие ищут "естественные" — естественные для них — объяснения. Некоторые полагают, что люди стоят в надежде получить "сверхъестественные медицинские услуги", некоторые другие издевательски сравнивают собравшихся с легковерными клиентами каких-нибудь экстрасенсов. Где они видели клиентов, способных выстаивать многие часы на холоде — остается неясным. В этом есть что-то, напоминающее историю Лазаря. Как повествует Евангелист,

"Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. (Иоан.11:40-46)"

Мы не знаем, что говорили себе и друг другу те, кто не уверовали — возможно, они убеждали себя в том, что тут кроется какая-то хитрость и подлог, что Лазарь лежал, притворяясь мертвым и обложившись чем-нибудь гнилым для запаха. Мы не знаем, как эти люди обманывали себя; люди и тогда, и сейчас чрезвычайно изобретательны на самообман. Но те, кто не стали утруждать себя придумыванием отговорок, уверовали. И сегодня мы видим, как Россия, о которой многие говорили — кто-то с удовлетворением, кто-то, напротив, со скорбью, что она "уже смердит" — вызывается из своего гроба голосом благодати Божией.

Кого-то смущает само почитание реликвий. Но Святая Церковь — это семья, а в семье нет ничего естественней реликвий. С каким волнением в некоторых семьях передаются предметы, принадлежавшие прадеду, его деду или еще более далеким предкам! Реликвии делают историю семьи живой, осязаемой. Это так и для Церкви — все, что принадлежит святым, что несет на себе печать их присутствия, дорого сердцу Христианина. Тем более это так, когда речь идет о реликвии, относящейся к Той, которую с бесконечной любовью и благоговением чтит Православная Русь, Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Кто-то не верит, что материальный предмет может быть причастен благодати Божией; но примеры этого есть уже в Писании: "Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. (Деян.19:11,12)"

Кто-то ставит в упрек людям, идущим к Поясу Богородицы то, что их вера, возможно, недостаточно возвышенна, что они ищут помощи в чем-то земном — в чадородии, в обретении здоровья, в семейной жизни. Но разве в том, чтобы искать помощи Божией во всех этих добрых и полезных вещах есть что-то неправильное? Ведь и на каждой Литургии мы просим о наших земных нуждах. Может быть — ведь наверняка, там стоят разные люди — у кого-то из них и не хватает богословских знаний. Что же, это дело поправимое — было бы желание, сердечная обращенность к Господу, поиск Его милости. А у людей, готовых претерпевать долгие часы ожидания, чтобы прикоснуться к Святыне, все это есть. Поблагодарим же Господа и Его Пречистую Матерь за явленную нам чудесную милость.

Сергей Белозерский

Источник: Радонеж

28 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина 9 декабря 2011, 21:04
Наша Преславная Владычица Богородица незримо все время находится рядом с нами, не покидает нас, грешных, ни на минуту... Я приехала к Поясу за 250 км, 250 км сомнений и искушений: выдержу ли? как все будет проходить? Не оставила Богородица и в этот раз - я встретила сестру с мужем, они и помогли отстоять эти двенадцать часов в очереди. Встреча с Богородицей произошла так быстро, ничего не успела понять. Но душа моя успела. Сейчас вспоминаю - это была настоящая благодать. Просила о том, что вне человеческих сил - подарить мне чадо долгожданное. И подарила... Месяц уже. Пресвятая и Пречистая Богородица, спасибо за все твои молитвы к Господу нашему, за нас, недостойных...
Елена30 ноября 2011, 15:52
Спасибо автору за статью! Спасибо организаторам, спасибо служителям Церкви, спасибо сотрудниками полиции и волонтерам! Я тоже стояла в очереди, тоже видела, что все мы очень разные... Но то, что люди идут к святыне, ведут своих детей, не боятся стоять в очереди по 20 часов, хотят и готовы (!) совершить этот малый подвиг - это ли не чудо? Ощущение праздника и радости не покидало всю неделю! Слава Богу за все!!!
Татьяна29 ноября 2011, 15:18
Максиму: Зачем было идти к Святому Поясу, стоять много часов в очереди, если частица Пояса Богородицы есть в некоторых храмах? А потому что благодать Пасхальная, сравнимая с тем, что испытываешь в Иерусалиме, например… А зачем ехать в Дивеево или в Троице-Сергиеву Лавру, если частицы мощей преподобного Серафима и преподобного Сергия есть во многих храмах? А зачем совершать паломничество в Иерусалим, если частицы Гроба Господня и Голгофы есть в некоторых храмах России? А зачем?... Список можно продолжать… Вопрос сердца, духа, веры, любви… Чего-то, что словами не объяснишь, глазами не увидишь…
Татьяна29 ноября 2011, 14:42
Когда дошли слухи о том, что Россию посетит эта величайшая Святыня, казазалось совершенно невероятным и невозможным к Ней даже приблизиться, но чудесным образом все, кто очень хотел, кому очень было надо,а кто-то и по выбору самой Богородицы - все удостоились приложиться. Какие же мы счастливые люди в России! Спасибо Тебе,Господи,что я являюсь маленькой частичкой такого великого народа,который Сама Богородица любит так ласково и нежно и покрывает Своим честным омофором.Благодарю Сергея Белозерского за статью, сравнение с воскрешением Лазаря просто в самое сердце проникло. Спаси вас БОГ
Ирина29 ноября 2011, 11:39
Соглашаюсь с высказанным Юлей. Невольно сделала вывод, что народ стоял сам по себе, монашествующие и священство - тоже сами по себе. Выстояли ))) Горько (((
Елена29 ноября 2011, 01:02
Слава Богу за всё! И мне, многогрешной и немощной посчастливилось прикоснуться к святыне в пятницу утром. Чудо случилось тут же: милостью Божией мы за 20 минут прошли к Храму, почти не останавливаясь. Хотя вышли на одну станцию метро раньше, почти бежали до самого Храма, очередь была очень близко, мы даже понять не успели, как оказались внутри Храма! Спаси, Господи всех тех, чьими усилиями эта Великая святыня была привезена в Россию, а также кто кормил, согревал, охранял, укреплял молитвенно наш православный народ во время нелёгкого многочасового стояния в очереди.
Вилориюс28 ноября 2011, 21:08
Живу в другой стране и не было возможности приехать и прикоснуться к ПОЯСУ Девы Марии,но был душой в России.Дай Бог здоровья и благополучия всему народу Великой России!И я верю, что не случайно такая великая реликвия оказалась в России.Царица Небесная,Пресвятая Богородица еще раз проявила свою заботу о народе России,о людях проживающих в ней!
Юля28 ноября 2011, 20:07
И все же дегтя в Вашу бочку добавлю. Стояла в очереди и видела с каким настроением идут люди - много было, кто вышел как на прогулку, кто-то был недоволен организацией, кто-то считал доход, полученный монастырем. Верующих ну очень мало было - человек, может, пять насчитала, кто читал какие-то молитвы, акафисты потихонечку. Скорее, это было похоже на любопытство и потребительское чувство - вон, там благодать/чудо дают, нам тоже надо! К сожалению, часто такое встречаю, поэтому и на этот раз не удивилась. Искренне надеюсь, что все случайные люди оказались в этой очереди неслучайно, и прикосновение к Поясу станет началом их пути к вечной жизни.
Любовь28 ноября 2011, 19:55
Счастлива и согласна со всеми!
Владимир28 ноября 2011, 19:33
Всё происшедшее показывает, что россиянам не на кого больше надеятся - разве только на Господа нашего Иисуса Христа и его Пречистую Матерь.
Александр28 ноября 2011, 19:27
Замечательно написано! Ведь очень много споров (к сожалению) в эти дни именно об очереди. Много хорошего пишут те, кто в ней побывал. И, как ни печально, много плохого пишут те, кто проезжал или проходил мимо. Очень вовремя вы опубликовали это. Низкий поклон. А мы постараемся донести. Я и мои друзья сделали уже "перепост" на Фейсбуке. Храни вас Господь!
Ольга28 ноября 2011, 18:58
Много святынь привозили в Россию, всегда к ним тянутся верующие люди, и какую благодать испытываешь даже от приближения к святыням! Но то, что произошло В России с появлением Пояса Пресвятой Богородицы, не выразить словами! Я сама немощна, но выстояла легко, я ничего не просила, только благодарила за то. что появилась у нас! Я знаю людей, которые, не успев прокоснуться к святыне в Санткт_Петербурге летали в Калининград, Нижний Новгород. И все испытывали радость и благодать!
Иоанна28 ноября 2011, 17:34
Чуть более десяти лет тому назад в столицу Болгарии на несколько дней привезли чудотворную икону Пресвятой Богородицы „Иерусалимская” и выставили в соборе блгв. князя Александра Невского. Очередь уже с первого дня выходила за пределы собора и увеличивалась с каждым днем. В последние дни люди стояли в очереди 16 часов и говорили то же самое, что ощутила и я: когда ты пришел, уйти уже невозможно. И откуда-то появляются силы. А еще – радость, неописуемая радость. Жизнь моя после этой встречи переменилась – можно сказать, что произошло чудо, хотя к святыне я шла без надежд на чудо и даже без особой веры, без просьбы:”Верую, Господи, помоги моему неверию!” Но Господь моему неверию помог молитвами Пречистой Своей Матери. Иногда достаточно одного шага навстречу - только одного. Да, есть много святынь, приложиться к которым можно без очереди. И в паломничество теперь отправляются не пешком. Но нужен подвиг, хотя бы малый. А еще... когда все вместе, когда чувствуешь рядом не прохожих, а братьев и сестер во Христе, чувствуешь что такое соборность.
Евгения28 ноября 2011, 16:46
Обуревает радость за тех, кто отстоял эту очередь! И очень стыдно, что сама не пошла. Храни, Господи, всех!
Viktor28 ноября 2011, 16:13
ответ Максиму: а зачем люди вообще прикладываются к святыням? зачем идут за много километром пешком крестным ходом, зачем стоят на литургии, зачем постятся? Это то малое что мы хотим принести в жертву Богу, ведь в нашей повседневной жизни так мало подвига. Дело не в том, что частица пояса в соседнем храме менее свята, нет, дело в соборности! Соборная молитва самая сильная молитва, а когда собираются сотни тысяч православных и все вместе молятся Заступнице нашей, эх... если бы вы только могли это почувствовать.
Ирина28 ноября 2011, 15:57
Вот и связал нас, многострадальных грешников, поясочек воедино. Знала Богородица, когда своими святыми перстами плела его, кого обвязывать он будет и от чего спасать. Иисус, пристально посмотрев на них, сказал: — Для человека это невозможно, но для Бога все возможно. Слава Тебе, Боже, слава Тебе!
Наталия28 ноября 2011, 15:36
Честь и хвала Пречистой Деве Марие! Спасибо тем людям, кто предоставил нам возможность встретиться со Святыней.Воистину Божий Промысел, что мы смогли прикоснуться к ПОЯСКУ.Верую, что по молитвам Царицы Небесной ко Господу многие люди обретут исцеление от горьких недуг, радость и непоколебимую ВЕРУ в милость Божию к нам грешным.
Светлана28 ноября 2011, 14:43
Необыкновенное ощущение единства и общей радости.Ощуще- ние,что все свои.С Господом нас никто и ничто не одолеет. И пусть сейчас все разошлись и разъехались по своим домам, но теперь мы знаем как нас много и какие все твердые и сильные.И если надо,мы опять сможем вот также собраться сотнями тысяч ради Христа и Божией Матери!!!Теперь мы это знаем. Пресвятая Богородице,спаси всех нас!
р.б. Александр28 ноября 2011, 13:55
Слава Богу за всё!!! С сожалением понимал, что не смогу приложиться к Поясу, но мне принесли поясок) с совершенно неожиданной стороны! Ношу его на сердце! Маленькое, тихое чудо))
Елена28 ноября 2011, 13:45
Спаси Господи, весь народ российский! До сих пор стараюсь сохранить то чувство благоговения,которое снизошло 19 ноября. Сопротивляюсь изо всех сил любым нападкам лукавого. Благо Пост ко времени пришелся!:) Спаси Господи всех, кто организовал и помогал, кто отстоял, у кого не получилось приехать... Богородица видела наши сердца! Вспоминаю и слезы наворачиваются ...от счастья...
Максим28 ноября 2011, 13:07
Я не пойму а почему к частице пояса Пресвятой Богородицы в Храме Ильи в Обыденном переулке нет очереди или там другая святыня, меня удивляет стоять 20 часов чтобы прикоснуться к такой же святыни когда она в храме неподалеку безо всякой очереди.
Viktor28 ноября 2011, 12:57
Спасибо за статью! Действительно ощущение чего-то необычного и радостного не оставляло ни на минуту, пока стояли к поясу. Было так здорово всем вместе тихонько петь "Богородице Дево Радуйся...", спасибо волонтерам за их заботу и вкусный чай и нашим сотрудникам полиции, которые были очень внимательны и старались как могли подбодрить людей. Так радостно, что Богородица нас всех объединила, показала нам, что мы вместе, мы не разобщены. Спаси Господи Всех православных! С нами Бог!
Марина 28 ноября 2011, 12:01
Чувство праздника было всю неделю. Для меня главными новостями всегда были новости про людей, стоящих в очереди. Я не надеялась на посещение, так как стоять 20 часов на морозе для меня тяжело физически. Но Божья Матерь позаботилась и о нас, немощных. В пятницу и температура воздуха поднялась, и очередь уменьшилась. Я простояла три с половиной часа. Не устала, не замерзла. И так было радостно от этого. И за людей было радостно, что стояли со мной и до меня. Слава Богу за все.
татьяна николаевна28 ноября 2011, 11:18
Россия жива.Русский народ есть и будет.Кто ждёт иного-не дождётесь.
Наталья28 ноября 2011, 09:37
Спасибо большое за статью! Это действительно чудо, которое затронула сердца многих людей. Всю неделю было ощущение праздника, радости, приближение родного и теплого. Люди рассказывали о чудесах, которые происходили в их сознании и жизни. Созванивались , укрепляли и поддерживали подвижников многочасовых очередей. Вера и слезы радости за наших детей и людей жили в сердце и сознании. Молитвы к Божьей Матери потрясали скоростью исполнения. Желание приблизиться к святыне и чувствовать ту любовь, ту благодать, которая окутывала каждого , кто приближался к ней, да это чувствовалось и в очереди и за километры, не покидало ни на минуту. Открывались ощущения единства, общей беды и радости, силы и слабости нашего народа. Слава Богу за великие благодеяния для нас грешных. Пресвятая Богородица спаси нас!
Александр28 ноября 2011, 09:36
CЛАВА БОГУ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×