«Эта святыня посетила нас в канун великих испытаний»

Диакон Владимир Василик
Диакон Владимир Василик
Пояс Пресвятой Богородицы является одной из величайших святынь христианского мира. Он имел особое значение в жизни и отдельных людей и целых народов. Стоит вспомнить, что в 860 году, когда царствующий град Константинополь осаждали полчища варягов-росов, то именно молитва перед Поясом Богородицы сыграла решающее значение в судьбе города и Византийской цивилизации. После горячей молитвы во Влахернском храме святой Патриарх Фотий вынес Пояс Богородицы и с молитвой погрузил его в воды бухты Золотой Рог. Произошло чудо, началась буря, которая разметала ладьи жестоких варваров. Пораженные этим варвары приняли крещение. Это было первое крещение Руси, то событие, которое мы забыли отметить в прошлом году.

Пояс Пресвятой Богородицы защищает, вразумляет и ведет к спасению и ко крещению. Другой его дар – это дар исцелений чудесных и совершенно невозможных по человеческим меркам, в том числе и исцеления от бесплодия. Россия пережила страшную трагедию ХХ-ХХI веков, тихий геноцид, когда под лозунгами «ответственного материнства», а ранее под лозунгом построения «идеального общества», уничтожались наши дети, истребляемые во чреве матери. Следствием этого явилось наказание Божие, явившееся в виде бесплодия целого народа, в виде демографической ямы. До самого последнего времени в нашей стране число смертей превышало число рождений. И то, что сейчас русский народ потянулся к этой святыне, которая дарует новую жизнь, это в высшей степени значимо. Это значит, что русский народ опомнился, начинает каяться, тянуться к христианской жизни, к нормальной, достойной многодетной семье. То, что русские люди, претерпевая столькие лишения, смиренно стояли, чтобы поклониться этой святыне, приезжая издалека, то, что пожилые люди и даже инвалиды выстаивают в очереди по 11-12 часов, свидетельствует о глубокой вере, начале покаяния и обращения русского народа. Это в высшей степени дорого для нас.

С другой стороны не случайно, что эта святыня посетила всю Россию во время страшного мирового кризиса, который выражается в виде многочисленных и страшных войн, переворотов и революций. Может быть, эта святыня посетила нас в канун великих испытаний, чтобы защитить и укрепить перед ними русских людей. Мне доводилось поклоняться этой святыне и на Афоне в Ватопедском монастыре, и здесь сподобил Господь поклониться ей. Эта святыня знаменует глубокую духовную связь между русским народом и народом греческим. Греческий народ сейчас стал жертвой античеловеческой глобальной системы. Его беды, пожары, мятежи анархистов, а сейчас безработица, непосредственно связаны с этим антихристианским порядком. В эту нелегкую эпоху греческий народ и греческое монашество посылает нам эту великую святыню. Господь судил мне лично познакомиться с архимандритом Ефремом, привезшим святыню в Россию. Это человек глубокой и горячей веры, человек, который прошел школу старца Иосифа-монаха ученика Иосифа-Исихата. Это человек очень духовный, который именно за свою духовную жизнь в своё время понес гонения и поношения со стороны либерально-атеистического греческого лобби. Это человек достойный и праведный. И неслучайно, что именно ему Господь судил осуществить эту провиденциальную миссию духовной связи между Россией и Грецией, любви и дружбы, духовной защиты России от опасностей видимых и невидимых и, возможно, через Россию спасение всего мира.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татиана 2 декабря 2011, 02:50
Я стояла не 20,а 10 часов.К Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы в Риге в 2004 году.Прошла под иконой и меня оставили мысли о самоубийстве.Я жива,у меня двое детей своих и двое крестных.Надеюсь,что Господь еще своих даст.Был третий ребеночек,но умер во чреве моем в 6 недель,не уберегла.Замершая беременность.
Светлана 1 декабря 2011, 21:09
Уважаемый отец Владимир, неужели Вам не хватает того, что Бог Вам дал - служения, эрудиции, знания языков - что Вы хотите стать еще и пророком? Ну, может быть, наоборот, испытания по заступничеству Богоматери минуют! А зачем накликать беду, - так по-интеллигентски, по-петербургски :). Это уж было - и описано Блоком в его "Двенадцати". Вы все же не вития, диаконский сан обязывает. А то знаете, вдруг так и пойдет, как отцы (и Вы в том числе) благословят?..
Александр29 ноября 2011, 17:50
Чтож, наверное вам не пришлось стоять в очереди более 20 часов.
Дмитрий29 ноября 2011, 14:17
Здравствуйте. Как-то странно.Вообще-то Константинополь от нашествия русов спасла Риза Пресвятой Богородицы,хранившаяся во Влахернском храме.Патриарх Фотий так описывает это событие. "Ибо как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена и удостоились нежданного спасения… Неожиданным оказалось нашествие врагов — нечаянным явилось и отступление их…" — Вторая гомилия Фотия «На нашествие росов». Позднейшие историки дополнили это сообщение тем,что край РИЗЫ был опущен в залив после чего началась буря и разметала корабли русов. И хотя,конечно,это не главное в статье,всё же не приятно слышать от отца диакона такое вольное обращение с фактами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×